[Gelöst] Lazarus IDE Fenster andocken

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger
OLLI_S
Beiträge: 65
Registriert: Di 17. Jan 2012, 20:55

[Gelöst] Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von OLLI_S »

Hallo,

Unter Lazarus habe ich einige kleinere Fenster offen, wie:
  • Objektinspektor
  • Quelltexteditor
  • Überwachte Ausdrücke
  • Nachrichten
  • ToDo-Liste
Kann ich die Fenster irgendwie andocken?
Also dass beispielsweise die Überwachten Ausdrücke und die ToDo-Liste in einem Fenster mit Tabs sind?
Und die Nachrichten im Quelltexteditor angedockt sind.

Gruß

OLLI
Zuletzt geändert von OLLI_S am So 1. Jul 2018, 18:34, insgesamt 1-mal geändert.

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von Mathias »

Evtl. Hilft dir Anchordocking weiter.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

OLLI_S
Beiträge: 65
Registriert: Di 17. Jan 2012, 20:55

Re: Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von OLLI_S »

Mathias hat geschrieben:Evtl. Hilft dir Anchordocking weiter.

Was ist Anchordocking ?

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von Mathias »

Damit kann man in der Lazarus IDE Fenster zusammendocken.
Dies muss uber Package eingerichtet werden.

Im Wiki findest du mehr Infos.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

OLLI_S
Beiträge: 65
Registriert: Di 17. Jan 2012, 20:55

Re: Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von OLLI_S »

Mathias hat geschrieben:Damit kann man in der Lazarus IDE Fenster zusammendocken.
Dies muss uber Package eingerichtet werden.


Super, danke, hat funktioniert.

Ich schreibe hier mal, was ich gemacht habe, damit auch andere Benutzer was davon haben.

Im Lazarus WIKI gibt es einen Artikel über Anchor-Docking: http://wiki.lazarus.freepascal.org/Anchor_Docking
Hier ist die Überschrift Docking in the IDE relevant.

Um die IDE als ein Fenster mit angedockten Fenstern zu bekommen muss man:
  • Im Menü auf Package -> Installierte Packages einrichten.
  • In der Liste Verfügbar für die Installation das Package anchordockingdsgn auswählen und auf Auswahl installieren klicken.
  • Button Speichern und IDE rekompilierenklicken
Jetzt wird Lazarus neu kompiliert und neu gestartet.
Die IDE ist jetzt ein großes, angedocktes Fenster.

Gruß

OLLI

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von Mathias »

Schon wieder ein Problem gelöst. ::wink:
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

OLLI_S
Beiträge: 65
Registriert: Di 17. Jan 2012, 20:55

Re: Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von OLLI_S »

Mathias hat geschrieben:Schon wieder ein Problem gelöst. ::wink:

Bist halt klasse!

Noch zwei weitere Punkte:
Wer setzt die Themen auf "Gelöst"?
Kann man meine Anleitung (wie man das Docken einschaltet) hier im Forum bei den Dokumentationen ablegen?

Gruß

OLLI

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von Mathias »

Besser wäre im Wiki.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Thandor
Beiträge: 153
Registriert: Sa 30. Jan 2010, 18:17
OS, Lazarus, FPC: Windows 10 64Bit/ lazarus 3.0 mit FPC 3.2.2 (32Bit + 64bit)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Berlin

Re: [Gelöst] Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von Thandor »

Hallo,

Hilfreich ist, in dem Zusammenhang auch noch das Package

sparta_DockedFormEditor

zu installieren...

OLLI_S
Beiträge: 65
Registriert: Di 17. Jan 2012, 20:55

Re: [Gelöst] Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von OLLI_S »

Thandor hat geschrieben:Hallo,
Hilfreich ist, in dem Zusammenhang auch noch das Package
sparta_DockedFormEditor
zu installieren...

Angedockter Form-Editor, cool!
Danke!

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: [Gelöst] Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von Mathias »

Ich habe mal das Wiki ergänzt:

http://wiki.freepascal.org/Lazarus_Faq/ ... en_Fenster

Auf dieser Seite hat es noch rech viel veraltetes.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: [Gelöst] Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von wp_xyz »

Mathias hat geschrieben:Ich habe mal das Wiki ergänzt:

http://wiki.freepascal.org/Lazarus_Faq/ ... en_Fenster

Auf dieser Seite hat es noch rech viel veraltetes.

Schlechter wiki-Beitrag: Katastrophales Deutsch, und der Text suggeriert, dass Docking standardmäßig bei Laz >= 1.8 aktiv ist, was definitiv nicht richtig ist. Und AnchorDocking war auch schon bei 1.6.4 mit dabei, frühere Versionen habe ich nicht geprüft.

MacWomble
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 999
Registriert: Do 17. Apr 2008, 01:59
OS, Lazarus, FPC: Mint 21.1 Cinnamon / FPC 3.2.2/Lazarus 2.2.4
CPU-Target: Intel i7-10750 64Bit
Wohnort: Freiburg

Re: [Gelöst] Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von MacWomble »

wp_xyz hat geschrieben:Schlechter wiki-Beitrag:

Statt dich hier zu beschweren hättest du den Artikel auch verbessern können ...
Alle sagten, dass es unmöglich sei - bis einer kam und es einfach gemacht hat.

wp_xyz
Beiträge: 4869
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: [Gelöst] Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von wp_xyz »

Natürlich. Ich hatte auch schon angefangen, aber nachdem ich mit der gedockten IDE nicht arbeite, halte ich mich dafür nicht kompetent: Irgendwie gab es das AnchorDocking schon sehr lange, war aber lange sehr fehlerhaft, und was kürzlich dazu kam, war Sparta - aber wiegesagt, ich kenne das alles nicht aus eigener Erfahrung, und daher habe ich den fast fertigen Text nicht abgeschickt.

Ich darf den Vorwurf aber gerne an dich zurückgeben: Statt den Oberlehrer zu spielen hättest auch du den Artikel selbst verbessern können

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: [Gelöst] Lazarus IDE Fenster andocken

Beitrag von Mathias »

Ich weis, mein Wiki-Beitrag ist auch an einem blöden Ort, aber ich habe dort etwas total veraltetes überschrieben. Da stand nur, das jemand an Anchordocking am entwickeln sei.

Ich habe gerade gesehen, das "wp" die Anpassungen vorgenommen hat. Danke !

Ab und zu habe ich recht Mühe das Schwizerdutsch auf Schriftdeutsch umzusetzen. :oops:
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Antworten