[gelöst] fpc bauen

Für Installationen unter Windows
Antworten
Heinrich Wolf
Beiträge: 323
Registriert: Di 12. Apr 2011, 13:21
OS, Lazarus, FPC: WinXP + VMWare Player mit Fedora14, L 1.1, FPC 2.7.1
CPU-Target: 1core 1,8GHz 32Bit
Wohnort: Fürth
Kontaktdaten:

[gelöst] fpc bauen

Beitrag von Heinrich Wolf »

Hallo,

ich hab aus svn den neuesten fpc Quellcode runtergeladen und wollte den neuen fpc mit Hilfe meines alten fpc bauen. Dabei krieg ich die Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

system.inc(250,4) Error: User defined: Can't determine processor type !
system.pp(676) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping


Was muss ich da tun? Ich hab Windows XP auf einem Pentium 4 single-core 1.800 MHz

Danke
Heiner
Zuletzt geändert von Heinrich Wolf am So 5. Feb 2012, 20:38, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6215
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: fpc bauen

Beitrag von af0815 »

Build FAQ ist bekannt ?

ist der letzte offizielle ppc386 als startcompiler (bootstrapcompiler) verwendet worden ?

mit welchen Befehlen baust du ?

Bei mir schauts so in etwa aus:

Code: Alles auswählen

set Path=X:\Pascal\fpcbuild\install\binw32;X:\MinGW\bin\;%PATH%
X:
cd \Pascal\fpcbuild\fpcsrc
 
make clean PP=X:\Pascal\fpcbuild\fpcXXX\ppc386.exe
 
pause
make install INSTALL_BASEDIR=X:\Pascal\Pascal\lazarus\fpc\svn PP=X:\Pascal\fpcbuild\fpcXXX\ppc386.exe
 
echo zurueck mit enter
pause
exit
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Heinrich Wolf
Beiträge: 323
Registriert: Di 12. Apr 2011, 13:21
OS, Lazarus, FPC: WinXP + VMWare Player mit Fedora14, L 1.1, FPC 2.7.1
CPU-Target: 1core 1,8GHz 32Bit
Wohnort: Fürth
Kontaktdaten:

Re: fpc bauen

Beitrag von Heinrich Wolf »

Ich mach immer folgendes:

Update mit Tortoise-SVN

Code: Alles auswählen

c:\fpcsrc\> set path=C:\pp\bin\i386-win32;%path%
c:\fpcsrc\> make clean
c:\fpcsrc\> make all
c:\fpcsrc\> make install


In C:\pp\bin\i386-win32 liegt der letzte fpc, der bei mir funktionierte.

Die FAQ hab ich grad mal überflogen.

Heiner

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: fpc bauen

Beitrag von monta »

Hast du mal probiert, die CPU mit anzugeben?

Das dürfte dann so aussehen:

Code: Alles auswählen

c:\fpcsrc\> set path=C:\pp\bin\i386-win32;%path%
c:\fpcsrc\> make clean all install OS_TARGET=win32 CPU_TARGET=i386
Johannes

Heinrich Wolf
Beiträge: 323
Registriert: Di 12. Apr 2011, 13:21
OS, Lazarus, FPC: WinXP + VMWare Player mit Fedora14, L 1.1, FPC 2.7.1
CPU-Target: 1core 1,8GHz 32Bit
Wohnort: Fürth
Kontaktdaten:

Re: fpc bauen

Beitrag von Heinrich Wolf »

Hallo monta,

danke für den Tip! Aber das hilft nicht. Ich kriege folgende Ausgabe:

Code: Alles auswählen

...
c:/pp/bin/i386-win32/rm.exe -f *.s *_ppas.bat
make[7]: Leaving directory `C:/fpcsrc/rtl/win32'
make[6]: Leaving directory `C:/fpcsrc/rtl'
make -C C:/fpcsrc/rtl 'OPT=' all
make[6]: Entering directory `C:/fpcsrc/rtl'
make -C win32 all
make[7]: Entering directory `C:/fpcsrc/rtl/win32'
c:/pp/bin/i386-win32/gmkdir.exe -p C:/fpcsrc/rtl/units/i386-win32
c:/pp/bin/i386-win32/ppc386.exe -Ur -Xs -O2 -n -Fi../inc -Fi../i386 -Fi../win -F
E. -FUC:/fpcsrc/rtl/units/i386-win32 -di386 -dRELEASE -Us -Sg system.pp -Fi../wi
n
system.inc(250,4) Error: User defined: Can't determine processor type !
system.pp(676) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
Fatal: Compilation aborted
make[7]: *** [system.ppu] Error 1
make[7]: Leaving directory `C:/fpcsrc/rtl/win32'
make[6]: *** [win32_all] Error 2
make[6]: Leaving directory `C:/fpcsrc/rtl'
make[5]: *** [rtl] Error 2
make[5]: Leaving directory `C:/fpcsrc/compiler'
make[4]: *** [next] Error 2
make[4]: Leaving directory `C:/fpcsrc/compiler'
make[3]: *** [ppc1.exe] Error 2
make[3]: Leaving directory `C:/fpcsrc/compiler'
make[2]: *** [cycle] Error 2
make[2]: Leaving directory `C:/fpcsrc/compiler'
make[1]: *** [compiler_cycle] Error 2
make[1]: Leaving directory `C:/fpcsrc'
make: *** [build-stamp.i386-win32] Error 2


Auch wenn ich make nur

Code: Alles auswählen

c:\fpcsrc\> make all OS_TARGET=win32 CPU_TARGET=i386

aufrufe, werden die Targets nicht weitergereicht.

Heiner

Heinrich Wolf
Beiträge: 323
Registriert: Di 12. Apr 2011, 13:21
OS, Lazarus, FPC: WinXP + VMWare Player mit Fedora14, L 1.1, FPC 2.7.1
CPU-Target: 1core 1,8GHz 32Bit
Wohnort: Fürth
Kontaktdaten:

Re: fpc bauen

Beitrag von Heinrich Wolf »

Das war kein guter Tag für svn update. Aufgrund der Ausgabe hab ich in C:\fpcsrc\rtl nach system.inc gesucht und in C:\fpcsrc\rtl\inc\system.inc gefunden. Da drin steht:

Code: Alles auswählen

//...
 
  {$ifdef cpui386}
  {$ifdef SYSPROCDEFINED}
    {$Error Can't determine processor type !}
  {$endif}
  {$i i386.inc}  { Case dependent, don't change }
 
  // Hier fehlte {$define SYSPROCDEFINED}
 
{$endif cpui386}
 
{$ifdef cpum68k}
  {$ifdef SYSPROCDEFINED}
    {$Error Can't determine processor type !}
  {$endif}
  {$i m68k.inc}  { Case dependent, don't change }
  {$define SYSPROCDEFINED}
{$endif cpum68k}
 
//...
 
{$ifndef SYSPROCDEFINED}
  {$Error Can't determine processor type !}
{$endif}
 
//...


Jetzt ein paar Stunden später noch ein svn update und siehe da: rtl\inc\system.inc wurde geändert. Wie in meiner Vermutung wurde die Zeile eingefügt. Jetzt kommt make weiter.

Heiner

Scotty
Beiträge: 768
Registriert: Mo 4. Mai 2009, 13:24
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux, Lazarus 1.3 r44426M FPC 2.6.4
CPU-Target: x86_64-linux-qt/gtk2
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] fpc bauen

Beitrag von Scotty »

Man sollte den Compiler selbst auch immer mit einer stabilen Version erzeugen (make xyz FPC=c:\fpc\2.6.0\bin\ppcxyz).

Antworten