TFORM verschwindet

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger
Antworten
ZenForAll
Beiträge: 38
Registriert: Fr 1. Sep 2023, 18:24

TFORM verschwindet

Beitrag von ZenForAll »

Seit ein paar Wochen habe ich Lazarus installiert
und soweit Daumen hoch, aber was nervt das TFORM verschwindet auch wenn man Fenster Verschwundene Fenster zentrieren FORM1 anklickt nichts passiert. Funktioniert beim
Quell Text Editor. Was ich dann mache Lazarus schließen und noch mal aufmachen. Blöde Lösung. Was mach ich falsch ?

Benutzeravatar
Ally
Beiträge: 263
Registriert: Do 11. Jun 2009, 09:25
OS, Lazarus, FPC: Win und Lazarus Stable release
CPU-Target: x64

Re: TFORM verschwindet

Beitrag von Ally »

Hallo ZenForAll,

versuche es mal mit Ansicht - Formular-/Unit-Ansicht umschalten (F12), bzw. dem entsprechenden Icon in der Buttonleiste.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10499
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: TFORM verschwindet

Beitrag von theo »

F12 drücken oder der erste Menüpunkt unter "Ansicht".

charlytango
Beiträge: 845
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz stable (2.2.6, 3.x)
CPU-Target: Win 32/64, Linux64
Wohnort: Wien

Re: TFORM verschwindet

Beitrag von charlytango »

ZenForAll hat geschrieben:
Di 12. Sep 2023, 10:52
was nervt das TFORM verschwinde
Nicht ganz unwichtig ist es zu verstehen dass in Lazarus ein Formular (also ein Objekt vom Typ TForm) grob einerseits aus dem Sourcecode und andererseits aus den grafischen Informationen der Controls auf dem Form besteht.

Der Sourcecode des Formulars wird in einer *.pas Datei abgelegt und die Grafikinformationen in einer *.lfm Datei.
Aus beiden Dateien wird beim Kompilieren das Formular erzeugt (Stimmt nicht ganz, als Denkmodell reicht's erstmal)

Die beiden Dateien eines Formulars werden von Lazarus weitgehend automatisch synchronisiert.
F12 ist eine der Möglichkeiten zwischen Sourceode-Editor und Grafikdesigner umzuschalten.

Mathias
Beiträge: 6209
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: TFORM verschwindet

Beitrag von Mathias »

TFORM verschwindet
Ich habe auch gerade mein Form gesucht.
Ich habe AnchorDocking an meiner IDE angewendet.
Mein Form ist hinter ein losen Package-Dialog verschwunden.
Auch wen ich das Programm mit F9 startet, verschwindet die gestartet App hinter diesem Dialog.
Ich kann unten an der Taskbar die App anklicken, dann erscheint sie kurz, egal ob ich minimiere oder vergrössern will.
Das ganze ist ein blödes verhalten von AnchorDocking.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

ZenForAll
Beiträge: 38
Registriert: Fr 1. Sep 2023, 18:24

Re: TFORM verschwindet

Beitrag von ZenForAll »

Danke für die Antworten.

ZenForAll
Beiträge: 38
Registriert: Fr 1. Sep 2023, 18:24

Re: TFORM verschwindet

Beitrag von ZenForAll »

F12 ist ausgegraut und kann nicht angewählt werden

charlytango
Beiträge: 845
Registriert: Sa 12. Sep 2015, 12:10
OS, Lazarus, FPC: Laz stable (2.2.6, 3.x)
CPU-Target: Win 32/64, Linux64
Wohnort: Wien

Re: TFORM verschwindet

Beitrag von charlytango »

Mathias hat geschrieben:
Di 12. Sep 2023, 19:26
Ich habe AnchorDocking an meiner IDE angewendet
AnchorDocking verwende ich nicht, gehe aber davon aus dass Lazarus trotzdem ähnlich funktioniert.
Mathias hat geschrieben:
Di 12. Sep 2023, 19:26
Mein Form ist hinter ein losen Package-Dialog verschwunden.
Könnte es sein dass einer der Dialoge aus dem Menüpunkt Package ein modaler Dialog ist (der blockiert alles außer das aktuelle Dialogfenster, das erst geschossen werden muß um wieder auf die Lazaus Oberfläche zugreifen zu können)?

Und um etwas Umschalten zu können muß das auch möglich sein. Der Source-Code Editor muß den Tab des gewünschten Forms auch aktiviert haben. Sind Tabs im Editor aktiv die keine Formularinformationen speichern ist die Umschaltung sinnlos und daher inaktiv

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10499
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: TFORM verschwindet

Beitrag von theo »

Mathias hat geschrieben:
Di 12. Sep 2023, 19:26
Mein Form ist hinter ein losen Package-Dialog verschwunden.
Auch wen ich das Programm mit F9 startet, verschwindet die gestartet App hinter diesem Dialog.
Bist du auf GTK2?
Hast du EnableLibOverlay eingeschaltet?

ZenForAll
Beiträge: 38
Registriert: Fr 1. Sep 2023, 18:24

Re: TFORM verschwindet

Beitrag von ZenForAll »

Also danke
F12 funktioniert manchmal.
Trotzdem danke

Antworten