Group Box Linux Mint geht nicht.

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
Marc
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 208
Registriert: Fr 11. Nov 2016, 14:09
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 (WinXP VBox)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Group Box Linux Mint geht nicht.

Beitrag von Marc »

Habe was geschrieben das sieht unter Windows ganz nett aus.
Felder sind der Uebersicht halber in GroupBoxen platziert.
Soweit so gut.

Unter Linux Mint sieht das ganze dann aber Katastrophe aus.
Die Ränder der 'Groupbox' en sind überhaupt nicht vorhanden.

Mindestens so schlimm, sind die 'Groupbox'en deaktiviert ist auch die Farbe weg innerhalb der Groupbox.

Habe hier : https://forum.lazarus.freepascal.org/in ... ic=33217.0
was gelesen das es am Theme liegt?

Habe einige Themen probiert aber es sieht immer gleich aus.

Was tun?
Good code comes from experience, experience comes from bad code.

Marc
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 208
Registriert: Fr 11. Nov 2016, 14:09
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 (WinXP VBox)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Group Box Linux Mint geht nicht.

Beitrag von Marc »

Das ganze sieht so aus.
Dateianhänge
Linux Mint 18
Linux Mint 18
Window7
Window7
Good code comes from experience, experience comes from bad code.

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10467
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Group Box Linux Mint geht nicht.

Beitrag von theo »

Bei mir (OpenSuse) sieht eine GTK2 Groupbox aus wie im Anhang.
Mein GTK2 Theme ist "oxygen-gtk".

Das mit den Hintergrundfarben würde ich einfach bleiben lassen. Deaktiviert ist nun mal grau.
Vielleicht gibt es einen Trick, aber dafür würde ich nicht meine Zeit ver(sch)wenden.
Dateianhänge
lazgrp.png
lazgrp.png (4.06 KiB) 3050 mal betrachtet

Marc
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 208
Registriert: Fr 11. Nov 2016, 14:09
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 (WinXP VBox)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Group Box Linux Mint geht nicht.

Beitrag von Marc »

Danke für den Tip.

Das Theme gibts in Mint nicht als Standard, aber ich habe eins gefunden 'Mint-XP' da klappt das einigermassen.
Mal sehe ich die Horizontalen Striche viel stärker als die Vertikalen, mal umgekehrt. Aber OK.

Könnte es sein das Groupbox'en in Linux irgendwie etwas aus der Mode sind?
Das das bei so vielen Themen überhaupt nicht unterstützt wird ist schon etwas verwunderlich.

Irgendwie muss ich schon etwas mit Hintergrundfarben arbeiten.
Wenn man die Groupbox'en nicht sieht ist das ganze recht unübersichtlich.
Aber für den Moment kann ich damit leben.
Good code comes from experience, experience comes from bad code.

mse
Beiträge: 2013
Registriert: Do 16. Okt 2008, 10:22
OS, Lazarus, FPC: Linux,Windows,FreeBSD,(MSEide+MSEgui 4.6,git master FPC 3.0.4,fixes_3_0)
CPU-Target: x86,x64,ARM

Re: Group Box Linux Mint geht nicht.

Beitrag von mse »

Falls du Themen unabhängige Oberflächengestaltung benötigst, solltest du ein "owner drawn" Widgetset verwenden.

Marc
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 208
Registriert: Fr 11. Nov 2016, 14:09
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 (WinXP VBox)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Group Box Linux Mint geht nicht.

Beitrag von Marc »

Danke auch für diese Antwort.
Hab von "owner drawn" vorher noch nichts gelesen.

Wäre vieleicht eine Idee für später.
Im Moment wird das wahrscheinlich meine Möglichkeiten übersteigen.
Good code comes from experience, experience comes from bad code.

pluto
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 7178
Registriert: So 19. Nov 2006, 12:06
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 19.3
CPU-Target: AMD
Wohnort: Oldenburg(Oldenburg)

Re: Group Box Linux Mint geht nicht.

Beitrag von pluto »

Bei mir (OpenSuse) sieht eine GTK2 Groupbox aus wie im Anhang.

Bei mir sah es ähnlich Grauenvoll aus. Ich weiß gar nicht, wo der Rand geblieben ist.... Ich wollte sie mal wieder verwenden, aber dann habe ich es nicht gemacht...
Ich verwende Linux Mint 17.3 mit XFCE4
MFG
Michael Springwald

mse
Beiträge: 2013
Registriert: Do 16. Okt 2008, 10:22
OS, Lazarus, FPC: Linux,Windows,FreeBSD,(MSEide+MSEgui 4.6,git master FPC 3.0.4,fixes_3_0)
CPU-Target: x86,x64,ARM

Re: Group Box Linux Mint geht nicht.

Beitrag von mse »

In Lazarus sind dies die Widgetsets "fpGUI" oder "CustomDrawn".
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Widgetset
Wieweit die Entwicklung abgeschlossen ist weiss ich nicht. Weitere Optionen mit Free Pascal sind fpGUI direkt
http://fpgui.sourceforge.net/
oder MSEide+MSEgui.

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Group Box Linux Mint geht nicht.

Beitrag von Mathias »

Bei mir sieht es unter Mint akzeptabel aus. Siehe Anhang.
Ich habe nirgends ein Widget oder was ähnliches verstellt, es ist alles auf Default.
Verwend Mint 19 Cinnamon.
Dateianhänge
Bildschirmfoto vom 2018-10-30 18-01-53.png
Bildschirmfoto vom 2018-10-30 18-01-53.png (11.69 KiB) 3035 mal betrachtet
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Marc
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 208
Registriert: Fr 11. Nov 2016, 14:09
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 20 (WinXP VBox)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Group Box Linux Mint geht nicht.

Beitrag von Marc »

Ja das sieht gut aus.
ich hab immer noch die 18.3
Muss ich mal wohl mal upgraden.
Da hat sich wohl was getan. :-)
Good code comes from experience, experience comes from bad code.

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: Group Box Linux Mint geht nicht.

Beitrag von Linkat »

Ich benutze Linux Mint 19 Cinnamon.

Mit Einstellungen > Systemeinstellungen > Erscheinungsbild > Themen > Steuerung kann man ein wenig probieren.
Hier ein paar Proben. Mit Adwaita sieht die Groupbox aus wie sie aussehen soll.

Bild_01_Mint-X.png
Bild_01_Mint-X.png (5.9 KiB) 3024 mal betrachtet

Bild_02_Adwaita.png
Bild_02_Adwaita.png (5.96 KiB) 3024 mal betrachtet

Bild_03_Mint-Y-Dark.png
Bild_03_Mint-Y-Dark.png (5.27 KiB) 3024 mal betrachtet
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

Antworten