TextForms Textmode Forms

Zur Vorstellung von Komponenten und Units für Lazarus
Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: TextForms Textmode Forms

Beitrag von Mathias »

Man muss nicht sein Programm ändern, man muss die FPC Version ändern. Das ist aufwendig.

Eine Sache von 5min, vorausgesetzt dein Inet ist schnell genug.
Oder hast du eine spezielle Installation ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: TextForms Textmode Forms

Beitrag von pluto »

Eine Sache von 5min, vorausgesetzt dein Inet ist schnell genug.
Oder hast du eine spezielle Installation ?

Das Problem liegt nicht beim Internet sondern, du musst das runterladen und dann im System einbinden.
Zurzeit nutzte ich ein FPC vom Packet manager.

Lazarus verwende ich schon aus dem SVN. Das geht ganz gut.
Beim FPC habe ich das noch nicht hinbekommen, weil wie kompeliere ich die neue Version?
mit dem alten FPC?

Da habe ich wohl einige Verständnis Probleme.
MFG
Michael Springwald

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: TextForms Textmode Forms

Beitrag von Mathias »

Beim FPC habe ich das noch nicht hinbekommen, weil wie kompeliere ich die neue Version?
mit dem alten FPC?
fpcupdeluc, dies mach alles automatisch.
Wen du die Stable willst, wieso nimmst du nicht die Dateien von sourceforge ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Warf
Beiträge: 1908
Registriert: Di 23. Sep 2014, 17:46
OS, Lazarus, FPC: Win10 | Linux
CPU-Target: x86_64

Re: TextForms Textmode Forms

Beitrag von Warf »

pluto hat geschrieben:Das Problem liegt nicht beim Internet sondern, du musst das runterladen und dann im System einbinden.
Zurzeit nutzte ich ein FPC vom Packet manager.

Lazarus verwende ich schon aus dem SVN. Das geht ganz gut.
Beim FPC habe ich das noch nicht hinbekommen, weil wie kompeliere ich die neue Version?
mit dem alten FPC?

Da habe ich wohl einige Verständnis Probleme.


Für gewöhnlich ist das recht einfach, ich weiß nicht welche fpc Version man braucht um 3.0.2 oder 3.0.4 zu kompilieren, aber 3.0.0 ging auf jeden Fall mit 2.6.4.
Um den fpc sagen wir im /usr/local zu installieren einfach

Code: Alles auswählen

make all
make install PREFIX=/usr/local

danach einfach den symlink /usr/local/bin/ppcXXX (XXX ist die architektur, z.B. x64) löschen und neu auf die neue fpc exec FPCSourceOrdner/bin/ppcXXX erstellen, und fertig. Oder einfach in lazarus das Suchverzeichnis auf den neue fpc Ordner ändern, falls du den alten noch als Standard behalten möchtest.

Bei mir kompiliert der trunk allerdings auch grade nicht, ich habe aber auch einfach die neuste fpc Version via RPM package installiert. Das geht auch sehr einfach. man muss die alte Installation nicht löschen, da die neue Installation einfach ein neuesVerzeichnis mit der neuen Versionsnummer erstellt, und ich kann dann immer noch die alte Version nutzen.

PS: Es gibt im Wiki Listen von User Changes die eventuell die rückkompatiblität brechen, wenn du grade an was großem arbeitest möchtest du eventuell mal dort reinschauen: 3.0.0, 3.0.2

Antworten