[Gelöst]: Lazarus, FPC 2.4.2 und Source

Für Installationen unter Windows
Antworten
Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

[Gelöst]: Lazarus, FPC 2.4.2 und Source

Beitrag von kralle »

N'abend,

ich habe unter "Windows XP Pro SP3 " jetzt unter "C:\Lazarus" "lazarus-0.9.28.2" installiert.
Parallel zu der FPC 2.2.4 Version die automatisch mitinstalliert wird, habe ich noch ein Verzeichnis "C:\lazarus\fpc\2.4.2" mit der aktuellen FPC-Version eingerichtet.
Jetzt wollte ich Lazarus mitteilen, das er die FPC 2.4.2 nutzen soll.
Aber, im 2.4.2-Verzeichnis gibt es den Ordner "Source" nicht. :|

Wo bekomme ich die jetzt her?

Gruß Heiko
Zuletzt geändert von kralle am Sa 26. Mär 2011, 13:21, insgesamt 2-mal geändert.
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Scotty
Beiträge: 768
Registriert: Mo 4. Mai 2009, 13:24
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux, Lazarus 1.3 r44426M FPC 2.6.4
CPU-Target: x86_64-linux-qt/gtk2
Kontaktdaten:

Re: Lazarus, FPC 2.4.2 und Source

Beitrag von Scotty »


creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Re: Lazarus, FPC 2.4.2 und Source

Beitrag von creed steiger »

http://www.freepascal.org/download.var

(hihi du warst 'ne Minute schneller)

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Lazarus, FPC 2.4.2 und Source

Beitrag von kralle »

okay, die Source habe ich jetzt.

Wenn ich jetzt ein neu Anwendung kompilieren will, werde Units aber nicht gefunden.
In anderen Beiträgen heißt es das man dann Lazarus neu kompilieren soll.
Wenn ich das Neukompilieren von Lazarus starte, bleibt der Compiler in der Unit "unit LResources; " in der Zeile 5320 hängen:

5319: if ascii then
5320: fToken:=toString
5321: else
5322: fToken:=toWString;
5323;end;

Fehlermeldung:
C:\lazarus\lcl\lresources.pp(5320,13) Error: Incompatible types: got "AnsiString" expected "Char"
C:\lazarus\lcl\lresources.pp(5514) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping


Also, irgendwie mag mich Lazarus nicht.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

knight
Beiträge: 802
Registriert: Mi 13. Sep 2006, 22:30

Re: Lazarus, FPC 2.4.2 und Source

Beitrag von knight »

Wäre es nicht einfacher, diesen Download zu verwenden: http://sourceforge.net/projects/lazarus ... %200.9.30/ ?

knight

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Lazarus, FPC 2.4.2 und Source

Beitrag von kralle »

Guten Morgen,

knight hat geschrieben:Wäre es nicht einfacher, diesen Download zu verwenden: http://sourceforge.net/projects/lazarus ... %200.9.30/ ?

knight

Ups, ich habe nicht mitbekommen, das es die 0.9.3 incl. FPC 2.4.2 gibt.
Habe mir die jetzt geladen und werde mal sehen ob mein ursprüngliches Problem noch besteht.
Danke, für den Tip.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

carli
Beiträge: 657
Registriert: Sa 9. Jan 2010, 17:32
OS, Lazarus, FPC: Linux 2.6.x, SVN-Lazarus, FPC 2.4.0-2
CPU-Target: 64Bit

Re: Lazarus, FPC 2.4.2 und Source

Beitrag von carli »

Ich habe übrigens gemerkt, dass der Download von 2.9.30 die 2.9.28.2 nicht verdrängt hat, also scheint da irgend ein Pfad oder eine kompilierte Datei noch aus der alten Version sein.

Scotty
Beiträge: 768
Registriert: Mo 4. Mai 2009, 13:24
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux, Lazarus 1.3 r44426M FPC 2.6.4
CPU-Target: x86_64-linux-qt/gtk2
Kontaktdaten:

Re: Lazarus, FPC 2.4.2 und Source

Beitrag von Scotty »

kralle hat geschrieben:
C:\lazarus\lcl\lresources.pp(5320,13) Error: Incompatible types: got "AnsiString" expected "Char"
C:\lazarus\lcl\lresources.pp(5514) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
Ich vermute, dass du den Pfad zum Compiler nicht angepasst hast und mit 2.2 die 2.4 Source kompilieren willst. Es gibt auch eine Build-FAQ, in der bestimmt alles beschrieben ist.

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Lazarus, FPC 2.4.2 und Source

Beitrag von kralle »

Hallo,

carli hat geschrieben:Ich habe übrigens gemerkt, dass der Download von 2.9.30 die 2.9.28.2 nicht verdrängt hat, also scheint da irgend ein Pfad oder eine kompilierte Datei noch aus der alten Version sein.

2.9.30 von was?

Also, Lazarus 0.9.30 läuft hier jetzt. Jetzt muß nur noch im Programm der Fehler gefunden werden, aber das ist ein anderer Thread.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 993
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Lazarus, FPC 2.4.2 und Source

Beitrag von kralle »

Hallo,

Scotty hat geschrieben:Ich vermute, dass du den Pfad zum Compiler nicht angepasst hast und mit 2.2 die 2.4 Source kompilieren willst. Es gibt auch eine Build-FAQ, in der bestimmt alles beschrieben ist.

nachdem ich mir jetzt Lazarus 0.9.30 geladenu nd installiert habe, läuft es hier.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Antworten