Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Alle Fragen zur Netzwerkkommunikation
Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von m.fuchs »

Maik81ftl hat geschrieben:weiß aber nicht, wie ich dies bei meinem fall anwenden kann.

Das weiß vermutlich keiner so richtig. Ich glaube herauszulesen, dass du eine Netzwerktopologiekarte erstellen möchtest. So, wie es zum Beispiel dieses Tool macht, aber ohne grafische Ausgabe. Dabei weißt du vorher nicht, welche Geräte sich in dem Netzwerk befinden. Wenn das dein Plan ist: Viel Spaß dabei, du wirst viel Zeit brauchen.
Wenn nicht, ...
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

creed steiger
Beiträge: 957
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 22:56

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von creed steiger »

Maik81ftl hat geschrieben:pls back to basic. :green:

Habe hier etwas aus dem PHP bereich gefunden

Code: Alles auswählen

$data = snmpget("$host","$community",".1.3.6.1.4.1.318.1.1.1.4.2.2.0"); //Frequenz Ausgangsspannung
weiß aber nicht, wie ich dies bei meinem fall anwenden kann. Näheres ggf. HIER


http://lmgtfy.com/?q=snmpget+synapse
http://synapse.ararat.cz/doc/help/snmpsend.html

Maik81ftl
Beiträge: 619
Registriert: Mi 9. Mär 2011, 16:34
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu10.04 LTS (L 0.9.31.0 FPC 2.4.4)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: seit 01.06.2011 in Wahlstedt

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von Maik81ftl »

Schitt... Die scheint ja wohl nur mit der bekloppten MIB zu gehen. da ich für diese geräte keine habe/bekommen werd ich das wohl in den Sand setzen müßen.

Danke das ihr versucht habt mir zu helfen...

Edit

Wegen fehlender Doku von Beispielen im Netz die Programmidee verworfen...
Ubuntu 10.04 LTS ist meine Heimat. Lazarus ist meine Sprache :D und der Kreis Segeberg meine LIEBE :D

Maik81ftl
Beiträge: 619
Registriert: Mi 9. Mär 2011, 16:34
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu10.04 LTS (L 0.9.31.0 FPC 2.4.4)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: seit 01.06.2011 in Wahlstedt

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von Maik81ftl »

Hab mich nochmal bei hier schlau gamacht. und bin auf einen sogenannten snmpdump getippt worden. Scheint allergings nur für C zu sein.

Das einzige was mir in diesem Punkt einfällt scheint eine C .so zu schreiben, die ich denne nutzte.
Ubuntu 10.04 LTS ist meine Heimat. Lazarus ist meine Sprache :D und der Kreis Segeberg meine LIEBE :D

mschnell
Beiträge: 3444
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 10:24
OS, Lazarus, FPC: svn (Window32, Linux x64, Linux ARM (QNAP) (cross+nativ)
CPU-Target: X32 / X64 / ARMv5
Wohnort: Krefeld

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von mschnell »

Was hat snmp mit C zu tun ?

Wenn Du eine fertige Funktion in ANSI C-Sourcecode hat, kannst Du sie mit dem C-Compiler übersetzen und mit {$I.. in Dein Pascal Lazarus einbinden.

Oder natürlich in Pascal neu implementieren.

-Michael

Maik81ftl
Beiträge: 619
Registriert: Mi 9. Mär 2011, 16:34
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu10.04 LTS (L 0.9.31.0 FPC 2.4.4)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: seit 01.06.2011 in Wahlstedt

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von Maik81ftl »

mschnell hat geschrieben:Was hat snmp mit C zu tun ?

Wenn Du eine fertige Funktion in ANSI C-Sourcecode hat, kannst Du sie mit dem C-Compiler übersetzen und mit {$I.. in Dein Pascal Lazarus einbinden.

Oder natürlich in Pascal neu implementieren.

-Michael


und genau das wollt ich eigendlich vermeiden :D aber wenn ich dein Post mir mal auf der Zuge zegehen lasse, wird das wohl nicht gehen...
Ubuntu 10.04 LTS ist meine Heimat. Lazarus ist meine Sprache :D und der Kreis Segeberg meine LIEBE :D

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von Christian »

{$I.. bindet doch keine object files ein ?!
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Maik81ftl
Beiträge: 619
Registriert: Mi 9. Mär 2011, 16:34
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu10.04 LTS (L 0.9.31.0 FPC 2.4.4)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: seit 01.06.2011 in Wahlstedt

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von Maik81ftl »

HIer mal die eigenliche C-File, auf welche ich in einem Anderen Forum verwiesen wurde.

Diese will ich auf gut Deutsch gesagt als *.so bzw. Unit für fpc umschreiben.

für die, die sich die Files auch anschauen will bitte ich hier zu Schauen https://cnds.eecs.jacobs-university.de/svn/schoenw/src/snmpdump/trunk/
Zuletzt geändert von Maik81ftl am Di 7. Feb 2012, 19:26, insgesamt 1-mal geändert.
Ubuntu 10.04 LTS ist meine Heimat. Lazarus ist meine Sprache :D und der Kreis Segeberg meine LIEBE :D

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von m.fuchs »

Maik81ftl hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

/*
 * A utility to convert pcap capture files containing SNMP messages
 * into snmp trace files. */

[...]
Diese will ich auf gut Deutsch gesagt als *.so bzw. Unit für fpc umschreiben.


Und wozu das Ganze? Benutz doch einfach das Programm, warum willst du es in FPC noch einmal neu schreiben?
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

mschnell
Beiträge: 3444
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 10:24
OS, Lazarus, FPC: svn (Window32, Linux x64, Linux ARM (QNAP) (cross+nativ)
CPU-Target: X32 / X64 / ARMv5
Wohnort: Krefeld

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von mschnell »

Christian hat geschrieben:{$I.. bindet doch keine object files ein ?!

Sorry, Ich meinte {$L

-Michael

mschnell
Beiträge: 3444
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 10:24
OS, Lazarus, FPC: svn (Window32, Linux x64, Linux ARM (QNAP) (cross+nativ)
CPU-Target: X32 / X64 / ARMv5
Wohnort: Krefeld

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von mschnell »

Maik81ftl hat geschrieben:HIer mal die eigenliche C-File, auf welche ich in einem Anderen Forum verwiesen wurde.


Ist natürlich doof, dass das ein Programm ist und keine aufrufbare Funktion, die die Ergebnisse an ein Hauptprogramm zurückgibt.

Da muss Du den C-Code anpassen, damit Du das sinnvoll von einem Pascal-Programm auf aufrufen kannst:

- Die aufzurufende Funktion sollte nicht "main" heißen.
- "printf" und "print" sollte nicht verwendet werden, statt dessen die Daten entweder in eine übergebene Struktur schreiben oder einen Callback aufrufen. ("fprintf" kannst Du verwenden))

-Michael

Benutzeravatar
Maik81SE
Beiträge: 308
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 14:07
OS, Lazarus, FPC: Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2); Windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86-64; arm; avr
Wohnort: Lübeck
Kontaktdaten:

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von Maik81SE »

@mschnell

welches programm würdest du für empfehlen? Eqlipse oder doch lieber einen Unix-Edior (gEdi9 und Konsole??? muß dies ja für Unix und zwangsläufig, weil es als teil meiner Netzwerknutztool ist, auch für Windoof ab XP homepro schreiben.

Gruß Maik

Code: Alles auswählen

label.caption:= 'gnublin.no-ip.info'
Debian 12 (L 3.0.0.3 FPC 3.2.2);
windows 10 (L 3.99.0.0 FPC 3.2.0)

mschnell
Beiträge: 3444
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 10:24
OS, Lazarus, FPC: svn (Window32, Linux x64, Linux ARM (QNAP) (cross+nativ)
CPU-Target: X32 / X64 / ARMv5
Wohnort: Krefeld

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von mschnell »

Für so eine unstandardmäßige mini-Aufgabe würde ich gar keine spezielle IDE installieren. Die Datei kannst Du mit Lazarus editieren (viele Linux GUI Editoren machen C-Syntax-Highlighting, vielleicht ist das schöner) und übersetzen kannst Du sie mit dem Kommandozeilen - Compiler gcc.

Für "richtige" C-Programmierung benutze ich Eclipse.

-Michael

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von Christian »

Hast du eigentlich dne Author gefragt ob du das hier veröffentlichen darfst ?
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Maik81ftl
Beiträge: 619
Registriert: Mi 9. Mär 2011, 16:34
OS, Lazarus, FPC: Ubuntu10.04 LTS (L 0.9.31.0 FPC 2.4.4)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: seit 01.06.2011 in Wahlstedt

Re: Netzwerk scannen und Geräte info auslesen

Beitrag von Maik81ftl »

m.fuchs hat geschrieben:
Maik81ftl hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

/*
 * A utility to convert pcap capture files containing SNMP messages
 * into snmp trace files. */

[...]
Diese will ich auf gut Deutsch gesagt als *.so bzw. Unit für fpc umschreiben.


Und wozu das Ganze? Benutz doch einfach das Programm, warum willst du es in FPC noch einmal neu schreiben?


Liegt wohl daran, das ich Primär Only FPC progge und Quasi nur diese Umgeschriebene Function nutzen will.

In welcher Sprache vie Lib's geschrieben wurden geht mir Nahezu am allerwertesen Vorbei. Aber meine Programme schreib ich lieber in Pascal, solange ich keinen µC proggen muß.

mschnell hat geschrieben:Für so eine unstandardmäßige mini-Aufgabe würde ich gar keine spezielle IDE installieren. Die Datei kannst Du mit Lazarus editieren (viele Linux GUI Editoren machen C-Syntax-Highlighting, vielleicht ist das schöner) und übersetzen kannst Du sie mit dem Kommandozeilen - Compiler gcc.

Für "richtige" C-Programmierung benutze ich Eclipse.

-Michael

Ecliose und MonoDev hab ich schon Standartmäsig drauf. also kann ich das ja auch nutzen :D
Ubuntu 10.04 LTS ist meine Heimat. Lazarus ist meine Sprache :D und der Kreis Segeberg meine LIEBE :D

Antworten