Editfeld mit Zahlen

Für Fragen von Einsteigern und Programmieranfängern...
Adenos
Beiträge: 60
Registriert: So 17. Okt 2021, 17:18
OS, Lazarus, FPC: Windows 7
CPU-Target: X86
Wohnort: Allgäu

Re: Editfeld mit Zahlen

Beitrag von Adenos »

ich habe in der Liste der virtuellen Tastencodes (VK_) nicht herausgefunden, welchen Code die beiden Kommatasten haben? VK_COMMA und VK_NUMPADCOMMA scheinen nicht zu stimmen. Die Unit LCLType habe ich eingebunden.

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 565
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: Editfeld mit Zahlen

Beitrag von six1 »

Einfach im Ergeigniss onKeyDown debugen?
Gruß, Michael

Adenos
Beiträge: 60
Registriert: So 17. Okt 2021, 17:18
OS, Lazarus, FPC: Windows 7
CPU-Target: X86
Wohnort: Allgäu

Re: Editfeld mit Zahlen

Beitrag von Adenos »

six1 hat geschrieben:
Do 13. Jan 2022, 15:56
Einfach im Ergeigniss onKeyDown debugen?
was bedeutet das? Ich kann mit Deiner Antwort nichts anfangen.

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 565
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: Editfeld mit Zahlen

Beitrag von six1 »

Anbei ein Testprojekt. Jedes eingegebene Zeichen wir als Keycode dargestellt.
Dateianhänge
project1.zip
(105.43 KiB) 7-mal heruntergeladen
Gruß, Michael

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 565
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: Editfeld mit Zahlen

Beitrag von six1 »

Kommst du damit klar?
Gruß, Michael

Adenos
Beiträge: 60
Registriert: So 17. Okt 2021, 17:18
OS, Lazarus, FPC: Windows 7
CPU-Target: X86
Wohnort: Allgäu

Re: Editfeld mit Zahlen

Beitrag von Adenos »

nein, leider nicht. Tut mir leid, aber ich bin selten blöd. Aber ich habe inzwischen herausgefunden, dass das normale Komma den Keycode VK_OEM_COMMA hat.

Benutzeravatar
six1
Beiträge: 565
Registriert: Do 1. Jul 2010, 19:01

Re: Editfeld mit Zahlen

Beitrag von six1 »

so etwas wie VK_RETURN oder auch VK_OEM_COMMA sind nur Variablen bzw Konstanten für Zahlenwerte.
Wenn du in meinem kleinen Programm deine Kommatas drückst, bekommst du einen Zahlenwert, welcher für die Taste steht.

Du kannst auch mit der rechten Maustaste auf zb. dein VK_OEM_COMMA klicken und dann "Finde Deklaration von VK_OEM_COMMA"
Dann siehst du die Zurordnungen...
Gruß, Michael

Antworten