Flasche Ausgabe bei Rechnung

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Antworten
Clemensch
Beiträge: 10
Registriert: Do 11. Feb 2021, 01:03

Flasche Ausgabe bei Rechnung

Beitrag von Clemensch »

Hey Freunde!
ich arbeite gerade an einen Rechner doch bei der Ausgabe meines Ergebnisses kommt es vollkommen komisches.
Hier ist der Quellcode:

var H, counter : double;
s : string;
procedure TForm1.SpinEdit1Change(Sender: TObject);
begin
H:= 1.008
counter:=counter+1;
H:=H+counter;
str(H,s);
Label1.Caption:=s;
end;
end.


wenn ich nun auf das SpinEdit-Feld drücke kommt als Ergebnis 2.0080000000000000E+00

Woran kann dies liegen und wie kann man das lösen?
:D

400kmh
Beiträge: 100
Registriert: Do 25. Mär 2010, 04:03

Re: Flasche Ausgabe bei Rechnung

Beitrag von 400kmh »

Das Ergebnis ist richtig. Ich nehme an, dass das Format Dich irritiert. Probiers mal damit:

Code: Alles auswählen

uses sysutils;

...

Label1.Caption:=FormatFloat('0.000',H);
'0.000' gibt dabei das Format an. Das kannst Du so abwandeln wie Du es möchtest.

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: Flasche Ausgabe bei Rechnung

Beitrag von Linkat »

Wo kommen denn die Flaschen raus?
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

Antworten