Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Für Installationen unter Linux-Systemen
Antworten
att2
Beiträge: 15
Registriert: So 20. Nov 2016, 11:17

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von att2 »

Also ich würde sogar sagen, dieses Dokument ist eine derart exzellente Hilfe bei der Lazarus/FPC-Installation dass es auf Englisch übersetzt werden sollte, sodass die weitere Gemeinde es lesen kann.
Ich würde mich dafür eventuell freiwillig melden....

Mathias
Beiträge: 6204
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von Mathias »

Am besten zuerst ins Wiki verfrachten, dann hat es der Übersetzter einfacher. :wink:
Vorallem der Teil über Android ist ein Wiki wert.
Win 32/64 und Linux sind in fpcupdeluxe fast selberklärend.

Mir ist irgendwie aufgefallen, das es bald mehr deutsche als englische Tutorials gibt. :wink:

Sowas könnte noch interessant sein. https://stackoverflow.com/questions/133 ... -converter
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 4890
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von wp_xyz »

Zum wiki noch: in einigen Ländern ist die Ladezeit von Wiki-Artikeln sehr groß. Bei mir hat sich schon ein User beschwert, dass mein FPSpreadsheet-Artikel zu lang ist und ich sollte ihn doch bitte aufsplitten - was jetzt nicht mehr so einfach ist...

Ein mehr als 60-seitiges PDF ins wiki zu übertragen, fällt wahrscheinlich auch in diese Rubrik. Bevor du das angehst, solltest du dir überlegen, wie du die vielen Seiten in kleinere Häppchen zerlegen kannst.

Evtl. wäre auch eine Möglichkeit, das PDF auf einen öffentlichen Server zu legen (github, oder hat nicht das dt. Lazarus-Forum sowas?), und von dem "offiziellen" wiki-Artikel über fpcupdeluxe darauf zu verlinken.

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 994
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von kralle »

Moin,

mal eine Bitte an die die hier schreiben, dass es bei Ihnen alles Problemlos geklappt hat:
Bitte erstellt eine einfach Anwendung mit einem TMemo und eine Button und lasst diese erst ganz normal laufen.
Dann stellt Ihr auf den DEBUG-Modus um und startet erneut. Läuft das bei Euch Problemlos?

Gruß HEiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

wennerer
Beiträge: 524
Registriert: Di 19. Mai 2015, 20:05
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 Cinnamon,Lazarus 2.2.6 (rev lazarus_2_2_6) FPC 3.2.2 x86_64-linux-
CPU-Target: x86_64-linux-gtk2

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von wennerer »

Hallo Heiko,
ich weiß nicht ob ich dich richtig verstanden habe.
Ich hab eine TMemo und einen TButton aufs Formular gesetzt und im Modus Linux 64 sowohl mit F9 als auch mit Umschalt+Strg+F9 kompiliert. Das geht bei mir ohne Probleme. Wenn ich zwischendurch für Linux32 mit F9 kompiliere hab ich beim ersten Mal (egal in welche Richtung) immer eine Fehlermeldung die ich weg drücken kann. Ab dem zweiten Mal geht alles wieder normal.
Ich häng dir mal meine IDE Sicherung als Datei an. Vielleicht bringt es dir was.
Gruß Bernd
Dateianhänge
LazErstellmodiinclWin64.xml
(4.83 KiB) 113-mal heruntergeladen

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 994
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von kralle »

Wenn man bei den Erstellmodi den Button "Create Debug und Release modes" betätigt hat, dann gibt es einen "Debug-Modus".
Den bitte mal aktivieren und eine Anwendung mittels F9 starten.
Läuft alles normal durch?

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

wennerer
Beiträge: 524
Registriert: Di 19. Mai 2015, 20:05
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 Cinnamon,Lazarus 2.2.6 (rev lazarus_2_2_6) FPC 3.2.2 x86_64-linux-
CPU-Target: x86_64-linux-gtk2

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von wennerer »

Hi,
hab mehrere Projekte probiert. Geht alles ohne Problem.

Viele Grüße Bernd

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 994
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von kralle »

Moin,
wennerer hat geschrieben:Hi,
hab mehrere Projekte probiert. Geht alles ohne Problem.

Viele Grüße Bernd


kannst Du mir dann mal bitte due XML von Deinem "Debug"-Modus schicken?

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

wennerer
Beiträge: 524
Registriert: Di 19. Mai 2015, 20:05
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 Cinnamon,Lazarus 2.2.6 (rev lazarus_2_2_6) FPC 3.2.2 x86_64-linux-
CPU-Target: x86_64-linux-gtk2

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von wennerer »

Kein Problem.
Gruß Bernd
Dateianhänge
DebugModi.xml
(1.05 KiB) 103-mal heruntergeladen

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 994
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von kralle »

Moin,

wennerer hat geschrieben:Kein Problem.
Gruß Bernd

Danke.
Aber, ausser die Zeile :
<Filename Value="$(BuildMode)/Smarter"/>

sind unsere Einstellungen gleich ,
Ich habe auch FPCUPDeluxe nochmal drüberlaufen lassen, aber auch das brachte nichts.
Muss ich jetzt wirklich alles nochmal installieren? :(

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Mathias
Beiträge: 6204
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von Mathias »

wp_xyz hat geschrieben:Zum wiki noch: in einigen Ländern ist die Ladezeit von Wiki-Artikeln sehr groß. Bei mir hat sich schon ein User beschwert, dass mein FPSpreadsheet-Artikel zu lang ist und ich sollte ihn doch bitte aufsplitten - was jetzt nicht mehr so einfach ist...

Hatte dein User ein Modem mit Akustikkoppler verwendet, so wie zu C64 Zeiten ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wennerer
Beiträge: 524
Registriert: Di 19. Mai 2015, 20:05
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 Cinnamon,Lazarus 2.2.6 (rev lazarus_2_2_6) FPC 3.2.2 x86_64-linux-
CPU-Target: x86_64-linux-gtk2

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von wennerer »

Hallo,
Ich habe auch FPCUPDeluxe nochmal drüberlaufen lassen, aber auch das brachte nichts.
Muss ich jetzt wirklich alles nochmal installieren? :(
Gruß Heiko


@ Heiko: ich würde als erstes einfach in ein anderes Verzeichnis schnell nochmal Lazarus installieren. Dann kannst du in der Grundinstallation probieren ob es geht und falls ja kannst nochmal vergleichen was da Anders ist.

Also ich würde sogar sagen, dieses Dokument ist eine derart exzellente Hilfe bei der Lazarus/FPC-Installation dass es auf Englisch übersetzt werden sollte, sodass die weitere Gemeinde es lesen kann.
Ich würde mich dafür eventuell freiwillig melden....

@att2: Wenn du das Übersetzen kannst und möchtest wäre das natürlich eine tolle Sache. Ich kann dir gerne die originale Datei zur besseren Bearbeitung schicken.

Am besten zuerst ins Wiki verfrachten, dann hat es der Übersetzter einfacher.

@Mathias: Wie schon erwähnt habe ich mit dem Wiki noch keine Erfahrungen. Ob das dann so sinnvoll ist wenn ich als Neuling gleich mit was so langem Anfange? Wäre es denn eigentlich möglich so wie von wp_xyz vorgeschlagen im Wiki (wo du schon angefangen hast) auf diesen Beitrag einen Link zu setzen?

Noch einen schönen Sonntag!
Bernd

Benutzeravatar
kralle
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 994
Registriert: Mi 17. Mär 2010, 14:50
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 , FPC 3.3.1 , Lazarus 2.1.0 -Win10 & XE7Pro
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Bremerhaven
Kontaktdaten:

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von kralle »

Moin,

ich habe jetzt die 2.1 anstatt der 2.0.6 installiert und damit funktioniert alles.

Danke.

Gruß Heiko
OS: Manjaro Linux, Debian und Windows 10
FPC-Version: 3.2.2 , Lazarus 3.0
+ Delphi XE7SP1

Mathias
Beiträge: 6204
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von Mathias »

Noch etwas zu Anchordocking, diese Package ist standardmässig bei Lazarus dabei, dies muss nicht zwingend über fpcupdeluxe installiert werden.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6204
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von Mathias »

@wennerer

Beim "Android SDK Manage" hast du im Bild bei:
"Extras->Android Support Repository"
"Extras->Google Play service"
"Extras->Google Repository"

Einen Hacken, hast du dies bewusst nicht im Text erwähnt ?

Auf Install 8 packages... klicken.
Dann Accept License anwählen und Install klicken.

Hier würde es mit den 3 Packeten 11 Packages geben ?

Bei "Android R" musste ich alles entfernen, ansonsten gab es Lizenprobleme.

Im Dateimanager (Nemo, Nautilus) auf Ansicht und bei Verborgene Dateien ein Häckchen machen.
Im Persönlichen Ordner findet man jetzt die Datei ./profile.
Diese Datei gibt es bei mir nicht.
Ich habe se mal selbst erstellt, mal gucken, was passiert.
Zuletzt geändert von Mathias am So 8. Mär 2020, 13:58, insgesamt 1-mal geändert.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten