ShowMessage('Hello, World!');

Hier könnt ihr euch vorstellen, wie lange ihr programmiert, wie ihr dazu gekommen seit und was ihr sonst noch so macht.
Benutzeravatar
Horst42
Beiträge: 3
Registriert: Di 24. Jan 2023, 15:46

ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von Horst42 »

Guten Tag!

Bin neu hier, programmiere schon ein wenig länger, hatte ein paar Jahre lang mit Borlands C++Builder das Vergnügen, möchte alten Krempel auf Linux portieren und versuche mich daher nun mit Lazarus.

Ich hatte schon ein paar zu knackende Nüsse und habe dank dieses Forums bereits Antworten finden können. Für die noch offenen Fragen werfe ich vorab ein "Schön, dass es Euch gibt!" in die Runde.

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von Winni »

Code: Alles auswählen

Application.MessageBox('Hallo Horst','Message an Horst');       

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von Mathias »

Noch einfacher:

Code: Alles auswählen

  ShowMessage('Hello World!');
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von Linkat »

Hallo Horst42,
von mir auch noch ein herzlches Willkommen hier im Forum. Viel Spaß und Erfolg mit dem tollen Lazarus.

Gruß, Linkat
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

ArchChem
Beiträge: 82
Registriert: Mo 11. Jul 2022, 10:41

Re: ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von ArchChem »

Herzlich Willkommen! Besonders für kleine private Projekte ist Lazarus m.E. bisher unübertroffen. Kaum eine andere IDE wird dir diesen Komfort bei gleicher Performance bieten (und ich habe schon viel ausprobiert :D ).

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von Mathias »

Kaum eine andere IDE wird dir diesen Komfort bei gleicher Performance bieten (und ich habe schon viel ausprobiert :D ).
Ich kenne auch keine andere, nicht mal für das verbreitete C oder Java.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

hum4n0id3
Beiträge: 301
Registriert: So 5. Mai 2019, 15:23

Re: ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von hum4n0id3 »

Vorallem unter Linux ist Lazarus eines der besten IDE/RAD, wenn es darum geht, schnell und einfach graphische Programme zu entwickeln.

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von Mathias »

hum4n0id3 hat geschrieben:
Do 26. Jan 2023, 19:34
Vorallem unter Linux ist Lazarus eines der besten IDE/RAD, wenn es darum geht, schnell und einfach graphische Programme zu entwickeln.
Was gib es unter Win ?
Meinst du Delphi ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von six1 »

unter WIN gibt es auch kein Delphi, mit welchem man für Linux entwickeln kann Mathias :lol:
Gruß, Michael

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 990
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von kralle »

Moin,

heißt bei embarcaderos Delphi halt "FireMonkey".
Aber, wenn Du unter Linux für Android entwickeln möchtest, geht das auch nicht direkt aus Lazarus, sondern Du musst auch ganz andere Komponenten einbinden.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

hum4n0id3
Beiträge: 301
Registriert: So 5. Mai 2019, 15:23

Re: ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von hum4n0id3 »

Mathias hat geschrieben:
Do 26. Jan 2023, 21:29
hum4n0id3 hat geschrieben:
Do 26. Jan 2023, 19:34
Vorallem unter Linux ist Lazarus eines der besten IDE/RAD, wenn es darum geht, schnell und einfach graphische Programme zu entwickeln.
Was gib es unter Win ?
Meinst du Delphi ?
Unter Windows gibt es noch weitere sehr gute und populäre IDEs/RADs, darunter auch Delphi und Visual Studio. Linux bietet nicht so viel.

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von Mathias »

Code: Alles auswählen

Aber, wenn Du unter Linux für Android entwickeln möchtest, geht das auch nicht direkt aus Lazarus, sondern Du musst auch ganz andere Komponenten einbinden.
Android ist sowiese so eine Zangengeburt, auch wen man mit Androis-Studio arbeitet. Und mit dem Gradle schläft einem noch das Gesicht ein. Es gab dazumal Ant oder wie dies hiess, mit dem lief es zig mal schneller, aber blöderweise wird es nicht mehr unterstützt.
Unter Windows gibt es noch weitere sehr gute und populäre IDEs/RADs, darunter auch Delphi und Visual Studio. Linux bietet nicht so viel.
VS kommt nicht mal annähernd an Delphi/Lazarus ran.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

hum4n0id3
Beiträge: 301
Registriert: So 5. Mai 2019, 15:23

Re: ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von hum4n0id3 »

Mathias hat geschrieben:
Sa 28. Jan 2023, 12:58
VS kommt nicht mal annähernd an Delphi/Lazarus ran.
Bezweifle ich :P

Benutzeravatar
Niesi
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 332
Registriert: So 26. Jun 2016, 19:44
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint Cinnamon (Windows wenn notwendig), Lazarus 3.0 FPC 3.3.1

Re: ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von Niesi »

Das sehe ich wie Mathias - ist allerdings auch eine "Geschmacksfrage", da kannste nicht drüber streiten.
Und eine Frage, wie Du Dir den Desktop von Lazarus einrichtest. Da geht sehr viel ...
Wissen ist das einzige Gut, das sich vermehrt, wenn es geteilt wird ...

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: ShowMessage('Hello, World!');

Beitrag von Linkat »

Vergesst bitte nicht.

Dies ist ein Vorstellungs-Thread von Horst42.

Wenn ihr euch unbedingt über Vor- und Nachteie diverser IDE's unterhalten wollt, dann bitte in einem eigenen Thread.

Gruß, Linkat
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

Antworten