Thumbnail Viewer Komponente

Zur Vorstellung von Komponenten und Units für Lazarus
MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: Thumbnail Viewer Komponente

Beitrag von MacWomble »

Genau, Multiselect funktioniert und einige nette Kleinigkeiten (Farben etc) - nur haut das mit den Thumbs nicht hin ;-(
In Diff sieht man, dass doch erhebliche Änderungen durchgeführt wurden.

Christian, kannst du eventuell sagen, wo ich was verkehrt mache - oder ob der Trunk doch nicht nutzbar ist?
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: Thumbnail Viewer Komponente

Beitrag von Christian »

Seh ich irgendwo was du machst ? Oder hast du gar irgendwo nen Example Projekt angehängt ? Bei mir werden Thumbs sauber generiert, ich nutz aber nicht das Dateihandling sondern handle das Bilderholen selbst (aus der Datenbank)
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: Thumbnail Viewer Komponente

Beitrag von MacWomble »

Ich wollte ja erst mal anfragen.

Ich habe ein neues Projekt angelegt und das Control darauf abgelegt. Multithread auf true und Directory eingetragen. (Siehe Anhang)
Ich erhalte
Resultat
Resultat


Die Bilder werden nicht skaliert und es wird entsprechend nur ein Ausschnitt angezeigt.

im Anhang dann noch das Paket.

Wenn du die Bilder aus der Datenbank holst, liegen diese eventuell bereits in der richtigen Größe vor?
Ich habe in der Datenbank nur den Verweis auf die einzulesenden Bilder.
Dateianhänge
lazarus-thumbviewer-master-ctr.tar.gz
(29.32 KiB) 295-mal heruntergeladen
Testprojekt.tar.gz
(198.04 KiB) 293-mal heruntergeladen
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: Thumbnail Viewer Komponente

Beitrag von MacWomble »

So wie ich das sehe, wird die

procedure TThumbControl.ImgLoadURL(Sender: TObject);

nie aufgerufen und somit auch kein DoThumbResize... :shock:
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Thumbnail Viewer Komponente

Beitrag von af0815 »

BTW: Die Komponente benötigt ein wenig Update. Zumindest die in der ersten Seite verlinkt wird. Da hat sich ein wenig beim fpc was geändert. Out of the Box geht die bei mir mit fpc-fixes32 und Lazarus fixes20 nicht.

Edit: Es gibt ein GIT-Repo https://github.com/theo222/lazarus-thumbviewer

Pull-Request durchgeführt :-)
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Thumbnail Viewer Komponente

Beitrag von theo »

Hab's gemerged, aber noch nicht getestet. Volles Vertrauen! :wink:
https://github.com/theo222/lazarus-thumbviewer

Danke Andreas!

elcomportal
Beiträge: 13
Registriert: Fr 11. Mai 2012, 21:06
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Kontaktdaten:

Re: Thumbnail Viewer Komponente

Beitrag von elcomportal »

Hallo,
wie kann ich einen Ordner neu einlesen? Gibt es dafür eine Funktion? Wenn nämlich in einem Ordner ein Bild hinzugefügt wird, möchte ich das Verzeichnis neu einlesen, damit dieses Bild dann auch angezeigt wird.
VG
Torsten
www.singleboerse-tipp.de - kostenloser Vergleich von Singlebörsen und Partnerbörsen

Benutzeravatar
fliegermichl
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 1430
Registriert: Do 9. Jun 2011, 09:42
OS, Lazarus, FPC: Lazarus Fixes FPC Stable
CPU-Target: 32/64Bit
Wohnort: Echzell

Re: Thumbnail Viewer Komponente

Beitrag von fliegermichl »

Unter Windows kann man mittels FindFirstNotification und WaitForSingleObject sich über Änderungen im Dateisystem informieren lassen. Am geschicktesten in einem separaten WorkerThread.
Die Änderungen einlesen geht am einfachsten mit FindAllFiles.

Antworten