Selektierten Listeneintrag auf einen FTP Server umbenennen

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
reiter
Beiträge: 217
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Selektierten Listeneintrag auf einen FTP Server umbenennen

Beitrag von reiter »

Hallo,

Was ich suche ist folgendes:
Ich möchte in einem TMemo einen Listeneintrag umbenennen
alles was ich gefunden habe sind solche Sachen in Abwandlung.

Code: Alles auswählen

RenameFile('C:\oldname.txt', 'C:\newname.txt');


oder

Code: Alles auswählen

var
  dat_old, dat_new: string
begin
  dat_old := 'C:\olddir\test.txt';
  dat_new := 'C:\newdir\test.txt';
 
  if RenameFile(dat_old, dat_new) then begin
    ShowMessage('Renaming was successful!');
  end else begin
    ShowMessage('Error!');
  end;
end;


das nützt mir aber so nix..
wie kann ich in einem Memo den aktuellen Listeneintrag ändern und speichern
kann mir da jemand mal einen Tipp geben?

Danke
Zuletzt geändert von reiter am Do 2. Apr 2020, 22:40, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2640
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: funktion renameFile?

Beitrag von m.fuchs »

Was hat ein Memo mit Umbenennung von Dateien zu tun?
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

reiter
Beiträge: 217
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: funktion renameFile?

Beitrag von reiter »

Sorry.. ist kein Memo sondern eine Listbox wo ich den Listeneintrag umbenennen möchte
Hatte mich da vertan mit dem Memo
Und die Listbox enthält Eingräge die ich umbenennen möchte

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 10497
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: funktion renameFile?

Beitrag von theo »

Willst du jetzt einen Listeneintrag ändern oder eine Datei umbenennen?
Deine Frage ist sehr unklar.

reiter
Beiträge: 217
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: funktion renameFile?

Beitrag von reiter »

Hallo Theo, hatte ich aber überall geschrieben das ich einen listeneintrag umbenennen möchte
Von einer Datei hab ich. Nix geschrieben... das steht nur in dem Beispiel was ich gefunden habe.. was mir aber nichts nützt

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2640
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: funktion renameFile?

Beitrag von m.fuchs »

Also das ist aber schon sehr weit hergeholt. Dein Beitrag heißt "funktion renameFile" und du wirfst zweimal Beispiele mit RenameFile in den Raum.
Wie soll man da erraten um was es dir geht?

Was möchtest du denn nun machen?

Bisher habe ich herausgehört, du hast eine Listbox, füllst sie mit Einträgen und willst dann einen der Einträge ändern. Ist das richtig?

Code: Alles auswählen

ListBox1.Items[1] := 'Bla';

Das ändert das zweite(!) Item zu Bla.
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

reiter
Beiträge: 217
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: funktion renameFile?

Beitrag von reiter »

Entschuldigung.. das ist das was ich zu rename gefunden hatte.. ich will aber nur in einer Listbox die eingelesenen Einträge die ich ändern will umbenennen..also selektierte Einträge die ich umbenennen möchte, dazu hatte ich aber nix weiter gefunden nur das mit dem renamefile
Wie kann ich das den realisieren das ich einen selektierten Eintrag umbenennen kann?
Das ist meine Frage
Habe den Titel mal anders formuliert

@m.fuchs das ist leider nicht das was ich möchte.. sondern den selektierten Eintrag dauerhaft ändern / umbenennen

Benutzeravatar
Ally
Beiträge: 263
Registriert: Do 11. Jun 2009, 09:25
OS, Lazarus, FPC: Win und Lazarus Stable release
CPU-Target: x64

Re: Selektierten Listeneintrag umbenennen

Beitrag von Ally »

Hallo reiter,

was m.fuchs geschrieben hat stimmt doch!
Du musst nur noch den selektierten Eintrag bzw. die selektierten Einträge suchen, dann kannst du sie umbenennen.

z.B. so:

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i: Integer;
begin
  for i := 0 to ListBox1.Items.Count - 1 do
    if ListBox1.Selected[i] then
      ListBox1.Items[i] := 'XXXXX';
end;


Gruß Roland

reiter
Beiträge: 217
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: Selektierten Listeneintrag umbenennen

Beitrag von reiter »

Danke für die Nachricht

Aber wenn ich eine selektierten Eintrag z.b. Ichbineinfilm.mp4 heißt und ich dann diesen umbenennen will in Ich-bin-ein-Film.mp4
Und einen weiteren Eintrag z.b. ichbineinavi.avi in Ich-bin-ein-Avi.avi umbenennen möchte kann ich doch nicht ˋxxxxˋ zuweisen
Das sollte so funktionieren wie in einem Explorer Fenster wo man einen Eintrag umbenennen kann, wie zu Beispiel man klickt auf den Eintrag und ändert den Text und mit Return wird der neue Text übernommen

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: Selektierten Listeneintrag umbenennen

Beitrag von Linkat »

XXXXX ist natürlich dein neuer Text. z.B.ich-bin-ein-Avi.avi
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

reiter
Beiträge: 217
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: Selektierten Listeneintrag umbenennen

Beitrag von reiter »

Ja das kann ich doch aber nicht im Programm selber so vorgeben, das meinte ich .
soll ja frei wählbarer Text sein

Wäre das dann so sinnvoll?

Code: Alles auswählen

 ListBox1.Items[i] := ' ';
Zuletzt geändert von reiter am Sa 21. Mär 2020, 19:46, insgesamt 1-mal geändert.

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: Selektierten Listeneintrag umbenennen

Beitrag von Linkat »

Du kannst da hin schreiben was du willst.
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

reiter
Beiträge: 217
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: Selektierten Listeneintrag umbenennen

Beitrag von reiter »

Ja ich versteh das schon, aber wenn ich das so vorgebe kann ich das doch im ausführenden Programm nicht mehr editieren und das er dann den geänderten Text übernimmt oder hab ich da einen Denkfehler?
Das soll so aussehen das der selektierte Eintrag markiert wird,und gelöscht ,und mit dem neuen Text versehen wird und durch drücken der entertaste der neue Text übernommen wird... wie in jedem normalen explorerfenster..
Zuletzt geändert von reiter am Sa 21. Mär 2020, 20:02, insgesamt 1-mal geändert.

Linkat
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 530
Registriert: So 10. Sep 2006, 23:24
OS, Lazarus, FPC: Linux Mint 21.3; Lazarus 3.0 FPC 3.2.2; RaspiOS
CPU-Target: AMD 64, ARM 32
Wohnort: nr Stuttgart

Re: Selektierten Listeneintrag umbenennen

Beitrag von Linkat »

Du kannst natürlich den Text in eine Edit-Komponente reinschreiben und durch Enter / Return den Text in die Listbox schreiben.
Linux Mint 21; Lazarus 2.2.4 FPC 3.2.2; RaspiOS

reiter
Beiträge: 217
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: Selektierten Listeneintrag umbenennen

Beitrag von reiter »

Ja, das hab ich mir auch schon überlegt.. ein neues Fenster mit einem editfeld aufzurufen und dann das so zu regeln...das wollte ich aber vermeiden

ListBox1.Items[i] := Edit1.txt;

Ich dachte es wäre einfacher den listboxeintrag zu markieren und dann zu ändern und zu speichern

Antworten