SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Alle Fragen zur Netzwerkkommunikation
Antworten
Nimral
Beiträge: 390
Registriert: Mi 10. Jun 2015, 11:33

SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Beitrag von Nimral »

Hi allseits,

nachdem ich im englischen Forum bisher keine Antwort bekam, versuche ich hier mein Glück.

Ich suche Demo-Code und Tutorials wie man FTP Server Dienste (mit irgendeiner Verschlüsselung) in Lazarus/FPC implementieren kann. Ziel ist einen FTP Server zu bauen auf den man mit gängigen Clients wie z.B. FileZilla zugreifen kann, und das für Windows und Linux. Mit der Synapse Library arbeite ich bereits, daher wäre es toll wenn der Code auf dieser aufsetzen würde. Ich fand aber auch nichts zu iNet oder Indy.

Fast wäre ich hier fündig geworden: https://www.pantaray.com/SFTP.html, aber leider sind die Links dort alle tot. Für Delphi fand ich ein paar Fragmente, aber nichts was auf die Schnelle unter FPC/Lazarus läuft.

In den Synapse Demos fand ich nur Clients. Kann mir jemand weiterhelfen?

Thnx, Armin.

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Beitrag von six1 »

unter Linux sshd mit ftp einrichten; ist das eine Option?
Gruß, Michael

Nimral
Beiträge: 390
Registriert: Mi 10. Jun 2015, 11:33

Re: SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Beitrag von Nimral »

Das ist Plan B :-)

Selber machen wäre Plan A.

Ich suche Beispiel-Code um binäre Dateien, die von gängigen (S)FTP Clients versendet werden, zu empfangen.

SecureBridge von DevArt könnte möglicherweise passen, aber ich bekam bisher keine Info ob die das neue 2.2.0/3.2.2 Release unterstützen, die Kompatibilitätsliste endet bei 2.0.12. Außerdem soll ein SFTP Server in libssl2 enthalten sein, zu dem fand ich bisher aber auch wenig mehr Info als dass es ihn möglicherweise gibt.

Armin.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Beitrag von theo »

Für Windows gibt es bei Synapse diesen Beitrag:
http://synapse.ararat.cz/files/contrib/sftp.zip

Nimral
Beiträge: 390
Registriert: Mi 10. Jun 2015, 11:33

Re: SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Beitrag von Nimral »

Hi theo,

hab ich gesehen, aber das ist nur ein Client.

Es gibt da natürlich auch einen FTPServer (ohne S) -- eventuell kann man die Sourcen verwenden um selber herauszufinden, wie man beide kombiniert und einen SFTP Server zusammenbaut.

Wenn ich nichts ausgearbeitetes finde, versuche ich mich an der Aufgabe ...

Armin.

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6199
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Beitrag von af0815 »

Hast du pantaray einmal per mail versucht zu erreichen, wie auf der Page angegeben ?
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Nimral
Beiträge: 390
Registriert: Mi 10. Jun 2015, 11:33

Re: SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Beitrag von Nimral »

Ja, hab ich heute morgen. Bisher aber keine Antwort erhalten.

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 782
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Beitrag von six1 »

Nimral hat geschrieben:
Do 10. Mär 2022, 14:40
SecureBridge von DevArt könnte möglicherweise passen, aber ich bekam bisher keine Info ob die das neue 2.2.0/3.2.2 Release unterstützen, die Kompatibilitätsliste endet bei 2.0.12. Außerdem soll ein SFTP Server in libssl2 enthalten sein, zu dem fand ich bisher aber auch wenig mehr Info als dass es ihn möglicherweise gibt.

Armin.
tun sie! Ich habe die Kaufversion von SecureBridge und das läuft bei mir bei 2-3/3-2-2
da kommen auch regelmäßig Updates
Gruß, Michael

Benutzeravatar
Lincoln Six Echo
Beiträge: 138
Registriert: Di 26. Aug 2014, 16:42
OS, Lazarus, FPC: Win10, Debian
CPU-Target: I7/I9/Q9650/u.a.
Wohnort: Hamburg

Re: SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Beitrag von Lincoln Six Echo »

Moin,

habe einen FTP Server als Win 64 Form Application programmiert. Der läuft bei mir im lokalen Netz für die Datensicherung zusammen mit FileZilla auf Win 10.

Die Sockets laufen mit Synapse40.

Aktuell habe ich den Server mit der Lazarus IDE für Linux Mint kompiliert, da kommt von Synapse immer der Fehler "Socket.Read(1000) = false".

Habe dafür noch keine Lösung. Vielleicht ja hier jemand ?

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6199
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Beitrag von af0815 »

Doppelpost ?! Habe auf die gleiche Frage in einem anderen Forumbereich geantwortet. viewtopic.php?f=26&t=15182
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
AlterPascaler
Beiträge: 39
Registriert: Mo 26. Jun 2023, 18:56
OS, Lazarus, FPC: Linux, Lazarus, Free Pascal
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Deutschland, NRW

Re: SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Beitrag von AlterPascaler »

Ich hab es gelesen Synapse, aber was wäre mit dem IndyFtpServer (TIdFTPServer1). Wenn du da den IOHandler austauscht, kannst du auch OpenSSL machen. Leider sind die OpenSSL Libs nicht aktuell.

Benutzeravatar
Lincoln Six Echo
Beiträge: 138
Registriert: Di 26. Aug 2014, 16:42
OS, Lazarus, FPC: Win10, Debian
CPU-Target: I7/I9/Q9650/u.a.
Wohnort: Hamburg

Re: SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Beitrag von Lincoln Six Echo »

Mit Indy habe ich dutzende von Abstürzen gehabt. Da scheint einiges nicht mehr so ganz aktuell zu sein.

Und ich hätte gerne für alle Plattformen die gleiche LIB.

Benutzeravatar
AlterPascaler
Beiträge: 39
Registriert: Mo 26. Jun 2023, 18:56
OS, Lazarus, FPC: Linux, Lazarus, Free Pascal
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Deutschland, NRW

Re: SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Beitrag von AlterPascaler »

Und ich hätte gerne für alle Plattformen die gleiche LIB.
Indy ist für Windows/LINUX/MACOS. Wenn du es unverschlüsselt benutzt brauchst auch keine Libs. Wenn du es verschlüsseln willst, dann brauchst du die passenden OpenSLL Libs. Die gibt's aber für alle Plattformen.
Mit Indy habe ich dutzende von Abstürzen gehabt
Zur Stabilität: Seit 3 Jahren benutze ich Indy, SslSocketClient, SslSocketServer und HttpsClient, Am Tag fallen Millionen Anfragen an, und ich habe keine Probleme. Zugegeben, Indy ist etwas gewöhnungsbedürftig. :wink:
Zum FTPServer kann ich nichts sagen.

Indy benutze ich auf den Plattformen linux/arm, linux/i386, linux/x86_64, Window64 und was soll ich sagen, läuft.

Indy wird aktuell noch gepflegt. https://github.com/IndySockets/Indy
Soweit ich weiß, arbeiten Mezen und rlebeau an der Implementierung der neuen OpenSSL Version.

Ich will dich nicht auf Indy biegen, nur wollte ich klar stellen, das Indy nicht so schlecht ist.

Benutzeravatar
Lincoln Six Echo
Beiträge: 138
Registriert: Di 26. Aug 2014, 16:42
OS, Lazarus, FPC: Win10, Debian
CPU-Target: I7/I9/Q9650/u.a.
Wohnort: Hamburg

Re: SFTP und/oder FTPS Server(!) Implementierungen demo code (Synapse)

Beitrag von Lincoln Six Echo »

Für mich ist entscheidend ob und wie eine Architektur funktioniert und das tut was sie soll. Und auch wie einfach oder schwierig es ist damit zu arbeiten.

Wenn ich eine freie Library nutzen möchte, der Zeitaufwand dafür aber enorm ist, weil ich erst stundenlang im Netz suchen muss wie ich sie einbinde und zum Laufen bringe., ist der Sinn der Verwendung einer freien Lib dahin.

Da kann ich dann gleich die Zeit lieber damit verbringen meine eigene für genau den Zweck der erforderlich ist, zu bauen.

Und bei evtl. auftretenden Fehlern weiß ich sofort wo ich hin muss.

Indy ist weder gut noch schlecht, aber komplex und schwer nachvollziehbar.

Vor etwa 15 Jahren habe ich damit mal in Delphi gearbeitet, was dann dazu geführt hat das ich mir (unter Windows) eine eigene Lib für die winsock geschrieben habe weil es mit Indy einfach nur immer wieder Probleme gab.

Antworten