Neuer DockedFormEditor

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger
Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von Michl »

Bist du sicher, daß du das Package "DockedFormEditor" installiert hast? Es muss unter Hauptmenü -> Package -> Installierte Packages einrichten... in der linken ListBox zu finden sein.

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

ErnstVolker
Beiträge: 326
Registriert: Di 17. Feb 2009, 10:44
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von ErnstVolker »

Hhmm da sagst Du was.
Auf der linken Seite stehen nur AnchorDocking und AnchorDockingDsgn. Aber auch mit AnchorDockingDsgn müsste sich doch schon was tun oder nicht?

Wo finde ich denn die *.lpk zu DockedFormEditor? Kannst Du Sie mir per Mail schicken?

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von Michl »

Ok, anbei die Version, wie sie aktuell im Trunk zu finden ist, mit einem IFDEF, sodaß es auch unter Lazarus 2.0 zu kompilieren geht.

Hoffentlich hilft es dir.
Dateianhänge
dockedformeditor.zip
(57.18 KiB) 130-mal heruntergeladen

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

ErnstVolker
Beiträge: 326
Registriert: Di 17. Feb 2009, 10:44
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von ErnstVolker »

Zunächst schon mal vielen Dank. Kann's jetzt nicht mehr ausprobieren, muß weg. Melde mich.

Danke!

PascalDragon
Beiträge: 823
Registriert: Mi 3. Jun 2020, 07:18
OS, Lazarus, FPC: L 2.0.8, FPC Trunk, OS Win/Linux
CPU-Target: Aarch64 bis Z80 ;)
Wohnort: München

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von PascalDragon »

ErnstVolker hat geschrieben:
Di 16. Feb 2021, 14:46
ich kämpfe gerade mit den Anchors und es würde mich interessieren wie ich das Anchordockdesign aktiviere. Installiert ist es. Zusammen mit Achordocking. Aber mir fehlen die Reiter für "Code" bzw. "Design", d.h. ich kann nicht zwischen Quelltext und Formular wechseln, muß immer noch "F12" bemühen bzw. jetzt erst Recht bei zusammengeklebter IDE.
Hast du auch das DockedFormEditor Package installiert?

Edit: Okay, schon wieder mal übersehen, dass es auf der nächsten Seite weitergeht. Also bitte ignorieren... :roll:
FPC Compiler Entwickler

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6197
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von af0815 »

Das Paket aus dem Thread hier funktioniert bei mir im fpc fixes/ Lazarus fixes Zweig sehr gut :-)

Wenn man es ausprobiert, nicht vergessen sparta_xx Pakete zuerst deinstallieren.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

ErnstVolker
Beiträge: 326
Registriert: Di 17. Feb 2009, 10:44
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von ErnstVolker »

Hallo,
ja es funktioniert. Allerdings hab' ich damit die Anchor's nicht besser im Griff.
Das liegt aber nicht am Paket...

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6197
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von af0815 »

Rückmeldung: Bis jetzt läuft das Paket im aktuellen fixes Zweig von Lazarus perfekt !!!
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von Michl »

Das freut mich sehr zu hören! Vielen Dank für die Rückmeldung!

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6197
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von af0815 »

Wäre es möglich die Version für die älteren (zB. aktuelle stable, bzw. 2.0.x) Lazarus Versionen per OPM freizugeben ? Oder in die nächste Version aufzunehmen, wil ja FPC 3.2.2 vor der Tür steht. 8)
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von Michl »

Es wird keine Lazarus Fixes Version mehr geben. Das nächste Release wird Lazarus 2.2.0 und falls es keine größeren Probleme mit FPC 3.2.2 gibt, mit dieser Version gebaut. Da ist es dann an Bord.

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6197
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von af0815 »

Schön zu hören. Danke.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6197
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von af0815 »

Heute mal mit einem Projekt Probleme. Deuted irgendwie auf den DockedFormEditor hin.
InitOpenedProjectFile select form in designer: FormMain:TFormMain TDesigner
----------------
TControl.ChangeBounds test(1)FormMain:TFormMain Old=4341,10173,811,572 New=24893,146659,811,572 Real=24893,146659,811,572
TControl.ChangeBounds test(2)FormMain:TFormMain Old=4341,10173,811,572 New=24893,146659,811,572 Real=24893,146659,811,572
TControl.ChangeBounds test(3)FormMain:TFormMain Old=4341,10173,811,572 New=24893,146659,811,572 Real=24893,146659,811,572
TControl.ChangeBounds test(4)FormMain:TFormMain Old=4341,10173,811,572 New=24893,146659,811,572 Real=24893,146659,811,572
TControl.ChangeBounds test(5)FormMain:TFormMain Old=4341,10173,811,572 New=24893,146659,811,572 Real=24893,146659,811,572
TControl.ChangeBounds test(6)FormMain:TFormMain Old=4341,10173,811,572 New=24893,146659,811,572 Real=24893,146659,811,572
TApplication.HandleException: Exception
Position range overflow in FormMain.SendMoveSizeMessages: Left=24893, Top=146659.
Lazarus 2.0.13 r64843 FPC 3.2.1 i386-win32-win32/win64
Lazarus ist eine fixe Version, damit das über das Projekt konsistent bleibt. Ich habe einen Rechner im Multimonitorbetrieb, wo Lazarus am 2ten Monitor läuft. Der originale hochauflösende Laptopbildschirm ist deaktiviert.

Komplettes Log im Anhang. Lazarus geöffnet, das Projekt ist automatisch geladen, dann nur auf From geklickt (oder F12) und Boom. Die Reste von Lazarus muss man dann per Taskmanager abschiessen.
Dateianhänge
laz.log.txt
(9.97 KiB) 101-mal heruntergeladen
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Michl
Beiträge: 2505
Registriert: Di 19. Jun 2012, 12:54

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von Michl »

Danke für die Log-Datei!! Ich bin sie eben durchgegangen. Leider weiß ich nicht, woher die übergroßen Scrollpositionen herkommen. Mal sehen, ob ich es noch finden kann. Aber das ist echt schwierig, ohne es nachstellen zu können.

Hast du möglicherweise ein zweites SourceEditor-Fenster offen? Wenn ja, da waren einige Bugs, die ich beheben konnte. Anbei eine etwas aktuellere Version für Lazarus 2.0.x, die ich auch im englischen Forum gepostet hatte. Bisher keine Rückmeldungen bzgl. Fehler bzw. Features. Also entweder wirds nicht genutzt oder es hält sich mit den Bugs in Grenzen.

Aktuell weiß ich von (habs mir Englisch notiert und mag es grad nicht übersetzen :wink: ):
- when designed form / frame is moved out of screen, there the form has no designer grid (dots)
- Qt5 shows own menu in form, this isn't shown in anchor editor
- designer: mouse wheel to scroll content doesn't work - csDesigning is set and form doesn't get a LM_MOUSEWHEEL message
- if main menu is visible, height of client area is wrong, see https://bugs.freepascal.org/view.php?id=38701
- UnDo / ReDo of AnchorDesigner is currently not implemented
- form editor shows ghost selectors "grab points" when option "reduced designer painting" is NOT active, see https://bugs.freepascal.org/view.php?id=33781
Dateianhänge
dockedformeditor.zip
(57.6 KiB) 100-mal heruntergeladen

Code: Alles auswählen

type
  TLiveSelection = (lsMoney, lsChilds, lsTime);
  TLive = Array[0..1] of TLiveSelection; 

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6197
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Neuer DockedFormEditor

Beitrag von af0815 »

Ich installiere mir die neue Version. Sourceeditorfenster in Lazarus sind sicher mehrere offen. Das Problem ist konsistent aber nicht logisch. Werden die internen Fakepositionen irgendwo gespeichert ?
Als Hinweis, das ist ein ganz neuer Laptop mit hochauflösenden Touchdisplay, der aber in einer Dockingstation steckt, die nur zwei normalauflösende Displays betreibt. Zeitweise wird abgedockt, meistens aber gedockt betrieben. Also eine komplexe Umgebung.

Es wird noch lustiger, zwischen dem letzten Funktionieren und dem Problem Stand ein Update von Dell, wo die Dockingstation scheinbar ein komplett neues Image bekommen hat. Das nur als Zusatzinfo.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Antworten