Problem beim Kompilieren

Für Fehler in Lazarus, um diese von anderen verifizieren zu lassen.
Antworten
delphi-fan
Beiträge: 2
Registriert: Sa 10. Dez 2011, 21:39

Problem beim Kompilieren

Beitrag von delphi-fan »

Hallo zusammen,

ich verwende Lazarus 0.9.30.2 und habe folgendes Problem: Wenn ich meine Datei kompilieren möchte, erscheint folgendes Fenster:

Code: Alles auswählen

program project1;
 
{$mode objfpc}{$H+}
 
uses
  {$IFDEF UNIX}{$IFDEF UseCThreads}
  cthreads,
  {$ENDIF}{$ENDIF}
  Interfaces, // this includes the LCL widgetset
  Forms, Unit1;
 
{$IFDEF WINDOWS}{$R project1.rc}{$ENDIF}
 
{$R *.res}
 
begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
end.

Als Fehler wird angezeigt, dass die exe-Datei nicht erstellt werden konnte.
Wenn ich sie aus dem Verzeichnis lösche, funktioniert es wieder genau einmal.
Was ist da schief gelaufen?
Vielen Dank für alle Antworten im vorraus.
Zuletzt geändert von Lori am So 11. Dez 2011, 19:23, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Highlighter

MAC
Beiträge: 770
Registriert: Sa 21. Feb 2009, 13:46
OS, Lazarus, FPC: Windows 7 (L 1.3 Built 43666 FPC 2.6.2)
CPU-Target: 32Bit

Re: Problem beim Kompilieren

Beitrag von MAC »

Willkommen hier im Forum.

Das was dort angezeigt wird ist deine .lpr Datei.

Der Fehler ist mir bekannt.
entweder hat dein PC nicht genug rechte, was aber wahrscheinlicher ist, ist das dein Programm noch irgendwie läuft.
Denn eine laufende .exe kann man nicht löschen. und somit auch nicht ersetzen...
Passiert manchmal wenn der debugger (gdb.exe) abstürtzt.

Such mal im Taskmanager ob da dein Programm oder eine gdb.exe läuft , mach das mal tod ud versuch es nochmal.
Eigentlich sollte der fehler nicht ständig auftreten...

Code: Alles auswählen

Signatur := nil;

delphi-fan
Beiträge: 2
Registriert: Sa 10. Dez 2011, 21:39

Re: Problem beim Kompilieren

Beitrag von delphi-fan »

Vielen Dank erst mal für die schnelle Antwort.
Es gibt tatsächlich eine gdb.exe, aber wenn ich die beende, tritt der Fehler wieder auf:
Error: Can't create object file: project1.exe
Auch kann ich irgendwie keine neuen procedures mehr erstellen.
Fehler: Unit nicht gefunden: Classes
Unter uses steht Classes aber an erster Stelle.
Im Quelltexteditor wird eine neue Seite angezeigt: LCL Classes.
Wenn ich dann zu kompilieren versuche, kommt wieder eine Fehlermeldung, die mir mitteilt, dass mein Debugger abgestürtzt ist.
Beim nächsten Mal klappts dann aber irgendwie doch.
Weiß da jemand weiter?

Antworten