ACS

Für Installationen unter Linux-Systemen
Antworten
eigerhar
Beiträge: 18
Registriert: Do 29. Jan 2009, 01:45

ACS

Beitrag von eigerhar »

Ich würde so gerne mit der acs sound library arbeiten, um Musik zu programmieren.

Die Installation hat bei mir aber noch nie geklappt.
Heute habe ich Lazarus 0.9.26.2. Aber es ging schon früher nicht.

Weder acs 2.3 noch acs 2.4 gelingt mir.

Nachdem Lazarus sich mit der acs erfolgreich kompiliert hat beginnt es von Neuem und scheitert.

(Das Selbstkompilieren klappt einwandfrei ohne die acs.)



Übrigens: Ein riesiger Kompliment auch an die Entwickler des ARM-Pluggings!!!
Ich habe auf Windows den Cross-Compiler für PocketPC heruntergeladen. Er hat sofort richtig kompiliert und das Programm lief auf dem Emulator. Da werde ich sicher noch viel programmieren.

_X_
Beiträge: 250
Registriert: Di 16. Dez 2008, 20:13
OS, Lazarus, FPC: aptosid (aptosid.com); Lazarus SVN gtk2+qt4; FPC 2.4.0
CPU-Target: 32/64Bit

Re: ACS

Beitrag von _X_ »

Ich habe die ACS weder unter Windows noch unter Linux zum gehen gebracht. (Lazarus 0.9.26-4 gtk2, FPC 2.2.4)

mfg _X_

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: ACS

Beitrag von af0815 »

Was heisst - genauer - es geht nicht.

Bei mir ist es in der Vergangenheit installierbar und lauffähig gewesen, bis auf die 64 Bit Plattform.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

eigerhar
Beiträge: 18
Registriert: Do 29. Jan 2009, 01:45

Re: ACS

Beitrag von eigerhar »

Wie _X_ habe auch ich sowohl Windows, als auch Linux ausprobiert.
ACS lief nicht.
Ich habe auf Linux sowohl 2.4 als auch 2.3 ausprobiert, als auch svn.

Ich bin genau nach Vorschrift vorgegangen.
Ich habe das Paket in lazarus/components/ACS ausgepackt.
Von Lazarus aus habe ich das Paket geöffnet.

Beim Installieren meldet Lazarus, dass es nur statisch linken könne, also Lazarus neu kompilieren müsse.
Dem stimme ich zu.
Darauf wird Lazarus mit ACS erfolgreich kompiliert. Dann wird ACS erneut kompiliert und scheitert.

Besteht vielleicht eine überkreuzende Referenz in den Units?

Euklid
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2808
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 10:38
OS, Lazarus, FPC: Lazarus v2.0.10, FPC 3.2.0
Wohnort: Hessen
Kontaktdaten:

Re: ACS

Beitrag von Euklid »

Hallo Eigerhar,

habe gerade auf dieser Seite http://wiki.lazarus.freepascal.org/ACS/de
gesehen: Der LCL-Port stammt von Christian Ulrich, einem Urgestein dieses Forums.
Ich vermute, dass er in diesem Thread generell noch auftauchen wird...

Viele Grüße, Euklid

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6209
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: ACS

Beitrag von af0815 »

eigerhar hat geschrieben:Darauf wird Lazarus mit ACS erfolgreich kompiliert. Dann wird ACS erneut kompiliert und scheitert.

Vielleicht gehts bei mir am WE, dann werd ich es mal wieder versuchen zum installieren.

An was ist die Kompilation gescheitert ? Vielleicht ergibt sich anhand der Ausgabe ein Anhaltspunkt.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

eigerhar
Beiträge: 18
Registriert: Do 29. Jan 2009, 01:45

Re: ACS

Beitrag von eigerhar »

{$IFDEF MSWINDOWS}
TTPriority = TThreadPriority;
{$ENDIF}
{$ELSE}
TTPriority = TThreadPriority;
{$ENDIF}
{Basic exception class for ACS}
EACSException = class(Exception)
end;

{Basic Thread class for ACS}

{ TACSThread }

TACSThread = class(TThread)
private
procedure CallOnProgress;
public


Es bleibt bei EACSException stehen mit dem unwahrscheinlichen Fehler:
"Identifier not found: class"

Das kann nicht der wahre Fehler sein.
Denn zuvor wird gemeldet, dass die Kompilierung von laz_acs erolgreich beendet sei.

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: ACS

Beitrag von Socke »

eigerhar hat geschrieben:Es bleibt bei EACSException stehen mit dem unwahrscheinlichen Fehler:
"Identifier not found: class"

Das kann nicht der wahre Fehler sein.
Denn zuvor wird gemeldet, dass die Kompilierung von laz_acs erolgreich beendet sei.

Ich würde spontan darauf tippen, dass die Unit nicht im objfpc-Mode kompiliert wird... also ganz oben in der Unit nach {$mode objfpc} suchen und ggf einfügen.

MfG Socke
P.S. für Quelltexte gibts auch [code=laz][/code]
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

Hitman
Beiträge: 512
Registriert: Mo 25. Aug 2008, 18:17
OS, Lazarus, FPC: ArchLinux x86, WinVista x86-64, Lazarus 0.9.29, FPC 2.4.1
CPU-Target: x86
Wohnort: Chemnitz

Re: ACS

Beitrag von Hitman »

Code: Alles auswählen

{$IFDEF MSWINDOWS}
TTPriority = TThreadPriority;
{$ENDIF}
{$ELSE}
TTPriority = TThreadPriority;
{$ENDIF}


Kann sein, dass es etwas spät ist und ich irgendwas nicht ganz raffe ... aber ich behaupte, dass erste {$ENDIF} führt zu einem Problem ... das {$ELSE} dürfte dadurch dann reichlich witzlos werden und wahrscheinlich beim Compiler für irgendwelche Verwirrung sorgen.

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: ACS

Beitrag von Christian »

Kann es sein das ihr irgendwelche uralten Zip Packages nehmt, die im netz rumfliegen und nicht das aktuelle SVN ?
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

_X_
Beiträge: 250
Registriert: Di 16. Dez 2008, 20:13
OS, Lazarus, FPC: aptosid (aptosid.com); Lazarus SVN gtk2+qt4; FPC 2.4.0
CPU-Target: 32/64Bit

Re: ACS

Beitrag von _X_ »

Mit einer Lazarus SVN von heute und der ACS aus dem SVN( https://lazarus-ccr.svn.sourceforge.net ... onents/acs ) gehts nicht:

Code: Alles auswählen

/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(569,27) Hint: Parameter "aMode" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(1226,25) Hint: Conversion between ordinals and pointers is not portable
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(1226,17) Hint: Conversion between ordinals and pointers is not portable
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(1226,25) Warning: Converting pointers to signed integers may result in wrong comparison results and range errors, use an unsigned type instead.
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(1288,25) Hint: Conversion between ordinals and pointers is not portable
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(1288,17) Hint: Conversion between ordinals and pointers is not portable
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(1288,25) Warning: Converting pointers to signed integers may result in wrong comparison results and range errors, use an unsigned type instead.
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(1335,23) Warning: Function result does not seem to be set
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(473,27) Hint: Parameter "Idx" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(472,28) Hint: Parameter "Idx" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(472,48) Hint: Parameter "AValue" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(1353,22) Warning: Function result does not seem to be set
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(1357,22) Warning: Function result does not seem to be set
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(460,28) Hint: Parameter "Stream" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(461,30) Hint: Parameter "Stream" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(623,5) Note: Private field "TACSBufferStream.BlockEventName" is never used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(1406,23) Warning: Function result does not seem to be set
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(1423,3) Note: Local variable "tmp" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(1516,22) Warning: Function result does not seem to be set
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(1147,5) Note: Private field "TACSBaseAudioOut.FDriver" is never used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(1148,5) Note: Private field "TACSBaseAudioOut.FOutput" is never used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(1173,5) Note: Private field "TACSBaseAudioIn.FInput" is never used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(1174,5) Note: Private field "TACSBaseAudioIn.FDriver" is never used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(920,12) Hint: Unit "acs_types" not used in acs_audio
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audiomix.pas(95,6) Note: Local variable "tmp" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audiomix.pas(185,53) Warning: Mixing signed expressions and longwords gives a 64bit result
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audiomix.pas(188,53) Warning: Mixing signed expressions and longwords gives a 64bit result
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audiomix.pas(191,39) Warning: Mixing signed expressions and longwords gives a 64bit result
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_cdrom.pas(149,5) Note: Private field "TACSCDIn.FRipEnd" is never used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_cdrom.pas(154,5) Note: Private field "TACSCDIn.FDrivesCount" is never used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_cdrom.pas(156,5) Note: Private field "TACSCDIn.BufSize" is never used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_procs.pas(280,17) Warning: fmulp without operand translated into fmulpP
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_procs.pas(296,17) Warning: "fdivrp" without operand translated into "fdivrp %st,%st(1)"
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_procs.pas(310,17) Warning: "faddp" without operand translated into "faddp %st,%st(1)"
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_converters.pas(343,20) Warning: lo/hi(dword/qword) returns the upper/lower word/dword
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_file.pas(353,21) Warning: Function result does not seem to be set
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_filters.pas(360,5) Note: Local variable "Sum" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_misc.pas(194,3) Note: Local variable "AOInitialized" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/linux/acs_mixer.inc(182,22) Warning: lo/hi(dword/qword) returns the upper/lower word/dword
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/linux/acs_mixer.inc(183,23) Warning: lo/hi(dword/qword) returns the upper/lower word/dword
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/drivers/linux/acs_audio.inc(51,37) Warning: range check error while evaluating constants
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/drivers/linux/acs_audio.inc(53,39) Warning: range check error while evaluating constants
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/drivers/linux/acs_audio.inc(55,36) Warning: range check error while evaluating constants
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/drivers/linux/acs_audio.inc(151,37) Warning: range check error while evaluating constants
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/drivers/linux/acs_audio.inc(163,39) Warning: range check error while evaluating constants
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/drivers/linux/acs_audio.inc(175,36) Warning: range check error while evaluating constants
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/drivers/acs_stdaudio.pas(175,3) Note: Local variable "CrSecI" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/drivers/acs_stdaudio.pas(175,11) Note: Local variable "CrSecO" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/fileformats/acs_vorbis.pas(268,5) Note: Local variable "rm" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/fileformats/acs_vorbis.pas(429,5) Note: Local variable "PVComm" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/fileformats/acs_vorbis.pas(431,5) Note: Local variable "PComment" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/fileformats/acs_vorbis.pas(432,5) Note: Local variable "Comment" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/fileformats/general/lame.pas(69,3) Note: Values in enumeration types have to be ascending
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/fileformats/acs_lame.pas(175,14) Note: Local variable "br" is assigned but never used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/fileformats/acs_lame.pas(175,18) Note: Local variable "tbr" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/fileformats/acs_lame.pas(175,27) Note: Local variable "ql" not used
"Compiling package laz_acs 2.4.3.21" beendet
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(1226,25) Warning: Converting pointers to signed integers may result in wrong comparison results and range errors, use an unsigned type instead.
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(1288,25) Warning: Converting pointers to signed integers may result in wrong comparison results and range errors, use an unsigned type instead.
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(1335,23) Warning: Function result does not seem to be set
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(1353,22) Warning: Function result does not seem to be set
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(1357,22) Warning: Function result does not seem to be set
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_classes.pas(623,5) Note: Private field "TACSBufferStream.BlockEventName" is never used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(1406,23) Warning: Function result does not seem to be set
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(1423,3) Note: Local variable "tmp" not used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(1516,22) Warning: Function result does not seem to be set
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(1147,5) Note: Private field "TACSBaseAudioOut.FDriver" is never used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(1148,5) Note: Private field "TACSBaseAudioOut.FOutput" is never used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(1173,5) Note: Private field "TACSBaseAudioIn.FInput" is never used
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/classes/acs_audio.pas(1174,5) Note: Private field "TACSBaseAudioIn.FDriver" is never used
Recompiling laz_acs, checksum changed for acs_audio
/media/disk1part7/program/komponent_svn/acs/Src/linux/laz_acs.pas(101,12) Fatal: Can't find unit laz_acs used by Lazarus

Kann es sein, dass es noch ein anderes SVN gibt? Die ACS von dort ist die Revision 802

mfg _X_

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: ACS

Beitrag von Christian »

Nein es gibt kein anderes, und dort st kein einziger Fehler in deinem Log der von acs provoziert wird.
>Recompiling laz_acs, checksum changed for acs_audio

das ist die entsprchendefehlermeldung laz_acs.pas wird von lazarus selbst erzeugt da stimmt irgendwas mit deiner lazarus installation nicht.
oder du hast an den package pfaden rumgespielt.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

_X_
Beiträge: 250
Registriert: Di 16. Dez 2008, 20:13
OS, Lazarus, FPC: aptosid (aptosid.com); Lazarus SVN gtk2+qt4; FPC 2.4.0
CPU-Target: 32/64Bit

Re: ACS

Beitrag von _X_ »

Ich habe die Lazarus Revision 19981 heute heruntergeladen, im Verzeichnis "make" laufen lassen ( keine Fehler ), dann die ACS von der oben genanten Quelle heruntergeladen und die LPK aus Src/linux installiert.
Die Meldungen die kommen sind oben.

Ich glaube nicht, dass ich was falsch gemacht habe.

mfg _X_

edit:// Für welche Lazarus-Version hast du das Paket überhaupt gemacht?

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Re: ACS

Beitrag von Christian »

edit:// Für welche Lazarus-Version hast du das Paket überhaupt gemacht?


Gibt es neuerdings Lazarus Versionsabhängige Packages ??
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Antworten