Progressbar anzeigen für down/upload

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
reiter
Beiträge: 215
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von reiter »

ich hab da mal ne Frage
Wie macht Ihr das wenn Ihr eine Progressbar nutzt
Ich hab viel gelesen dazu und es wird eigentlich immer mit einem Timer genutzt. was aber in meinem Fall nicht dem entspricht was ich möchte.
Da Dateien im Download unterschiedlich lang sind ,kann man das doch nicht mit einem Timer machen.
Eine Datei mit sagen wir 8 GB läd doch länger wie eine andere Datei mit 900 MB .
Da ist das doch mit dem Timer blöd.
Noch eine Frage , wie kann man die Download Geschwindigkeit dabei anzeigen?
der Download erfolgt mit Synapse

als Beispiel ein Foto
Bildschirmfoto 2020-05-03 um 18.17.11.png
Bildschirmfoto 2020-05-03 um 18.17.11.png (222.38 KiB) 1361 mal betrachtet
danke

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 4437
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Niederösterreich
Kontaktdaten:

Re: Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von af0815 »

Geht nur dann, wenn die Downloadkomponente einen Callback für den Status/Fortschritt hat. Hab gerade kein Synapse am Tablett.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

reiter
Beiträge: 215
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von reiter »

Synapse ist ja keine sichtbare Komponente die man auch über den objectmanger beeinflussen kann. Aber callback für den Status hat sie sicher, die Frage ist wie wende ich das das bei einem ftp Download/Upload an?

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 4437
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Niederösterreich
Kontaktdaten:

Re: Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von af0815 »

Beim FTP selbst habe ich keinen Callback, nur für die einzelnen Transfers kann ich einen Progress legen. Vielleicht hat wer noch eine Idee dazu.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

reiter
Beiträge: 215
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von reiter »

hmmm, schon mal danke
wäre sehr schön wenn mir da wer helfen könnte

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 8580
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von theo »

Ins Synapse Wiki schauen hat noch selten geschadet. :wink:
http://www.ararat.cz/synapse/doku.php/p ... o:onstatus

reiter
Beiträge: 215
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von reiter »

Hallo Theo..
Geschaut hatte ich da schon..( synapse)kann aber damit nix anfangen was ftp betrifft ..
das war aber das erste wo ich geschaut hatte.. aber ein Beispiel konnte ich da für mich nicht ableiten

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 4437
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Niederösterreich
Kontaktdaten:

Re: Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von af0815 »

Wenn man in die Sourcen von Synapse FTP Implementation schaut, so sieht man, das die Datei in einem rutsch über einen Socket geladen wird, wobei der Socket im protected Bereich liegt. Und der Status immer nach einer Operation des Sockets erzeugt wird. Damit kann man bei längeren Operationen IMHO keine genauen Statusmeldungen anzeigen. Man kann maximal, so wie viele Programme auch, einfach eine simulation eines Fortschrittbalken machen. <Sarkasmus an> Ist wahrscheinlich genauso aussagekräftig, wie so mancher Balken von M$ <Sarkasmus aus>.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

reiter
Beiträge: 215
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von reiter »

.. ok danke für die Infos
Also doch der Timer für die progressbar
Obwohl das schon blöd ist wenn der Balken auf 100 steht und dann wieder geleert wird obwohl die Datei noch garnicht fertig geladen ist...
Wi erkannt man das den abfangen?
Bei einer kleineren Datei ist das ja nicht so schlimm wenn der Balken länger läuft als der Kopiervorgang dauert

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 8580
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von theo »

Was geht denn daran nicht?
Hier ist doch eine Demo:
https://forum.lazarus.freepascal.org/in ... l#msg97589
Geht das auch nicht?

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 4437
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Niederösterreich
Kontaktdaten:

Re: Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von af0815 »

Das mit dem OnHeartBeat vom Socket (Sock+DSock) verknüpfen mit Application.ProcessMessages ist absolut steil. Weil sonst ja das OnMonitor nicht richtig bearbeitet wird.

@theo, wo gräbst du solche Kleinode immer wieder aus.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

reiter
Beiträge: 215
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von reiter »

Hallo Theo .. erstmal vielen Dank .. sowas hätte ich nie gefunden, danke , ich schau mir das gerne an wenn ich wieder am pc bin.
Aber da hab ich komplett falsch gelegen...
Danke nochmal

Benutzeravatar
theo
Beiträge: 8580
Registriert: Mo 11. Sep 2006, 19:01

Re: Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von theo »

af0815 hat geschrieben:
Mo 4. Mai 2020, 20:24
@theo, wo gräbst du solche Kleinode immer wieder aus.
:)
Das war jetzt nicht so schwierig. Ich frage mich manchmal, wie ihr sucht.
Gib bei Google mal "synapse ftpsend progressbar" ein.
Die erste Antwort müsste dann "[SOLVED] Synapse (unit FtpSend)" heissen. :wink:

reiter
Beiträge: 215
Registriert: Sa 18. Nov 2017, 16:58

Re: Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von reiter »

Genau das hatte ich eingegeben.. nur hatte ich in anderen links gesucht wie der unten drunter von synapse selbst und andydunkel.net
Aber das ist nicht so einfach wenn man nicht genau weiß wie was zusammenhängt und wonach man sucht
Also nochmal danke

Benutzeravatar
af0815
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 4437
Registriert: So 7. Jan 2007, 10:20
OS, Lazarus, FPC: FPC fixes Lazarus fixes per fpcupdeluxe (win,linux,raspi)
CPU-Target: 32Bit (64Bit)
Wohnort: Niederösterreich
Kontaktdaten:

Re: Progressbar anzeigen für down/upload

Beitrag von af0815 »

theo, das suchen mit google ist von vielen Faktoren abhängig. Ich habe festgestellt das auch das verwendete Gerät einen starken Einfluss hat. Ja, ich schreibe gerade von einem Windows 10 Tablett, das nicht von M$ ist.

Die richtigen Keywords sind auch eine zusätzliche Kunst. Danke für deine Keywords.

Aus dem Thread wäre ich nicht auf die Idee gekommen ein einfaches Attachment als Lösung zu sehen. Es hat sich zwar im Thread angezeigt, erst das Attachment ist die wahre Erleuchtung.
Blöd kann man ruhig sein, nur zu Helfen muss man sich wissen (oder nachsehen in LazInfos/LazSnippets).

Antworten