OpBitmap mit Formaten Version 1.0

Zur Vorstellung von Komponenten und Units für Lazarus
Antworten
Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Beitrag von af0815 »

@theo
Ich meine, das du die Demos a la Doberenz/Kowalski in einem Art Kochbuch aufbereiten solltest :-)

Im Ernst, ich glaube so Kochbücher 'Laz 4 dummies', das "Kleine Kochbuch für Lazarus" fehlen für die Anfänger bzw. als Nachschlagewerk für Fortgeschrittene. Ich habe da bei mir auch ein paar Laufmeter Kosch, Doberenz, Kowalski,... Dienen teilweise auch heute noch für mich als Nachschlagewerke, wenn ich wieder gerade einen Anfall an Alzheimer habe.
Das gute ist, du hast da einfache Demos UND den Weg warum und wie das Zeug überhaupt funktioniert. Hat mir als Autodidakt sehr geholfen das zu verstehen.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Beitrag von theo »

Alles schön und gut, aber ich wollte eigentlich kein Buch schreiben.... ;-)
Für die "Dummies" gibt's die Variante, einfach die Package Abhängigkeit ins Projekt aufzunehmen und fertig.

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6208
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Beitrag von af0815 »

Hast Du die OpBitmap schon in einem SVN oder dzt. nur Download ?
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Beitrag von theo »

Download. Ich habe auch nicht vor die in ein SVN zu legen.

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von monta »

Hab gerade mal in den Statistiken gestöbert...OpBitmap ist das häufigste Keywort in Google...sogar vor lazarusforum ;)
Johannes

Euklid
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2808
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 10:38
OS, Lazarus, FPC: Lazarus v2.0.10, FPC 3.2.0
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von Euklid »

Qualität aus der Schweiz ;)

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Beitrag von theo »

monta hat geschrieben:Hab gerade mal in den Statistiken gestöbert...OpBitmap ist das häufigste Keywort in Google...sogar vor lazarusforum ;)


Lustig. Worauf bezieht sich das? Alle die via Google hier landen?

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Beitrag von theo »

Euklid hat geschrieben:Qualität aus der Schweiz ;)


:D

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von monta »

theo hat geschrieben:Lustig. Worauf bezieht sich das? Alle die via Google hier landen?


Genau...in den letzten 30 Tagen kamen 216 Besucher von Google mit dem Suchwort opBitmap.

Und die haten auch eine ausgesprochen hohe Ausdauer und lagen bei der Zahl der besuchten Seiten und der Besuchsdauer deutlich über dem Durchschnitt.

Nur wenig neue Besucher dabei...zumindest laut statistik.
Johannes

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Nicht, schlecht, dann muss die Klasse ja gut sein....... *G*
MFG
Michael Springwald

Jacques
Beiträge: 17
Registriert: Do 24. Mai 2007, 16:50
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Kontaktdaten:

Beitrag von Jacques »

Hallo zusammen,

ich habe jetzt (endlich) erfolgreich Lazarus auf einem Suse 10.1-Rechner installiert bekommen und mein Projekt, was ich unter WinXP angefangen hatte dort geöffnet. Da ich OpBitmap einsezte, habe ich nach dem 1. Problem mit den Schreibrechten auch das "installiert" bekommen.
Ich muss dazu sagen, dass ich ein absoluter Linux-Newbie bin und wohl auch nie ein "linuxer" werde.
Mein Problem: Wenn ich jetzt meine Prokekt unter Linux mit F9 starte, compiliert er erstmal alles durch. Wie gesagt, ein Problem, das mit den Schreibrechten zu tun hatte, hab ich schon gelöst.
Nun hält der Compiler aber mit folgender Fehlermeldung an:
[opbitmap_install-verzeichnis]/imglibs/mimexml.pas(1,1) Fatal: Can't find unit httpsend

Lazarus ist die neuste Version. Außer das OpBitmap habe ich nichts weiter installiert, ist also eine Standardinstallation.
Aber vielleicht ist auch genau das das Problem
Muss ich noch etwas zusätzlich installieren, was im Standardpaket nicht enthalten ist?
Unter WinXP hatte ich das Problem nicht.

Ich stelle die Frage in diesem Thread, da er halt in der mimexml.pas angehalten hat.

Gruß

Jacques

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

das ist eine unit aus dem synapse paket aber muss man synapse wirklich installiert haben um opbitmap zu nutzen theo ?
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Jacques
Beiträge: 17
Registriert: Do 24. Mai 2007, 16:50
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Kontaktdaten:

Beitrag von Jacques »

Hallo Christian. Danke für die schnelle Antwort.

Hat sich erledigt.
Unter WinXp hab ich noch Synapse eingebunden. Dachte, ich hätte das im Projekt nicht mehr drin.
Ich installier jetzt erstmal Synapse auf dem Linux-Rechner.

Jacques
Beiträge: 17
Registriert: Do 24. Mai 2007, 16:50
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Kontaktdaten:

Beitrag von Jacques »

Sorry an alle. Ich war diesmal etwas voreilig mit der Fragerei. Jetzt läuft alles.

Gruß

Jacques

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Beitrag von theo »

Ersten Beitrag lesen! ;-) OpBitmap Rev 6

Antworten