Menu verschwunden

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger
Antworten
Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Menu verschwunden

Beitrag von Mathias »

Wo ist das Menu hingekommen ?
Kann man das irgendwie wieder aktivieren ?
Dateianhänge
Screenshot_20221202_084521.png
Screenshot_20221202_084521.png (30.64 KiB) 1170 mal betrachtet
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 6198
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Burgenland
Kontaktdaten:

Re: Menu verschwunden

Beitrag von af0815 »

Menü Window -> Center a lost window

oder

IDE Options -> Enviroment -> Component Palette dort muss Palette is visible angekreuzt sein
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Menu verschwunden

Beitrag von theo »

af0815 hat geschrieben:
Fr 2. Dez 2022, 09:14
Menü Window -> Center a lost window
Tja, aber wenn er das Hauptmenu nicht sehen kann... :wink:

Einstellungen wären mit CTRL-SHIFT-O zu erreichen.

Im schlimmsten Fall mal das Verzeichnis mit den Einstellungen bzw. environmentoptions.xml (afaik) umbenennen und schauen, was beim nächsten Start passiert.

@Mathias
P.S. Was ist das für ein altmodisches System / Design?

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Menu verschwunden

Beitrag von Mathias »

Das Menu ist nicht verschwunden, es hat sich nur versteckt. Bei meinem Screenshot hat es rechts-oben ein Lazarus-Symbol, dort versteckt es sich. Dies ist bei allen Anwendungen mit Menu so.
Start –> Einstellungen –> Systemeinstellungen –> Erscheinungsbild --> Fensterdekoration --> Titelleistenknöpfe --> Anwendungsmenü
Dies ist der Übeltäter für dieses Verhalten.
@Mathias
P.S. Was ist das für ein altmodisches System / Design?
In den Systemeinstellungen von SuSE gefunden.
Altes Unix-Feeling. 8)
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Menu verschwunden

Beitrag von theo »

Mathias hat geschrieben:
Fr 2. Dez 2022, 13:17
Das Menu ist nicht verschwunden, es hat sich nur versteckt. Bei meinem Screenshot hat es rechts-oben ein Lazarus-Symbol, dort versteckt es sich. Dies ist bei allen Anwendungen mit Menu so.
Start –> Einstellungen –> Systemeinstellungen –> Erscheinungsbild --> Fensterdekoration --> Titelleistenknöpfe --> Anwendungsmenü
Dies ist der Übeltäter für dieses Verhalten.
Ja gut, aber das hast du selber so eingestellt, oder? Ich habe das dort nicht.
Warum wunderst du dich dann, wo das Menü ist?

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Menu verschwunden

Beitrag von Mathias »

Heute morgen dachte ich, es sei Lazarus. Vorhin habe ich das Symbol rechts-oben angeklickt, und dann wurde mir langsam klar, das dies nicht an Lazarus selbst liegen kann.
So wie es scheint, kann man mit SuSE vieles einstellen, was einem bei Ubuntu/Mint verborgen bleibt.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Menu verschwunden

Beitrag von theo »

Mathias hat geschrieben:
Fr 2. Dez 2022, 13:30
So wie es scheint, kann man mit SuSE vieles einstellen, was einem bei Ubuntu/Mint verborgen bleibt.
Die "Systemeinstellungen" sind von KDE. Die hast du z.B. auf Kubuntu auch.

Das Setup Tool von SUSE heisst YaST. Dort sind die Desktop-übergreifenden Einstellungen drin.
Bei OpenSUSE kannst du ja vor dem Login den Desktop auswählen, falls mehrere installiert sind.

Mathias
Beiträge: 6160
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Menu verschwunden

Beitrag von Mathias »

Das Setup Tool von SUSE heisst YaST.
Dies war schon in den 90er ein sehr mächtiges Tool von SuSE. Mit diesem konnte man Linux schon recht komfortabel installieren, wen man so an Slakware zurück denkt. Irgendwan wurde es yast2, als später das altes yast nicht mehr gebraucht wurde, wurde yast2 zu yast. Und dazumal nur auf Konsole.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: Menu verschwunden

Beitrag von Winni »

Hi!

yast2 benötigt eine graphische Oberfläche
yast arbeitet an der Konsole mit Ascii-Fenstern wie Turbo Vision

yast ist kein altes Eisen. Man braucht es z.B.

* wenn man sich die graphische Oberfläche zerschossen hat
* für einen Server ohne graphische Oberfläche

yast bzw. yast2 war ein Riesen-Fortschritt gegenüber Slackware, wo alles "zu Fuß" eingerichtet werden musste. Man hat aber bei Slackware dadurch sehr viel gelernt.

Winni

Antworten