MessageBox erstreckt sich über den kpl. Screen, Warum?

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 4437
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Niederösterreich
Kontaktdaten:

Beitrag von af0815 »

der Berliner hat geschrieben:Bei erstellen von Lazarus erhalte ich nach einiger Zeit dann:

C:\lazarus\ide\startlazarus.lpr(51,1) Fatal: Can't create executable ..\startlazarus.exe

Ein weiter auf Hilfe hoffender
Andre


Wenn auf der Datei ein lock liegt, so passiert das. Entweder ist das Programm Startlazarus noch aktiv oder das System lässt dich aufgrund fehlender Rechte die Datei nicht löschen.

Ev. kannst du probieren (wenn alles andere nicht geht), mit dem Dateiexplorer die Datei umzubenennen.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

der Berliner
Beiträge: 13
Registriert: Mo 12. Mai 2008, 12:07

Beitrag von der Berliner »

Hallo
Nette Idee
Bin aber als Admin angmeldet
gruß Andre
Ich weiß nicht immer, wovon ich rede. Aber ich weiß, dass ich recht habe.

der Berliner
Beiträge: 13
Registriert: Mo 12. Mai 2008, 12:07

Beitrag von der Berliner »

Ich poste jetz mal die Meldungen die beim erstellen von lazarus auflaufen.

er macht das zwar aber wenn ich dann mein Programm erstellen lassen will kommt dan wieder:
p_Converter.lpr(6,28) Fatal: Can't find unit Interfaces used by p_Converter


ich verzweifle
Dateianhänge
Meldungen.txt
(8.48 KiB) 67-mal heruntergeladen
Ich weiß nicht immer, wovon ich rede. Aber ich weiß, dass ich recht habe.

Christian
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Du sollst auch nicht ganz Lazarus neu erstellen sondern nur das LCL Inetrface für WInCE.

So mal Idiotensicher:

Werkzeuge->Lazarus erstellen einrichten
Optionen für Schnelles Build
LCL erstellen+wince (beta)
Erstellen

danach sollts klappen
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

der Berliner
Beiträge: 13
Registriert: Mo 12. Mai 2008, 12:07

Beitrag von der Berliner »

Ich idiot :wink: hab nochmal ne frage
muß ich diese vorher installieren ?

Lazarus-0.9.25-fpc-2.2.1-20080512-cross-arm-wince-win32.exe
Ich weiß nicht immer, wovon ich rede. Aber ich weiß, dass ich recht habe.

der Berliner
Beiträge: 13
Registriert: Mo 12. Mai 2008, 12:07

Beitrag von der Berliner »

Hallo Christian hab das jetzt so gemacht wie du beschrieben hast.
Dann in Compilereinstellungen LCL auf WinCe(beta) und Betriebssystem auf WinCe Prozessor auf arm Nach einem Klick auf Start/erstellen kommt:

project1.lpr(6,28) Fatal: Can't find unit Interfaces used by project1

gruß
Ich weiß nicht immer, wovon ich rede. Aber ich weiß, dass ich recht habe.

Christian
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Natürlich musst du vorhger das CE-bundle installieren. Wass passiert denn im Message Fenster wärend der Kompilation der Interfaces ?
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

der Berliner
Beiträge: 13
Registriert: Mo 12. Mai 2008, 12:07

Beitrag von der Berliner »

Hier die Meldungen bei der LCL erstellung.
Dateianhänge
Melungen.txt
(1.38 KiB) 65-mal heruntergeladen
Ich weiß nicht immer, wovon ich rede. Aber ich weiß, dass ich recht habe.

Christian
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Da steht doch einduetig drin das die Interfaces.pp richtig gebaut wurde, hast du als compiler fpc.exe oder ppc386.exe eingetragen ? Im zweiteren fall kann es schlecht gehn ... Vieleicht solltest du doch mal in erwägung ziehn die entsprechenden Wiki Seiten mal durchzulesen bevor du dich auf sowas stürzt.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

der Berliner
Beiträge: 13
Registriert: Mo 12. Mai 2008, 12:07

Beitrag von der Berliner »

Hab die fpc.exe.
Is nur komisch das es bei der 0.9.24 Vers Funktioniert
gruß
Andre
Ich weiß nicht immer, wovon ich rede. Aber ich weiß, dass ich recht habe.

Yorixx
Beiträge: 2
Registriert: Sa 24. Mai 2008, 16:27

Beitrag von Yorixx »

Zur Not ginge auch der direkte Aufruf der Windows-API:

Code: Alles auswählen

if MessageBox(Self.Handle, 'Soll ich wirklich?', 'Frage',
    MB_YESNOCANCEL or MB_ICONQUESTION) = IDYES then
    //dein code


Das geht auch mit der 0.9.24 ;)

Gruß,
Yorixx.

Antworten