Unit ExtCtrls wird nicht gefunden

Für Installationen unter Linux-Systemen
Antworten
niederrheiner
Beiträge: 87
Registriert: Sa 19. Jan 2008, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Rheinberg

Unit ExtCtrls wird nicht gefunden

Beitrag von niederrheiner »

Hallo an Alle,
ich habe eine Unit programmiert die auf funktionierte. Dann habe ich Lazarus neu installiert, (hatte meinen Spieltrieb nicht unter KOntrolle). Danach liess sich die Unit zwar übersetzen, aber bei der Erweiterung der Unit trat ein merkwürdiger Fehler auf.
Wenn ich versuchte in der Prozedur db_insert die Variable rdb zufüllen erschien nach Eingabe rdb. ein Auswahlfenster mit den Felder dieser Variablen und nach Auswahl einers Feldes sprang der Cursor in die use-Zeile vor der Unit ExtCtrls und im Nachrichtenfenster wurde die Meldung
"My_Utils.pas(8,63) Error: Unit nicht gefunden: ExtCtrls". Ein kompilieren der Unit brachte keinen Fehler.

Hier der betreffende Code:

Code: Alles auswählen

Unit My_Utils ;
 
{$mode Objfpc }{$H+}
 
 Interface
 
 Uses
  Classes , Sysutils, sqldb, mysql50conn,  DbCtrls,  Dialogs, ExtCtrls ;
//  Classes , Sysutils, sqldb, mysql50conn, Dialogs;
 
 type
     TrDB_Insert = Record
       db_conn   : TMySql50Connection;
       db_query  : TSqlQuery;
       db_sql    : String;
     end;
 
     TrParam = Record
             para_image   : TImage;
             para_query   : TSqlQuery;
             para_sql     : String;
             para_fields  : Array of String;
             para_name    : String;
     end;
 
     TrErg = Record
           erg_erg        : Integer;
           erg_anz_record : Integer;
           erg_anz_fields : Integer;
           erg_fields       : Array of Array of String;
     end;
 
  TWerte = Record
     wert      : Array of Array of  String;
  end;
 
  TrPara1 = Record
          sql          : String;
          felder       : Array of String;
          query        : TSqlQuery;
          image        : TImage;
          anz_felder   : Integer;
  end;
 
  TDiagramm = Record
    dia_name    : String[32];
    dia_image   : TImage;
    dia_x_anf   : Integer;
    dia_x_end   : Integer;
    dia_x_scale : Integer;
    dia_x_name  : String[32];
    dia_y_anf   : Integer;
    dia_y_end   : Integer;
    dia_y_scale : Integer;
    dia_werte   : TWerte;
    dia_anz_rec : Integer;
  end;
 
  //TrP = Record
      TaP               = Array of TrParam;
  //end;
 
 
 
 
  function sel_anweisung(p : TrParam) : TrErg;
  procedure diagramm_erstellen(de : TaP);
  procedure koordinaten(var Dia : TDiagramm);
  procedure db_insert(rdb : TrDB_Insert);
 
 
var
  gJahr    : String;
  gMonat   : Integer;
  aP       : TaP;
 
 Implementation
 
 procedure db_insert(rdb : TrDB_Insert);
 var
   s : String;
 
 begin
      s := '';
       rdb.
 end;
 
 [...]
 
 
 End .


Ich habe nur die relevanten (hoffentlich) Stellen kopiert. Kann mir jemand von Euch einen Tipp geben wo ich nach dem Fehler suchen muss?

Danke für Eure Hilfe und Tipps.

Bis dann ...
MfG
Günter

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von monta »

Hast du ein neues Projekt erstellt?

Und hast du bspw. die LCL als Abhängigkeit im Projektinspektor eingetragen?
Johannes

niederrheiner
Beiträge: 87
Registriert: Sa 19. Jan 2008, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Rheinberg

Beitrag von niederrheiner »

Hallo Johannes,
danke für Deine Antwort. Der Hinweis mit der LCL-Abhängigkeit war der entscheidene Tipp.
monta hat geschrieben:Und hast du bspw. die LCL als Abhängigkeit im Projektinspektor eingetragen?


Bis dann ...
MfG
Günter

Antworten