OpBitmap mit Formaten Version 1.0

Zur Vorstellung von Komponenten und Units für Lazarus
Antworten
pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Leider ist es mir nicht möglich die opBitMap Version 1.6. zu Installieren:
1. Die LPK Datei ist veraltet. Bei mir meckert er rum das der Interne Namen nicht mit dem Dateinamen übereinstimmt
2. als ich eine neue LPK Datei erstellt habe meckert er rum das er deflatehuffmanencoder nicht findet, und die habe ich auch nicht bei mir.
Ich habe mit find das haupt Verzeichnis durchsucht.
Ist das eine Lazarus Standard Datei oder ist das eine OptBitmap Datei ?

PS:
Musste mein Rechner neu aufsetzten. davor gab es keine Probleme.
MFG
Michael Springwald

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Beitrag von theo »

Keine Ahnung was du meinst.
Geht bei mir ohne Probleme mit SVN Rev. 14640

Es braucht eine winzige Änderung für die neueren SVN Revisionen:
Da Lazarus jetzt selbst ein TJPEGImage hat, muss man in lazopjpeg die Unit spezifizieren also z.B:
op := opbitmapformats.TJPEGImage.Create;

Da meckert der Kompiler aber sowieso.
Sonst kann ich kein Problem feststellen.

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

Ich werde es einfach noch mal probieren. Aber es sieht hoffnungslos aus. Schade. Bei einigen Projekten nutze ich opBitmap. Evlt. bekomme ich sie ja zum laufen. wer weiß.
MFG
Michael Springwald

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: OpBitmap mit Formaten Version 1.0

Beitrag von theo »

update siehe ersten Beitrag

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Beitrag von pluto »

kling nicht schlecht, werde ich mal testen sobald ich wider mein Linux oben habe.
MFG
Michael Springwald

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: OpBitmap mit Formaten Version 1.0

Beitrag von pluto »

Deine LIb macht bei mir unter der neuen Lazarus Version Probleme *G*
Ich verwende jetzt die Lazarus(0.9.25) Version von:07.09.2008 da kompeliert er deine LIb leider nicht mehr:
/media/sda6/Michael/daten/add_lazarus/opbitmap1_6/imglibs/lazopbmp.pas(34,15) Error: There is no method in an ancestor class to be overridden: "TOPBMPImage.FinalizeFPImageReader(TFPCustomImageReader)"
/media/sda6/Michael/daten/add_lazarus/opbitmap1_6/imglibs/lazopbmp.pas(39,20) Error: There is no method in an ancestor class to be overridden: "class TOPBMPImage.GetDefaultFPReader:Class Of TFPCustomImageReader"
/media/sda6/Michael/daten/add_lazarus/opbitmap1_6/imglibs/lazopbmp.pas(40,20) Error: There is no method in an ancestor class to be overridden: "class TOPBMPImage.GetDefaultFPWriter:Class Of TFPCustomImageWriter"
/media/sda6/Michael/daten/add_lazarus/opbitmap1_6/imglibs/lazopbmp.pas(47,1) Fatal: There were 3 errors compiling module, stopping


Ich weiß nicht genau warum das so ist.
MFG
Michael Springwald

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: OpBitmap mit Formaten Version 1.0

Beitrag von theo »

Wie wär's mit einem Update auf 1.7, das ist schon seit 3.7.08 da.
viewtopic.php?p=4915#p4915

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: OpBitmap mit Formaten Version 1.0

Beitrag von pluto »

Werde ich bei Gelegenheit ausprobieren. Danke !
MFG
Michael Springwald

Schwedenbitter
Beiträge: 8
Registriert: Mi 26. Sep 2007, 10:10
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Finsterwalde
Kontaktdaten:

Re: OpBitmap mit Formaten Version 1.0

Beitrag von Schwedenbitter »

theo hat geschrieben:Wie wär's mit einem Update auf 1.7, das ist schon seit 3.7.08 da.


Ich habe das mit # 0.9.24 Beta vom 10.09.2008 (SVN-Revision: 12752) probiert und bekomme genau dieselben Fehlermeldungen:
"IDE kompilieren (ohne Linken)" completed
C:\...\imglibs\LazOpBMP.pas(12,46) Error: Identifier not found "TSharedCustomBitmap"
C:\...\imglibs\LazOpBMP.pas(12,46) Error: class type expected, but got ""
C:\...\imglibs\LazOpBMP.pas(41,64) Error: Identifier not found "TSharedRasterImageClass"
C:\...\imglibs\LazOpBMP.pas(39,20) Error: There is no method in an ancestor class to be overridden: "class TOPBMPImage.GetReaderClass:Class Of TFPCustomImageReader"
C:\...\imglibs\LazOpBMP.pas(40,20) Error: There is no method in an ancestor class to be overridden: "class TOPBMPImage.GetWriterClass:Class Of TFPCustomImageWriter"
C:\...\imglibs\LazOpBMP.pas(41,20) Error: There is no method in an ancestor class to be overridden: "class TOPBMPImage.GetSharedImageClass:"
C:\...\imglibs\LazOpBMP.pas(50,1) Fatal: There were 6 errors compiling module, stopping


Was mach ich falsch?

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: OpBitmap mit Formaten Version 1.0

Beitrag von theo »

Schwedenbitter hat geschrieben:Ich habe das mit # 0.9.24 Beta vom 10.09.2008 (SVN-Revision: 12752) probiert und bekomme genau dieselben Fehlermeldungen:

Nö, da ist nicht eine Fehlermeldung dieselbe wie bei Pluto.
Die sind wohl neu, da offenbar mal wieder alles geändert wurde in der LCL.

Ich hab jetzt grad keine Zeit dem schon wieder hinterherzurennen.

Je nachdem was du brauchst, kannst du vorläufig auch alleUnits mit lazop.pas aus dem Package schmeissen, oder noch besser schauen wie das nun in der LCL gelöst ist und die Units "reparieren".

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: OpBitmap mit Formaten Version 1.0

Beitrag von pluto »

Ist das nicht auf dauer zu nerfi ständig was umzuändern ? Gibt es keine allgemeine Lösung für das Problem ?

Deine Grafik Lib ist wirklich gut. Aber ständig diese Änderungen/Anpassungen, wie klein sie auch sein mögen....
MFG
Michael Springwald

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: OpBitmap mit Formaten Version 1.0

Beitrag von theo »

pluto hat geschrieben:Ist das nicht auf dauer zu nervig ständig was umzuändern ?

Doch!
pluto hat geschrieben:Gibt es keine allgemeine Lösung für das Problem ?

Die LCL-Grafik in Ruhe lassen..., liegt leider nicht in meiner Macht... ;-)

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: OpBitmap mit Formaten Version 1.0

Beitrag von Christian »

Oder einfach die LCL Grafik benutzen ...
Der Umbau am Grafiksubsystem war recht notwendig man sollte halt nichts basteln was sich so tief in die lcl untiefen hineinhängt.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10468
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: OpBitmap mit Formaten Version 1.0

Beitrag von theo »

W.M.k.A.h.e.m.F.h.

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: OpBitmap mit Formaten Version 1.0

Beitrag von Christian »

Warum ? Machen andere auch nicht :)
Und was war daran jetzt falsch ?
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Antworten