Einbinden un4seen BASS in Lazarus

Antworten
HeikoSch.
Beiträge: 4
Registriert: So 30. Jan 2022, 11:15

Einbinden un4seen BASS in Lazarus

Beitrag von HeikoSch. »

Hallo Forum-Mitglieder,
als Umsteiger von Delphi versuche ich BASS in ein Projekt einzubinden.
Ich habe dazu die libbass.dylib und die bass.pass heruntergeladen und in den Projektordner
kopiert.

Versuche ich nun das Projekt zu starten erhalte ich die Fehlermeldung das in der Zeile:

function BASS_SetConfig(option, value: DWORD): BOOL; {$IFDEF MSWINDOWS}stdcall{$ELSE}cdecl{$ENDIF}; external bassdll;

ein ""Syntax error, "Identifier" expected but "Function" found "" vorliegt.

Welchen Gedankenfehler mache ich da nur ?

Irgendwo stand das beide Dateien in den Ordner /lib kopiert werden sollen, auch das bringt keinen Erfolg.

Kann mir da jemand einen guten Tipp geben ?

Viele Grüße
Heiko

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: Einbinden un4seen BASS in Lazarus

Beitrag von six1 »

Auf welchem System bist du unterwegs? iOs?
Gruß, Michael

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Einbinden un4seen BASS in Lazarus

Beitrag von theo »

Ein Syntax Fehler ist erst einmal ein Fehler in deinem Quellcode und hat mit externen Libs noch nichts zu tun.
Es wird ein Identifier erwartet aber eine Function vorgefunden.
Die Frage ist also, warum er einen Identifier erwartet und diese Frage lässt sich nur beantworten, wenn man schaut, was vor der Funktionsdeklaration steht.

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: Einbinden un4seen BASS in Lazarus

Beitrag von Winni »

Hi!

Gib doch bitte die gesamte Fehlermeldung an inkl unit, Zeile und Spalte. Das ist hilfreich.

Die Fehlermeldung deutet darauf hin, dass in der Zeile davor etwas schief gegangen ist.

Winni

HeikoSch.
Beiträge: 4
Registriert: So 30. Jan 2022, 11:15

Re: Einbinden un4seen BASS in Lazarus

Beitrag von HeikoSch. »

Ok - hier die Informationen die ich vergessen habe :

Betriebssystem ist Mac Os Catalina 10.15.7

Lazarus Version 2.2.0
Datum : 2022-01-23
FPC-Version 3.2.2
x86_64-darwin-cocoa

es noch kein Code im Projekt , lediglich bass in der uses-Klausel eingefügt
der Fehler tritt in der
bass.pass (840,1) Fatal: Syntax error, "identfier" expected but "Function" found

die Zeile lautet :
function BASS_SetConfig(option, value: DWORD): BOOL; {$IFDEF MSWINDOWS}stdcall{$ELSE}cdecl{$ENDIF}; external bassdll;

Die Bass-Version ist. Version: 2.4.16.7 direkt von un4Seen heruntergeladen.

Viele Grüße
Heiko
Dateianhänge
bass.pas
(47.84 KiB) 94-mal heruntergeladen

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: Einbinden un4seen BASS in Lazarus

Beitrag von Winni »

Hi!

Ich sehe keinen Fehler in der bass.pas.

Ich habe keine Ahnung vom Mac, aber ist den fpc/Lazarus richtig installiert?

Hier gibt es eine Anleitung

https://wiki.freepascal.org/Installing_Lazarus_on_macOS

Winni

HeikoSch.
Beiträge: 4
Registriert: So 30. Jan 2022, 11:15

Re: Einbinden un4seen BASS in Lazarus

Beitrag von HeikoSch. »

Hi Winni vielen Dank für Deine Antwort.
Ich gehe davon aus das alles richtig ist , andere, einfache, Anwendungen funktionieren problemlos.
Ich hatte mich genau an die Anleitung gehalten die Du nennst.

Viele Grüße

Heiko

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Einbinden un4seen BASS in Lazarus

Beitrag von wp_xyz »

Wenn ich von der Fehlerstelle etwas höher scrolle, kommt ein Block mit OS-Defines, und die sind alle grau - klar, denn das Define MACOS gibt es meines Wissens nach in Lazarus nicht. Um das zu beheben, könntest du es im Kopf der Unit deklarieren:

Code: Alles auswählen

{$IFDEF FPC}
  {$IFDEF DARWIN}
    {$DEFINE MACOS}
    {$UNDEF IOS}
  {$ENDIF}
{$ENDIF}
Zuletzt geändert von wp_xyz am So 30. Jan 2022, 16:21, insgesamt 2-mal geändert.

HeikoSch.
Beiträge: 4
Registriert: So 30. Jan 2022, 11:15

Re: Einbinden un4seen BASS in Lazarus

Beitrag von HeikoSch. »

Danke wp_xyz - da lag der Fehler .!!

PascalDragon
Beiträge: 825
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: Einbinden un4seen BASS in Lazarus

Beitrag von PascalDragon »

wp_xyz hat geschrieben:
So 30. Jan 2022, 15:44
Wenn ich von der Fehlerstelle etwas höher scrolle, kommt ein Block mit OS-Defines, und die sind alle grau - klar, denn das Define MACOS gibt es meines Wissens nach in Lazarus nicht.
In FPC wird - im Gegensatz zu Delphi - MACOS für das klassische Mac OS (< 10) genutzt.
FPC Compiler Entwickler

Antworten