Versionshinweise machen Projekt kaputt?

Für Fragen rund um die Ide und zum Debugger
Quit
Beiträge: 65
Registriert: So 5. Nov 2006, 18:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Luzern

Versionshinweise machen Projekt kaputt?

Beitrag von Quit »

Hallo ^^.
Ich wollte meinem Projekt Versionshinweise hinzufügen, über die Projekteinstellungen. Das ging ja auch, nur wurde dabei das Projekt zuerst "zerstört" -> es liess sich nicht mehr kompilieren, weil windres nicht gefunden wurde.

Also habe ich den Pfad zum Compiler und der windres.exe mal zu %PATH% hinzugefügt und neu gestartet.

Danach ging es aber gleich nochmal los: Er kompiliert das Projekt nichtmehr. Sprich: Er tut nichts. F9, über Start, erstellen, nichts geht mehr. Die Nachrichten-Box bleibt leer. Erst wenn ich die Informationen wieder entferne tut sich etwas. Und jetzt

Ich hoffe ihr könnt mir helfen. Hier der Log nach dem entfernen der Informationen.

Code: Alles auswählen

Usage: windres [options] [input-file] [output-file]
Options:
  -i FILE, --input FILE       Name input file
  -o FILE, --output FILE      Name output file
  -I FORMAT, --input-format FORMAT
                              Specify input format
  -O FORMAT, --output-format FORMAT
                              Specify output format
  -F TARGET, --target TARGET  Specify COFF target
  --preprocessor PROGRAM      Program to use to preprocess rc file
  --include-dir DIR           Include directory when preprocessing rc file
  -DSYM[=VAL], --define SYM[=VAL]
                              Define SYM when preprocessing rc file
  -v                          Verbose - tells you what it's doing
  --language VAL              Set language when reading rc file
  --help                      Print this help message
  --version                   Print version information
FORMAT is one of rc, res, or coff, and is deduced from the file name
extension if not specified.  A single file name is an input file.
No input-file is stdin, default rc.  No output-file is stdout, default rc.
windres: supported targets: pe-i386 pei-i386 srec symbolsrec tekhex binary ihex
Errors found while compiling C:\Dokumente und Einstellungen\{Benutzername^^}\Eigene Dateien\Sims\S2AE.rc
Hint: Start of reading config file C:\Programme\Lazarus\fpc\2.0.4\bin\i386-win32\fpc.cfg
Hint: End of reading config file C:\Programme\Lazarus\fpc\2.0.4\bin\i386-win32\fpc.cfg
Free Pascal Compiler version 2.0.4 [2006/09/22] for i386
Copyright (c) 1993-2006 by Florian Klaempfl
Target OS: Win32 for i386
Compiling S2AE.lpr
2 87/896 Kb Used
S2AE.lpr(13,29) Hint: Unit "StrAdapterBase" not used in S2AE
S2AE.lpr(14,45) Hint: Unit "XMLLib" not used in S2AE
Linking S2AE.exe
22 Lines compiled, 7.4 sec
Projekt "S2AE" erfolgreich gebaut. :)

Das mit der XMLLib sind Hinweise, die möglichst bald verschwinden, wenn alles fertig ausgebaut ist...

Danke im Vorraus

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Ich denke im aktuellen SVN ist das nicht mehr so welche Version verwendest du ?
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Quit
Beiträge: 65
Registriert: So 5. Nov 2006, 18:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Luzern

Beitrag von Quit »

0.9.18 Beta. Mit SVN kenne ich mich nicht wirklich aus..

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Ich hab leider keine 0.9.18 mehr da, mit der 0.9.20 und 21 funktioniert es.
Lad dir doch die 20 herunter sobald sie verfügbar ist und die paar Tage (falls es nicht schon online steht) schaltest du die Versionsinformationen ab.
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Quit
Beiträge: 65
Registriert: So 5. Nov 2006, 18:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Luzern

Beitrag von Quit »

Die geht ja auch nicht.. :D....

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Also bei mir geht es bei 3 Projekten irgendwas muss bei dir Special sein
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von monta »

Also ich habe gerade unter Projekteinstellungen mal Versionsinfo Eincompilieren aktiviert, und was soll ich sagen...eine Fehlermeldung beim Starten:

Failed to execute windres ...\Project.res : 2

Bei Ok passiert nichts weiter, sondern der Debugger wird scheinbar beendet. Bei Abbrechen beendet sich sofort Lazarus.

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

ist wndres vorhanden ?
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von monta »

ja, windres.exe und windres.h sind im Lazarusverzeichnis enthalten, genauer unter \fpc\2.0.4\bin\i386-win32, wo ich einschätzen würde, das das stimmen müsste ???

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Was kommt bei rechte maustaste auf Narichten Fenster->Alle Meldungen in Zwischenablage raus ??
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von monta »

Nichts, es bleibt alles leer.

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

@Monta Das kommt dabei raus:

Resource file project1.rc has been compiled successfully!
Hint: Start of reading config file d:\lazarus\fpc\2.1.1\bin\i386-win32\fpc.cfg
Hint: End of reading config file d:\lazarus\fpc\2.1.1\bin\i386-win32\fpc.cfg
Warning: You are using the obsolete switch -OG
Free Pascal Compiler version 2.1.1 [2006/11/03] for i386
Copyright (c) 1993-2006 by Florian Klaempfl
Target OS: Win32 for i386
Compiling F:\DOKUME~1\Chris\LOKALE~1\Temp\project1.lpr
Compiling Unit1.pas
Compiling resource F:\DOKUME~1\Chris\LOKALE~1\Temp\project1.rc
d:\lazarus\fpc\2.1.1\bin\i386-win32\windres.exe: no resources
project1.lpr(20,1) Error: Error while linking
Hint: Start of reading config file d:\lazarus\fpc\2.1.1\bin\i386-win32\fpc.cfg
Hint: End of reading config file d:\lazarus\fpc\2.1.1\bin\i386-win32\fpc.cfg
Warning: You are using the obsolete switch -OG
Free Pascal Compiler version 2.1.1 [2006/11/03] for i386
Copyright (c) 1993-2006 by Florian Klaempfl
Target OS: Win32 for i386
Compiling F:\DOKUME~1\Chris\LOKALE~1\Temp\project1.lpr
Compiling Unit1.pas
Compiling resource F:\DOKUME~1\Chris\LOKALE~1\Temp\project1.rc
d:\lazarus\fpc\2.1.1\bin\i386-win32\windres.exe: no resources
project1.lpr(20,1) Error: Error while linking
project1.lpr(20,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
Resource file project1.rc has been compiled successfully!
Hint: Start of reading config file d:\lazarus\fpc\2.1.1\bin\i386-win32\fpc.cfg
Hint: End of reading config file d:\lazarus\fpc\2.1.1\bin\i386-win32\fpc.cfg
Warning: You are using the obsolete switch -OG
Free Pascal Compiler version 2.1.1 [2006/11/03] for i386
Copyright (c) 1993-2006 by Florian Klaempfl
Target OS: Win32 for i386
Compiling F:\DOKUME~1\Chris\LOKALE~1\Temp\project1.lpr
Compiling Unit1.pas
Compiling resource F:\DOKUME~1\Chris\LOKALE~1\Temp\project1.rc
d:\lazarus\fpc\2.1.1\bin\i386-win32\windres.exe: no resources
project1.lpr(20,1) Error: Error while linking
Hint: Start of reading config file d:\lazarus\fpc\2.1.1\bin\i386-win32\fpc.cfg
Hint: End of reading config file d:\lazarus\fpc\2.1.1\bin\i386-win32\fpc.cfg
Warning: You are using the obsolete switch -OG
Free Pascal Compiler version 2.1.1 [2006/11/03] for i386
Copyright (c) 1993-2006 by Florian Klaempfl
Target OS: Win32 for i386
Compiling F:\DOKUME~1\Chris\LOKALE~1\Temp\project1.lpr
Compiling Unit1.pas
Compiling resource F:\DOKUME~1\Chris\LOKALE~1\Temp\project1.rc
d:\lazarus\fpc\2.1.1\bin\i386-win32\windres.exe: no resources
project1.lpr(20,1) Error: Error while linking
project1.lpr(20,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping


Grund ist das die project1.rc gar nicht geschrieben wird.
Übrigends funktionierts in meinen Anwendungen weil ich n icon hab und deshalb schon ne .rc da ist :)

http://www.freepascal.org/mantis/view.php?id=7785

N Bugreport dazu existiert auch schon ...
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von monta »

@Christin, wie bist du daran gekommen?
Wenn ich nach dem Fehler mit rechtsklick auf das Nachrichten-Form gegangen bin und dort alles in Zwischenablage kopieren auswähle und dann die Zwischenablage einfügen will, bleibt alles leer und es wird nichts eingefügt...das versteh ich jetzt nicht - aber auch egal.


Es wird auf jeden Fall eine .rc erstellt:

Code: Alles auswählen

1 VERSIONINFO
FILEVERSION 0,9,1,5
PRODUCTVERSION reloaded
{
 BLOCK "StringFileInfo"
 {
  BLOCK "040704E2"
  {
   VALUE "Comments", "\000"
   VALUE "CompanyName", "\000"
   VALUE "FileDescription", "RG-reloaded\000"
   VALUE "FileVersion", "0.9.1.5\000"
   VALUE "InternalName", "\000"
   VALUE "LegalCopyright", "Johannes Mueller 2006\000"
   VALUE "LegalTrademarks", "\000"
   VALUE "OriginalFilename", "\000"
   VALUE "ProductName", "\000"
   VALUE "ProductVersion", "reloaded\000"
  }
 }
 BLOCK "VarFileInfo"
 {
  VALUE "Translation", 0x0407, 0x04E2
 }
}


nur diese wird scheinbar nicht zur .res verarbeitet.

Quit
Beiträge: 65
Registriert: So 5. Nov 2006, 18:58
OS, Lazarus, FPC: Winux (L 0.9.xy FPC 2.2.z)
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Luzern

Beitrag von Quit »

Ja, .rc habe ich auch. Der Log (inklusive versteckte Meldungen) ist leer, da er auch gar nichts kompiliert, er macht nichts, wie gesagt..

Und da es bei anderen Auftritt würde ich sagen, es ist nicht bei mir Special :D

Christian
Beiträge: 6079
Registriert: Do 21. Sep 2006, 07:51
OS, Lazarus, FPC: iWinux (L 1.x.xy FPC 2.y.z)
CPU-Target: AVR,ARM,x86(-64)
Wohnort: Dessau
Kontaktdaten:

Beitrag von Christian »

Rechtsklick -> Copy All and hidden Messages to Clipboard
Kopiere alle und versteckte .... heisst die glaub ich in der Übersetzung

Und die .rc wird bei euch im Projektverzeichnis erstellt ? Bei mir wurde die auf dem Desktop erstellt. Und windres.exe: no resources sagt das windres als eingabe keine .rc gefunden hat das passt also. Und windrs soll die zur .res verarbeiten da es aber die .rc nicht findet ...
W.m.k.A.h.e.m.F.h. -> http://www.gidf.de/

Antworten