PDA Bildschirmtastatur

Antworten
leonis_minoris
Beiträge: 12
Registriert: Fr 22. Jun 2007, 12:12
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Nähe Nürnberg

PDA Bildschirmtastatur

Beitrag von leonis_minoris »

Hallo zusammen,

ich habe einen ASUS MyPal A626 und schreibe dafür mit Lazarus ein Datenbankprogramm. Alles läuft, aber es hat einen Schönheitsfehler: Wie kann ich meine Fenster verkleinern bzw. vergrößern, wenn die Bildschirmtastatur ein- bzw. ausgeblendet wird? Für Eure Hilfe wäre ich dankbar.

leonis minoris

baba
Beiträge: 265
Registriert: Mi 4. Apr 2007, 17:47

Re: PDA Bildschirmtastatur

Beitrag von baba »

Moin, moin,

ich schiebe das Form um einige Pixel nach oben .

Kommt der Cursor in ein Eingabefeld, welches von der Bildschirmtastatur verdeckt würde:

Code: Alles auswählen

{$ifdef WinCE}
      FMain.Top := -20;
      SHSipPreference(FMain.Handle, SIP_UP);
   {$else}
   {$endif}


Wird das Feld verlassen:

Code: Alles auswählen

{$ifdef WinCE}
      FMain.Top := 0;
      SHSipPreference(FMain.Handle, SIP_DOWN);
   {$else}
   {$endif}


Gruß
Baba.

leonis_minoris
Beiträge: 12
Registriert: Fr 22. Jun 2007, 12:12
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Nähe Nürnberg

Re: PDA Bildschirmtastatur

Beitrag von leonis_minoris »

Hallo Baba,

vielen Dank für die schnelle Antwort. Die Vorschläge konnte ich leider erst jetzt probieren.

" SHSipPreference" und "SIP_UP" wurde leider nicht erkannt (Identifier not found).

Welche Unit muß ich in die uses Klausel stellen? Oder was ist sonst falsch? Wie gesagt, ich verwende Lazarus.
Für Hilfe wäre ich dankbar.

Gruß
leonis minoris

Poelser
Beiträge: 55
Registriert: Do 6. Nov 2008, 14:16
OS, Lazarus, FPC: Windows Vista (L 1.0.6 FPC 2.6.0)
CPU-Target: Intel 32 Bit/Arm

Re: PDA Bildschirmtastatur

Beitrag von Poelser »

Kann grad nicht nachschauen, müsste aber aygshell sein.

CU, der Poelser

baba
Beiträge: 265
Registriert: Mi 4. Apr 2007, 17:47

Re: PDA Bildschirmtastatur

Beitrag von baba »

Code: Alles auswählen

uses
  {$ifdef WinCE}
  aygshell,
  {$endif}

leonis_minoris
Beiträge: 12
Registriert: Fr 22. Jun 2007, 12:12
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Nähe Nürnberg

Re: PDA Bildschirmtastatur

Beitrag von leonis_minoris »

Hallo Baba,
hallo Poelser,

ja, die aygshell war es. Alles läuft jetzt wunderbar.
Herzlichen Dank Euch beiden!

Gruß
leonis minoris

Antworten