[gelöst] array of array Lazarus 2.0.6

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
sstvmaster
Beiträge: 576
Registriert: Sa 22. Okt 2016, 23:12
OS, Lazarus, FPC: W10, L 2.2.6
CPU-Target: 32+64bit
Wohnort: Dresden

[gelöst] array of array Lazarus 2.0.6

Beitrag von sstvmaster »

Hi,

das hier funktioniert leider nicht unter 2.0.6:

Code: Alles auswählen

 
type
  TAusgabeformate = array of array of String;
 
const
  Ausgabeformate: TAusgabeformate = (
  // Format, Zeichen, Beschreibung
    ('Typ A', '80', 'ohne Gebühreninformationen'),
    ('Typ B', '80', 'mit Gebühreninformationen'),
    ('Typ C', '120', 'mit Gebühreninformationen')
  )
 

Code: Alles auswählen

udata.pas(14,3) Fatal: Syntax error, "NIL" expected but "(" found


Unter fixes und trunk geht es.

Wie kann ich das unter 2.0.6 nutzen?

mfg Maik
Zuletzt geändert von sstvmaster am Mi 25. Mär 2020, 14:37, insgesamt 1-mal geändert.
LG Maik

Windows 10,
- Lazarus 2.2.6 (stable) + fpc 3.2.2 (stable)
- Lazarus 2.2.7 (fixes) + fpc 3.3.1 (main/trunk)

Socke
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 3158
Registriert: Di 22. Jul 2008, 19:27
OS, Lazarus, FPC: Lazarus: SVN; FPC: svn; Win 10/Linux/Raspbian/openSUSE
CPU-Target: 32bit x86 armhf
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: array of array 2.0.6

Beitrag von Socke »

sstvmaster hat geschrieben:Wie kann ich das unter 2.0.6 nutzen?

Warum musst du denn noch eine so alte Version nutzen?

Falls du wirklich nicht auf eine neue Compilerversion umsteigen kannst, musst du den dynmaischen Array zur Laufzeit befüllen:

Code: Alles auswählen

type
  TAusgabeformate = array of array of String;
var
  Ausgabeformate: TAusgabeformate;
begin
  SetLength(Ausgabeformate, 3),
  SetLength(Ausgabeformate[0], 3);
  Ausgabeformate[0,0] := 'Typ A';
  Ausgabeformate[0,1] := '80';
  Ausgabeformate[0,2] := 'ohne Gebühreninformationen';
  // usw.
end.
MfG Socke
Ein Gedicht braucht keinen Reim//Ich pack’ hier trotzdem einen rein

wp_xyz
Beiträge: 4889
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: array of array 2.0.6

Beitrag von wp_xyz »

Socke hat geschrieben:
sstvmaster hat geschrieben:Wie kann ich das unter 2.0.6 nutzen?

Warum musst du denn noch eine so alte Version nutzen?

Ich denke, das ist die Lazarus-Version, worauf es aber ankommt, das ist die FPC-Version, die Konstruktion geht mit fpc 3.04. tatsächlich nicht.

Aber mit einem statischen Array funktioniert es:

Code: Alles auswählen

type
  TAusgabeformate = array[0..2, 0..2] of String
Zuletzt geändert von wp_xyz am Mi 25. Mär 2020, 16:00, insgesamt 1-mal geändert.

sstvmaster
Beiträge: 576
Registriert: Sa 22. Okt 2016, 23:12
OS, Lazarus, FPC: W10, L 2.2.6
CPU-Target: 32+64bit
Wohnort: Dresden

Re: array of array 2.0.6

Beitrag von sstvmaster »

@Socke: Ein kleinen Moment lang wollte ich an mir zweifeln. Aber dann dachte ich mir "er hat sicherlich fpc 2.0.6 gemeint". Sorry ich meinte Lazarus 2.0.6/3.0.4.

@wp: Danke, funktioniert!
LG Maik

Windows 10,
- Lazarus 2.2.6 (stable) + fpc 3.2.2 (stable)
- Lazarus 2.2.7 (fixes) + fpc 3.3.1 (main/trunk)

Antworten