[gelöst] Komponenten plazieren in einer Scrollbox

Zur Vorstellung von Komponenten und Units für Lazarus
Antworten
FF_Programmierer
Beiträge: 19
Registriert: Di 30. Apr 2019, 14:43
OS, Lazarus, FPC: Windows 10, Lazarus 2.0.2, FPC 3.0.4
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Nordhessen

[gelöst] Komponenten plazieren in einer Scrollbox

Beitrag von FF_Programmierer »

Hallo,

ich will in einer Scrollbox Images und Radiobuttons plazieren.
Das soll aber durch mein Programm geschehen.
Ich verwende folgenden Code aber er funktioniert nicht wie ich es haben will.

Code: Alles auswählen

 
for zahler := 0 to fileList.Count -1 do begin
 
      RadioButton := TRadioButton.Create(Self);
      RadioButton.Height:=19;
      RadioButton.Left:=15;
      RadioButton.Top:=zahler * 19 + 8 + 60;
      RadioButton.Caption:=ExtractFileName(filelist[zahler]);
      RadioButton.OnChange:=@RadioBtnClick;
      RadioButton.Parent:=ScrollBox1;
 
      littleImage := TImage.Create(Self);
      littleImage.Height:=60;
      littleImage.width:=100;
      littleImage.Left:=25;
      littleImage.Top:=zahler * 19 + 8 + 60 + 19;
      littleImage.Proportional:=true;
      littleImage.Picture.LoadFromFile(filelist[zahler]);
      littleImage.Parent:=ScrollBox1;
 
    end;
 


Die Radiobuttons sind alle schön untereinander, aber die Bilder sollen halt auch noch dazwischen, die werden nur zwischen den Radiobuttons eingequetscht.
Eigenlich sollen die Radiobuttons und die Bilder untereinander angezeigt werden, deswegen habe ich ja immer *.Top:=zahler * 19 + 8 ... geschrieben.

Ich hoffe es kann mir jemand helfen und viele Grüße,

Finn
Zuletzt geändert von FF_Programmierer am Di 25. Jun 2019, 22:01, insgesamt 1-mal geändert.
Windows 10, 64bit, Lazarus 2.0.2, Fpc 3.0.4

Warf
Beiträge: 1526
Registriert: Di 23. Sep 2014, 17:46
OS, Lazarus, FPC: MacOS | Win 10 | Linux
CPU-Target: x86_64
Wohnort: Aachen

Re: Komponenten plazieren in einer Scrollbox

Beitrag von Warf »

Wahrscheinlich wolltest du das klammern

Code: Alles auswählen

RadioButton.Top:=zahler * (19 + 8 + 60);

FF_Programmierer
Beiträge: 19
Registriert: Di 30. Apr 2019, 14:43
OS, Lazarus, FPC: Windows 10, Lazarus 2.0.2, FPC 3.0.4
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Nordhessen

Re: Komponenten plazieren in einer Scrollbox

Beitrag von FF_Programmierer »

Hallo Warf,

vielen Dank, jetzt funktioniert alles wie ich es wollte.
An einfachen Fehlern kann es liegen.

Viele Grüße,

Finn
Windows 10, 64bit, Lazarus 2.0.2, Fpc 3.0.4

Antworten