Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Für Installationen unter Linux-Systemen
Antworten
Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von Mathias »

Ich habe die Package installiet, aber ich kann keinen Vorteil gegenüber LAMW von fpcupdeluxe feststellen.
Ausser das man alle Pfade selbst eingeben muss.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

DonAlfredo
Beiträge: 74
Registriert: Do 28. Sep 2017, 10:26

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von DonAlfredo »

Ich habe die Package installiet, aber ich kann keinen Vorteil gegenüber LAMW von fpcupdeluxe feststellen.
Ausser das man alle Pfade selbst eingeben muss.

That seems 100% correct to me !

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von Mathias »

Ich werde zukünftig LAMW weiterhin mit fpcupdeluxe installieren.
Ich habe es auch mal über den Online-Package-Manager probiert, dort wird es mit einem Fehler abgebrochen.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von Mathias »

Ich habe die ganze Installation nochmals in einem frischen Mint probiert.
Nachher habe ich das Wiki nochmal durchgearbeitet. https://wiki.freepascal.org/Android_-_A ... PDeluxe/de

Alles lief recht gut, bis ich das Andriod-Programm das erste mal startete.
Ich konnte bei denm Terminal-Fenster erkennen, das etwas rot FAILED geschrieben wurde.
Nur leider gehen die Fenster sofort zu.

Kann man das irgendwie verhindern, oder wird sonst noch wo protokoliert ?
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von Mathias »

Ich war schnell genug mit PrtSc.
Kennt jemand die Ursache für den Fehler ?
Könnte es mit Gradle 6.2.1 und 7.0 zusammenhängen ?

Aber ein Gradle 7.0 gibt es hier gar nicht: https://gradle.org/releases/ :roll:
Dateianhänge
Bildschirmfoto vom 2020-04-04 13-18-24.png
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Epcop
Beiträge: 140
Registriert: Di 29. Mai 2012, 09:36

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von Epcop »

Ich weiß, der Beitrag ist schon älter. Ich bin neu in Linux Mint und wollte nun auch Lazarus über FpcUpdelux (für mich ebenso neu) installieren.

Bei der PDF Seite 3 werden die nötigen Pakete behandelt. Das alleine hat bei mir nicht gereicht, ich bekam dann eine Fehlermeldung.

Auf dieser Seite https://wiki.lazarus.freepascal.org/fpcupdeluxe/de habe ich dann noch weitere gefunden, die nicht in der PDF aufgeführt sind:
# Paketliste auf neusten Stand bringen und Updaten
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

# Die fehlenden Pakete installieren.
sudo apt-get install libx11-dev
sudo apt-get install libgdk-pixbuf2.0-dev
sudo apt-get install libpango1.0-dev
sudo apt-get install libgtk2.0-dev

# wenn gdb nicht installiert ist (zB. Lubuntu)
sudo apt-get install gdb

# Für SVN
sudo apt-get install subversion

# Für GIT
sudo apt-get install git

# Wenn OpenGL ( TOpenGLControl ) verwendet wird.
sudo apt-get install freeglut3-dev
Danach hat das mit Lazarus geklappt. Gefehlt hat mir Git, OpenGL oder gdb - ich weiß die genaue Fehlermeldung nicht mehr.

wennerer
Beiträge: 507
Registriert: Di 19. Mai 2015, 20:05
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 Cinnamon,Lazarus 2.2.6 (rev lazarus_2_2_6) FPC 3.2.2 x86_64-linux-
CPU-Target: x86_64-linux-gtk2

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von wennerer »

Hallo Epcop,
wie du schon schriebst ist der Beitrag nicht mehr Taufrisch. Lazarus ist 2021 nach GitLab umgezogen. Von daher muss Git installiert sein. Alles Andere ist je nach Betriebssystem bzw. was du tun möchtest.
viewtopic.php?f=1&t=13743
Auch interessant:
viewtopic.php?f=2&t=13794
Ich sollte aber deinen ScreenShot von Matthias seiner Wikiseite in den ersten Post kopieren um darauf hinzuweisen. Es werden sich auch bestimmt seitdem weitere Sachen geändert haben, aber ich denke was das Einrichten der CrossCompiler betrifft sollte es vom Prinzip noch so funktionieren. Ich wollte in der Pdf ja auch nur mal zeigen was so geht. Wenn man dann etwas damit herumspielt merkt man das es oft noch einfachere und bessere Wege gibt. Aber dies liegt oft auch im Auge des Betrachters.
Vielleicht finde ich mal Zeit um meinen Erfahrungsbericht zu aktualisieren.
PS: Für Linuxnutzer ist FpcUpDeluxe einfach nur Genial!!! (auch nur meine Meinung :D )

Viele Grüße
Bernd
Zuletzt geändert von wennerer am Sa 18. Nov 2023, 19:06, insgesamt 1-mal geändert.

Epcop
Beiträge: 140
Registriert: Di 29. Mai 2012, 09:36

Re: Erfahrungsbericht FpcUpdeluxe (LinuxMint)

Beitrag von Epcop »

Die PDF ist super. Für mich als frischer Linux Mint Nutzer bin ich froh um einfache Schritt-für-Schritt Anleitungen. Ich habe Lazarus mit fpcupdeluxe mithilfe der PDF installieren können und mein erstes Hello-World auf Linux geschrieben.

Den Teil mit Cross-Compiling habe ich nicht gelesen. Ich habe zum Testen noch LAMW - nach Gefühl - installiert. Ein Hello-World habe ich auf die Schnelle nicht geschafft - aber war auch eher nur zum Testen ob ich mit fpcupdeluxe zurecht komme. Für größere Projekte bin ich noch gar nicht bereit. Ich muss erstmal das Dateisystem usw. verstehen. Freue mich aber schon, erste Programme zu erstellen und dann auch meine Windowsprogramme die ich mit Lazarus geschrieben habe auf Linux zu portieren. Bin gespannt, was sich wie verhält. Manche Programme werden gar nicht gehen, weil sie schon "Windows" einbinden und sehr Windowsspezifisch sind.

Nachdem ich fpcdeluxe installiert habe, ging der Rest (zu) einfach. Das meiste ist für mich Selbstklärend gewesen ohne viel nachzulesen.

Antworten