[Erledigt] Lazarus unter LXDE

Für Fehler in Lazarus, um diese von anderen verifizieren zu lassen.
Antworten
Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1498
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

[Erledigt] Lazarus unter LXDE

Beitrag von corpsman »

Morgen, nutze hier einen "Odroid U3" mit LXDE und dem Renderer "Metacity" ( Openbox geht aber auch nicht)

odroid@odroid:~$ uname -a
Linux odroid 3.8.13.26 #1 SMP PREEMPT Wed Jul 16 13:25:24 UTC 2014 armv7l armv7l armv7l GNU/Linux


Darauf habe ich installiert : fpc 2.6.2-8, und die Aktuellste Lazarus Version aus dem Trunk 45932

Nun ist es so, dass ich lazarus starten kann, und manche Projekkte kann ich laden, andere widerrum killen Lazarus beim Anzeigen des Formulars (man siehrt wird geladen und stürzt dann ab)

odroid@odroid:~/lazarus$ startlazarus
is a file
TLazarusManager.Run starting /home/odroid/lazarus/lazarus ...
TMainIDE.ParseCmdLineOptions:
PrimaryConfigPath="/home/odroid/.lazarus"
SecondaryConfigPath="/etc/lazarus"
Looking for code tools config file: "/home/odroid/.lazarus/codetoolsoptions.xml"
NOTE: codetools config file not found - using defaults
TIDEAnchorDockMaster.MakeIDEWindowDockSite MainIDE:TMainIDEBar
NOTE: help options config file not found - using defaults
TIDEAnchorDockMaster.LoadUserLayout anchordocklayout.xml
TIDEAnchorDockMaster.LoadUserLayout restoring ...
TLazSourceFileManager.LoadLFM Creating designer for hidden component of /home/odroid/Projects/Tipp_it/unit7.pas
TLazSourceFileManager.InitOpenedProjectFile select form in designer: Form7:TForm7 TDesigner
The program 'lazarus' received an X Window System error.
This probably reflects a bug in the program.
The error was 'BadMatch (invalid parameter attributes)'.
(Details: serial 13997 error_code 8 request_code 66 minor_code 0)
(Note to programmers: normally, X errors are reported asynchronously;
that is, you will receive the error a while after causing it.
To debug your program, run it with the --sync command line
option to change this behavior. You can then get a meaningful
backtrace from your debugger if you break on the gdk_x_error() function.)
odroid@odroid:~/lazarus$



wie kann ich noch mehr informationen bekommen um daraus einen vernünftigen Bug Report zu bekommen ? BZW kennt das schon jemand und kann mir helfen ?
Zuletzt geändert von corpsman am Mo 21. Jul 2014, 16:46, insgesamt 1-mal geändert.
--
Just try it

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Lazarus unter LXDE

Beitrag von theo »

corpsman hat geschrieben:wie kann ich noch mehr informationen bekommen um daraus einen vernünftigen Bug Report zu bekommen ?

Wie man einen Backtrace macht, weisst du aber schon?
http://wiki.freepascal.org/Creating_a_B ... ith_GDB/de

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1498
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: Lazarus unter LXDE

Beitrag von corpsman »

*g*

ne wusste ich nicht, bisher hatte die IDE immer Funktioniert, da war das alles Kein Problem. Wenn eine meine Anwendungen nicht geht, konnte ich das Problem eigentlich immer dank Lazarus finden.


odroid@odroid:~$ gdb lazarus
GNU gdb (Ubuntu 7.7-0ubuntu3.1) 7.7
Copyright (C) 2014 Free Software Foundation, Inc.
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
This is free software: you are free to change and redistribute it.
There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law. Type "show copying"
and "show warranty" for details.
This GDB was configured as "arm-linux-gnueabihf".
Type "show configuration" for configuration details.
For bug reporting instructions, please see:
<http://www.gnu.org/software/gdb/bugs/>.
Find the GDB manual and other documentation resources online at:
<http://www.gnu.org/software/gdb/documentation/>.
For help, type "help".
Type "apropos word" to search for commands related to "word"...
Reading symbols from lazarus...(no debugging symbols found)...done.
(gdb) run
Starting program: /home/odroid/lazarus/lazarus
[Thread debugging using libthread_db enabled]
Using host libthread_db library "/lib/arm-linux-gnueabihf/libthread_db.so.1".

Program received signal SIGILL, Illegal instruction.
0xb5be8208 in ?? () from /lib/arm-linux-gnueabihf/libcrypto.so.1.0.0
(gdb) backtrace
#0 0xb5be8208 in ?? () from /lib/arm-linux-gnueabihf/libcrypto.so.1.0.0
#1 0xb5be5eb0 in OPENSSL_cpuid_setup ()
from /lib/arm-linux-gnueabihf/libcrypto.so.1.0.0
#2 0xb6fea20e in call_init (l=<optimized out>, argc=1, argv=0xbefff174,
env=0x10fc7f0) at dl-init.c:78
#3 0xb6fea2a0 in _dl_init (main_map=main_map@entry=0x11ad500, argc=1,
argv=0xbefff174, env=0x10fc7f0) at dl-init.c:126
#4 0xb6fed076 in dl_open_worker (a=<optimized out>) at dl-open.c:577
#5 0xb6fea140 in _dl_catch_error (objname=objname@entry=0xbeffeaec,
errstring=errstring@entry=0xbeffeaf0,
mallocedp=mallocedp@entry=0xbeffeaeb,
operate=0xb6fece41 <dl_open_worker>, args=args@entry=0xbeffeaf4)
at dl-error.c:187
#6 0xb6feca8e in _dl_open (file=0xb6fca708 "libssl.so", mode=-2147483647,
caller_dlopen=0x2c2c38, nsid=<optimized out>, argc=1, argv=0xbefff174,
env=0x10fc7f0) at dl-open.c:661
#7 0xb6f97af8 in dlopen_doit (a=0xbeffed48) at dlopen.c:66
#8 0xb6fea140 in _dl_catch_error (objname=0x10f199c, errstring=0x10f19a0,
mallocedp=0x10f1998, operate=0xb6f97aa5 <dlopen_doit>, args=0xbeffed48)
at dl-error.c:187
#9 0xb6f97f48 in _dlerror_run (operate=0xb6f97aa5 <dlopen_doit>,
args=args@entry=0xbeffed48) at dlerror.c:163
#10 0xb6f97b82 in __dlopen (file=0xb6fca708 "libssl.so", mode=<optimized out>)
---Type <return> to continue, or q <return> to quit---
at dlopen.c:87
#11 0x002c2c38 in ?? ()
Backtrace stopped: previous frame identical to this frame (corrupt stack?)
(gdb)



Also es muss echt an lazarus liegen, mittels lazbuild kann ich die Projekte bauen und auch starten.
--
Just try it

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1498
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: Lazarus unter LXDE

Beitrag von corpsman »

Problem hat sich erledigt, ich habe wieder 13.10 installiert, da gibts den Fehler nicht.

Es scheint wohl daran zu liegen, das der Fenstermanager irgend einen Befehl nicht kann.
--
Just try it

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Lazarus unter LXDE

Beitrag von Socke »

corpsman hat geschrieben:Es scheint wohl daran zu liegen, das der Fenstermanager irgend einen Befehl nicht kann.

Hast du die Ausgabe von gdb überhaupt gelesen? Da steht doch fett und dick (soweit das auf der Konsole überhaupt geht), dass es nicht an dem Fenstermanager liegt:

Code: Alles auswählen

Program received signal SIGILL, Illegal instruction.
0xb5be8208 in ?? () from /lib/arm-linux-gnueabihf/libcrypto.so.1.0.0
(gdb) backtrace
#0 0xb5be8208 in ?? () from /lib/arm-linux-gnueabihf/libcrypto.so.1.0.0
#1 0xb5be5eb0 in OPENSSL_cpuid_setup ()
from /lib/arm-linux-gnueabihf/libcrypto.so.1.0.0

Ergo, libcrypto ist nicht wirklich für deinen Prozessor geeignet.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Benutzeravatar
corpsman
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1498
Registriert: Sa 28. Feb 2009, 08:54
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Mate, Lazarus GIT Head, FPC 3.0
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: [Erledigt] Lazarus unter LXDE

Beitrag von corpsman »

Jetzt wo du mit dem Finger drauf zeigst, sehe ich es auch *g*.

Das die ssl sachen auf Arm nicht gehen, hatte ich schon mit dem RaspberryPi festgestellt. Deswegen muss ich in TippIt Lnet als Lnetbase einbinden. Generell scheinen viele derlei dinge nicht für Arm geeignet zu sein, obwohl sie in den Repos drin sind ..
--
Just try it

Antworten