Tips & Tricks für Lazarus & Linux

Zur Vorstellung von Komponenten und Units für Lazarus
Antworten
gtom
Beiträge: 11
Registriert: Do 7. Jan 2010, 17:31

Tips & Tricks für Lazarus & Linux

Beitrag von gtom »

Hallo, seit einigen Monaten schreibe ich an einem Projekt in Lazarus/Freepascal auf der Basis Realtime-Linux.
Dafür sind mittlerweile einige eigene Komponenten/Workarounds entstanden die ich hier anderen zur Verfügung stellen will...

Das Projekt ist unter http://code.google.com/p/moccagui/ gehostet.

So ist z.b. ein spezielles OpenGl Control für Gtk2 entstanden dass auf den GtkGlExts basiert und fast überall problemlos läuft,
Weiter ist für das Echtzeit- Linux die Hal-Schnittstelle erstellt worden, einige eigene Controls etc (hal.pas)
Dann noch spezielle Gtk2 funktionen (z.b. DoBringToFront um bei Fullscreen Gtk2 Apps andere Fenster nach vorne zu bringen)
Programmteile zeigen auch Tricks wie man z.b. bei externen C-Libs mit LC_NUMERIC="C" arbeiten kann,
Code um XML-Formulare zur Laufzeit zu laden -> stylereader.pas
Beispiele um "C++" Klassen in Pascal einzubinden... (emc2pas.pas emcpas.cc)
usw...

Eventuell kann der ein oder andere damit was anfangen...
sind mittlerweile einige tausend Zeilen Quelltext...

Gruß Thomas

tuiv_in_schulen
Beiträge: 3
Registriert: Do 14. Okt 2010, 07:50

LINUX "SuM" Stifte und Mäuse

Beitrag von tuiv_in_schulen »

Hallo,

bin neu hier und habe von LAZARUS keine Ahnung - muß aber, da ich den Server
an der Schule betreue, "Stifte und Mäuse" installieren.

OS = OpenSuSE 11.3 (32bit)
Larazus = 0.9.28.2
FPC = 2.2.4

Unter WINDOWS reicht es offenbar aus die (xxxxx.o und xxxx.ppu files)
nach /Lazarus/lcl/units/i386-win32' zu kopieren.

Gibt es diese SUM Bibliotheken für LINUX?
Habe mal die WINDOWS files nach /usr/lib/lazarus/lcl/units kopiert
und die Dateirechte analog zu den vorhandenen Dateien geändert.
Laut Rückmledung der INFOrmatiklehrer hat das aber nichts gebracht ......

Gruß Frank

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10498
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: LINUX "SuM" Stifte und Mäuse

Beitrag von theo »

Hallo.
Wilst du nicht ein neues Thema eröffnen? Hat ja eigentlich mit dem obigen Beitrag nix zu tun.

tuiv_in_schulen hat geschrieben:Unter WINDOWS reicht es offenbar aus die (xxxxx.o und xxxx.ppu files)
nach /Lazarus/lcl/units/i386-win32' zu kopieren.

Diese Dateien nützen dir auf Linux nichts. Du brauchst die .pas .lfm .lpr etc. Dateien.

tuiv_in_schulen hat geschrieben:Gibt es diese SUM Bibliotheken für LINUX?

Was ist das?

Teekeks
Beiträge: 359
Registriert: Mi 27. Mai 2009, 20:54
OS, Lazarus, FPC: OpenSuse11.4 x86 (Lazarus: 0.9.30 FPC 2.4.2)
CPU-Target: x86
Wohnort: Cottbus

Re: Tips & Tricks für Lazarus & Linux

Beitrag von Teekeks »

SUM (Stift und Maus) ist eine (meiner Meinung nach total sinnlose) Übersetzung der Befehle von Englisch (z.B. strtofloat) nach Deutsch.
Dabei werden immer wieder auch total sinnlose Namen genutzt. z.B. Maus, Stift, Haus etc.

Das ganze soll dazu da sein dass man schneller Programmieren lernt, aber imho muss man sich ja auch wieder die Begriffe einprägen und die Syntax lernen.
Ergo: eigentlich Unsinn aber von viele Schulen so gewollt.

Wie so ein Programm damit aussieht findet man hier:
http://www.delphipraxis.net/55407-eine-uhr.html

Edit:
Ok, teilweise hatte ich unrecht.

Es ist eine Übersetzung von TCanvas...

Scotty
Beiträge: 768
Registriert: Mo 4. Mai 2009, 13:24
OS, Lazarus, FPC: Arch Linux, Lazarus 1.3 r44426M FPC 2.6.4
CPU-Target: x86_64-linux-qt/gtk2
Kontaktdaten:

Re: Tips & Tricks für Lazarus & Linux

Beitrag von Scotty »

Ein Konzept aus dem Jahr 1999...

http://www.die.informatik.uni-siegen.de ... freund.pdf

Wie soll jemand programmieren lernen, wenn er "Canvas" und "Pen" nicht versteht? Die Argumentation, professionelle Klassenbibliotheken wären zu groß und nicht überschaubar, würden dadurch das Verstehen der Prinzipien von Vererbung und Aggregation erschweren und keine eigenen Lösungen fordern, ist ... nun ja, "noch zu belegen".

Zurück zum Thema. Mach das einfach selbst. Zum Beispiel:

Code: Alles auswählen

type 
  TStift=class(TPen)
    private
      function GetColor:TColor;
      procedure SetColor(const aValue:TColor);
    public
      Farbe:TColor read GetColor write SetColor;
    end;
 
var Stift:TStift;
 
function TStift.GetColor:TColor;
begin
  Result:=Color;
end;
 
procedure TStfit.SetColor(const aValue:TColor);
begin
  Color:=aValue;
end;

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10498
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Tips & Tricks für Lazarus & Linux

Beitrag von theo »

Scotty hat geschrieben:Wie soll jemand programmieren lernen, wenn er "Canvas" und "Pen" nicht versteht? Die Argumentation, professionelle Klassenbibliotheken wären zu groß und nicht überschaubar, würden dadurch das Verstehen der Prinzipien von Vererbung und Aggregation erschweren und keine eigenen Lösungen fordern, ist ... nun ja, "noch zu belegen".


Naja, didaktisch ist dieses SUM vielleicht nicht schlecht.
Es hat allerdings den Preis, dass man dann wahrscheinlich doch einen Haufen spezifisches Zeug lernt, welches "im richtigen Leben" einigermassen wertlos ist.
Ob sich das "rechnet", kann ich nicht beurteilen.

tuiv_in_schulen
Beiträge: 3
Registriert: Do 14. Okt 2010, 07:50

Re: Tips & Tricks für Lazarus & Linux

Beitrag von tuiv_in_schulen »

Hallo zusammen,

erstmal danke für mitdenken!!
Sind/waren ein paar wertvolle INFOS dabei.

Das Grundproblem "SuM", bzw. wie bekomme ich das
für Lazarus auf Linuxbasis hin, besteht immer noch.

Falls euch noch was einfallen sollte > her mit den Infos ;-)

THX Frank

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10498
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Tips & Tricks für Lazarus & Linux

Beitrag von theo »

tuiv_in_schulen hat geschrieben:Falls euch noch was einfallen sollte > her mit den Infos ;-)


Na offenbar habt ihr ja eine Lazarus kompatible Version, sonst ginge das auf Windows wahrsch. auch nicht.
Afaics brauchst du mindestens die mSum.pas und mListe.pas.
Irgendwer muss die bei euch haben.

tuiv_in_schulen
Beiträge: 3
Registriert: Do 14. Okt 2010, 07:50

Re: Tips & Tricks für Lazarus & Linux

Beitrag von tuiv_in_schulen »

theo hat geschrieben:Na offenbar habt ihr ja eine Lazarus kompatible Version


?? Kompatibel ?? Wir nutzen LAZARUS !!

Larazus = 0.9.28.2 / FPC = 2.2.4 / OS = OpenSuSE 11.3 (32bit)


theo hat geschrieben: sonst ginge das auf Windows wahrsch. auch nicht.


Larazus = 0.9.28.2 / FPC = 2.2.4 / OS = WIN7

Die SuMs mSum.o mSuM.ppo sind nach ...../Lazarus/lcl/units/i386-win32 kopiert worden
und "laufen" unter WIN-LAZARUS, sprich Schüler und Lehrer können diese Bibliothek nutzen

theo hat geschrieben:Afaics brauchst du mindestens die mSum.pas und mListe.pas.
Irgendwer muss die bei euch haben.


OK, die habe ich gegoogelt und mittlerweile von http://www.kubitz-online.de/oop/SuMDelphi.zip besorgt
und nach /usr/lib/larazus/lcl/ kopiert.

Jetzt warte ich auf einen Lehrer der das ganze testet, da ich mich ja - wie anfangs gesagt NICHT mit
Lazarus auskenne sondern das Netzwerk und die PCs in der Schule betreue .....

Nochmal THX für die INFOS!!

Frank

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10498
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Tips & Tricks für Lazarus & Linux

Beitrag von theo »

tuiv_in_schulen hat geschrieben:?? Kompatibel ?? Wir nutzen LAZARUS !!


Ich meinte eine Lazarus-kompatible Version von SUM.
Die auf kubitz-online ist das jedenfalls nicht!
Du solltest die Quelltexte (.pas) der kompatiblen Version welche ihr unter Windows verwendet bei euch ausfindig machen.

Antworten