MergeClipping Problem

Für Installationen unter Linux-Systemen
Antworten
pedali
Beiträge: 13
Registriert: Fr 12. Okt 2007, 11:09

MergeClipping Problem

Beitrag von pedali »

Hallo zusammen,

versuch gerade Lazarus 0.9.24 (also die aktuelle "stable") mit der brandaktuellen fpc 2.2.2 zu kompilieren.
leider bekomm ich folgenden Fehler:

Code: Alles auswählen

gtkproc.pp(674,11) Error: Forward declaration not solved "MergeClipping(TDeviceC                                                                            ontext, PGdkGC, LongInt, LongInt, LongInt, LongInt, PGdkBitMap, LongInt, LongInt                                                                            ,var PGdkBitMap)"
gtkproc.pp(1021) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
Fatal: Compilation aborted
make[3]: *** [interfaces.ppu] Fehler 1
make[3]: Verlasse Verzeichnis '/home/pkuhn/tmp/lazarus/lcl/interfaces/gtk'
make[2]: *** [gtk_all] Fehler 2
make[2]: Verlasse Verzeichnis '/home/pkuhn/tmp/lazarus/lcl/interfaces'
make[1]: *** [interfaces] Fehler 2
make[1]: Verlasse Verzeichnis '/home/pkuhn/tmp/lazarus/lcl'
make: *** [lcl] Fehler 2

Leider liefert Google bisher nur folgende "hilfreichen" Links
http://article.gmane.org/gmane.comp.ide ... eral/22023
http://www.mail-archive.com/lazarus@mir ... 22922.html

Hat das schon mal jemand gehabt?
Suche mal parallel weiter...


Grüße
Peter

pedali
Beiträge: 13
Registriert: Fr 12. Okt 2007, 11:09

Beitrag von pedali »

Problem 1 scheinbar gelöst:
Im Prinzip sagte er ja was das Problem ist...
"Forward declaration not solved"

im File gtkproc.inc (ab Line 1049) PGdkPixmap in PGdkBitmap ändern:
von

Code: Alles auswählen

procedure MergeClipping(DestinationDC: TDeviceContext; DestinationGC: PGDKGC;
  X,Y,Width,Height: integer; ClipMergeMask: PGdkPixmap;
  ClipMergeMaskX, ClipMergeMaskY: integer;
  var NewClipMask: PGdkPixmap);

in

Code: Alles auswählen

procedure MergeClipping(DestinationDC: TDeviceContext; DestinationGC: PGDKGC;
  X, Y, Width, Height: integer; ClipMergeMask: PGdkBitmap;
  ClipMergeMaskX, ClipMergeMaskY: integer;
  var NewClipMask: PGdkBitmap);


Compiliert durch bis zum nächsten Fehler...

Code: Alles auswählen

ideprocs.pp(1320,35) Error: Identifier not found "LowerCaseTable"
ideprocs.pp(1320,59) Error: Identifier not found "LowerCaseTable"
ideprocs.pp(2615) Fatal: There were 2 errors compiling module, stopping
Fatal: Compilation aborted

pedali
Beiträge: 13
Registriert: Fr 12. Okt 2007, 11:09

Beitrag von pedali »

So, jetzt komm ich nimmer weiter.
in den vorhergehenden fpc Versionen wurden diese Variablen (UpperCaseTable und LowerCaseTable) in der sysinth.inc gesetzt. Jetzt wurde die Deklaration in die sysstr.inc verlagert.

Code: Alles auswählen

{$ifndef FPC_NOGENERICANSIROUTINES}
{==============================================================================}
{   Ansi string functions                                                      }
{   these functions rely on the character set loaded by the OS                 }
{==============================================================================}
 
type
  TCaseTranslationTable = array[0..255] of char;
 
var
  { Tables with upper and lowercase forms of character sets.
    MUST be initialized with the correct code-pages }
  UpperCaseTable: TCaseTranslationTable;
  LowerCaseTable: TCaseTranslationTable;
 
[...]


Hab was auf freepascal.org (http://wiki.freepascal.org/FPC_HowToDo) gefunden. Ich werd da aber nicht ganz schlau draus, um ehrlich zu sein.

Kann mir jemand helfen?

Grüße
Peter

knight
Beiträge: 802
Registriert: Mi 13. Sep 2006, 22:30

Beitrag von knight »

Wenn du so viel Wert auf FPC 2.2.2 legst, warum nimmst du nicht auch eine aktuellere Lazarus Version? Bei der Kombination alte IDE + neuer Compiler sind fast immer irgendwelche Probleme zu erwarten.

knight

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Stimme dem zu. Das ist doch eh nur dein Entwicklungssystem oder ? So kannst du gleich abschätzen was die 0.9.26 für euer System bedeutet. Jetzt ists vieleicht noch möglich ein paar wichtige Bugreports einzuschieben ich denke in einer Woche ist das ausichtslos und dann steht ihr erstmal das nächste halbe jahr mit ner Stable da, die vieleicht einiges ins arge bringt. Wobei Lazarus erfahrungsgemäß eher stabiler wird aber die 0.9.25 hat schon einiges umgeworfen ums neu aufzubaun da weiss man nie was auf der Strecke geblieben ist.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

pedali
Beiträge: 13
Registriert: Fr 12. Okt 2007, 11:09

Beitrag von pedali »

Naja, ich finde, es ist eher schlecht fürs Image von lazarus, wenn die aktuelle "stable" (auch wenn stable nicht explizit dabei steht) nicht mit der aktuellen fpc version funktioniert und auch kein Hinweis geschweige denn eine Lösungsmöglichkeit zu finden ist. Das schreckt viele ab und es könnte der Eindruck entstehen, lazarus sei keine ernstzunehmende Entwicklungsumgebung.
Meine Absicht ist eigentlich einen Hinweis/Lösungsvorschlag hier im Forum zu hinterlassen, wie man die aktuellen Versionen (fpc 2.2.2 und lazarus 0.9.24) zusammen ans Laufen bringt. Zumindest solange die primären Downloadlinks noch auf 0.9.24 zeigen. Oder gibt es schon einen konkreten Termin für die 0.9.26?

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6213
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Beitrag von af0815 »

pedali hat geschrieben: Zumindest solange die primären Downloadlinks noch auf 0.9.24 zeigen.


Die Links zeigen aber auch eindeutig, das der zugehörige FPC 2.2.0 ist und nicht 2.2.2. Damit ist auch bei allen Paketen kein Problem da. Wenn du jetzt den neuen FPC reinschmeisst, so sind wie Christian schon sagte, Probleme zu erwarten. Und wird auch keinen verschrecken. Denn wenn du experimentierfreudig bist, dann nimmst du dir sowieso einen Snapshot mit dem neuersten Lazarus & FPC.

Wenn jetzt wer per Google sucht, so wird er diese Einträge finden und dann entweder sich durchbeissen oder es besser bleiben lassen :-)
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

pedali
Beiträge: 13
Registriert: Fr 12. Okt 2007, 11:09

Beitrag von pedali »

Die Links zeigen aber auch eindeutig, das der zugehörige FPC 2.2.0 ist ...

Absolut korrekt. :)

Damit kann man zusammenfassend wohl sagen:

Lazarus 0.9.24 benötigt fpc 2.2.0 und läuft NICHT mit der aktuellen fpc 2.2.2.
Wer unbedingt auf die aktuelle 2.2.2 umsteigen, bzw. mit dieser arbeiten möchte muss eine neuere Lazarus-Version aus dem SVN-Rep ziehen bzw. einen Daily-Snapshot nehmen
(http://snapshots.lazarus.shikami.org/lazarus/).

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Es war ja eigentlich geplant die 0.9.16 mit dem fpc 2.2.2 zu releasen hat aber leider nicht ganz geklappt. Gegenwärtig sinds noch 16 Bugs die vom 0.9.26 Release stehn. Vor 3 Tagen warns noch 23. Und von den 16 stehen 9 auf Rückmeldung, was natürlich sehr schade ist denn so verzögert sich das release durch die Nutzer...
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Antworten