quelltext nicht gefunden

Für Installationen unter Windows
Antworten
arturx
Beiträge: 140
Registriert: Fr 21. Nov 2008, 11:29
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 1.0.6.xy FPC 2.6.z)
CPU-Target: 32/64Bit

quelltext nicht gefunden

Beitrag von arturx »

Win 2000 / Lazarus 9,2,6 Beta

Lazarus hat lange Zeit klaglos funktioniert. Nach einem gescheiterten Update Versuch, anschließendem Löschen und kompletter Neuerstellung des Lazarus-directories mittels eines aktuellen Backups reagiert es nun,
wenn ich während der design time z.B. auf ein neues leeres Formular doppleclicke, mit der Fehlermeldung :
"\lcl\lclclasses.pp(32,3) Error: Quelltext nicht gefunden: Unit C:\programme\FPC\2.2.0\units\i386-win32\rtl\classes.ppu"

(1.die Umgebungseinstellungen/FPC-Qulltexte stehen wie vorher auch auf "C:\Programme\lazarus\fpc\2.2.2\source\".
2.Die Quelltexte (*.pp) stehen weiterhin in ....\rtl\win32.)

Gibt es irgendwelche Stellen außerhalb des Lazarus Verzeichnis, in dem irgendwelche Angaben für den Compiler stehen ?
Welche Einstellung des Compilers muss ich verändern, damit der FPC Quelltext wieder gefunden wird ?

H E L P ! !

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: quelltext nicht gefunden

Beitrag von af0815 »

arturx hat geschrieben:Gibt es irgendwelche Stellen außerhalb des Lazarus Verzeichnis, in dem irgendwelche Angaben für den Compiler stehen ?
Welche Einstellung des Compilers muss ich verändern, damit der FPC Quelltext wieder gefunden wird ?


Schau mal in

C:\Documents and Settings\xxxxxx\Local Settings\Application Data\lazarus

xxxxxx = Beutzername

nach, wie die Settings dort sind. Hier findest du die Konfigurationsdateien und dort sind auch meistens die Probleme. Achtung im Explorer musst du wirklich alle Dateien bzw. Verzeichnisse sehen, da das Verzeichnis versteckt ist.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

arturx
Beiträge: 140
Registriert: Fr 21. Nov 2008, 11:29
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 1.0.6.xy FPC 2.6.z)
CPU-Target: 32/64Bit

Re: quelltext nicht gefunden

Beitrag von arturx »

zunächst Danke für die absolut schnelle Antwort !

1.Wenn wirklich ausschließlich in C:\Documents and Settings\xxxxxx\Local Settings\Application Data\lazarus
zusätzlich zum Lazarus Verzeichnis Infos für die IDE "versteckt" sind,
sollte es ein Leichtes sein, komplette Sicherungen - die sich bei mir sehr bewährt haben - zu erstellen.

2.Der eigentlich Fehler selbst ist mittlerweile auch klar :
Einstellungen-umgebungseinstellungen-Dateien-compilerdateiname war - wie auch immer -
verändert worden und zeigte auf eine alte FPC Installation !
Sehr hilfreich war : http://wiki.lazarus.freepascal.org/Unit ... find_units

3.Falls jemand weiß, wo außerhalb noch weitere Infos abgelegt werden : schreibt sie bitte als Antworten !
----------------------------- Viele Monate später ------------------------------
unter Win7 gibt es nun die o.a. Lazarus Infos unter
c:\Benutzer\xxxx\Appdata\local\lazarus und c:\Benutzer\xxxx\Appdata\local\lazarus data desktop
Zuletzt geändert von arturx am Mi 14. Dez 2011, 10:51, insgesamt 1-mal geändert.

Euklid
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2808
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 10:38
OS, Lazarus, FPC: Lazarus v2.0.10, FPC 3.2.0
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Re: quelltext nicht gefunden

Beitrag von Euklid »

arturx hat geschrieben:3.Falls jemand weiß, wo außerhalb noch weitere Infos abgelegt werden : schreibt sie bitte als Antworten !


Hallo,

es gibt eine Datei fpc.cfg, die sich unter Linux im etc-Verzeichnet befindet, und welche die Pfadangaben enthält.

Viele Grüße, Euklid

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: quelltext nicht gefunden

Beitrag von monta »

Unter Windows waren das eigentlich alle relevanten Verzeichnisse.

Du musst einfach --pcp als Startparameter mit angeben und darüber kannst du dann jedem Lazarus sein Konfigurationsverzeichnis zuweisen, siehe auch:
viewtopic.php?f=11&t=884&hilit=pcp
Johannes

Antworten