Drucken Escape Sequenzen an Drucker schicken

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Drucken Escape Sequenzen an Drucker schicken

Beitrag von Mathias »

pitch12 = Char(27)+Char(31)+'11';
Das Char kannst du sparen.
Einfacher geht es so:

Code: Alles auswählen

pitch12 := #27#31+'11';
So sieht ein rotes zentriertes "Hello World" aus:

Code: Alles auswählen

  WriteLn(#27'[12;35H'#27'[32mHello World');
Wenn du auf so etwas stehst, versuch einen alten Fernschreiber zu bekommen... 50Bd sind doch was :lol:
So abwegig sind die Escape-Sequenzen gar nicht. Jede Linux-Konsole verwendet sie heute noch.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: Drucken Escape Sequenzen an Drucker schicken

Beitrag von Winni »

Mathias hat geschrieben:
So 29. Jan 2023, 13:56
So abwegig sind die Escape-Sequenzen gar nicht. Jede Linux-Konsole verwendet sie heute noch.
Hi!

Wie so oft:Kommt alles wieder.

Die POS-Drucker und die Label-Drucker benutzen alle die Escape-Sequenzen aus den 80ern.

Und dann muss man den jungen Menschen erkären, was das für Geheimnisse sind ....

Winni

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Drucken Escape Sequenzen an Drucker schicken

Beitrag von Mathias »

Die POS-Drucker und die Label-Drucker benutzen alle die Escape-Sequenzen aus den 80ern.
Was will man da neu erfinden, ausser man schickt die Daten binär.
Die POS-Drucker
Meinst du Postscript ?
Wen ja, dann staune ich, das diese dies auch mit Escape machen. Ich dachte immer, dies sei ein Binärformat.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
m.fuchs
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2636
Registriert: Fr 22. Sep 2006, 19:32
OS, Lazarus, FPC: Winux (Lazarus 2.0.10, FPC 3.2.0)
CPU-Target: x86, x64, arm
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Drucken Escape Sequenzen an Drucker schicken

Beitrag von m.fuchs »

Mathias hat geschrieben:
So 29. Jan 2023, 15:43
Die POS-Drucker und die Label-Drucker benutzen alle die Escape-Sequenzen aus den 80ern.
Meinst du Postscript ?
https://de.wikipedia.org/wiki/POS-Terminal
Software, Bibliotheken, Vorträge und mehr: https://www.ypa-software.de

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: Drucken Escape Sequenzen an Drucker schicken

Beitrag von Winni »

Mathias hat geschrieben:
So 29. Jan 2023, 15:43
Die POS-Drucker
Meinst du Postscript ?
Wen ja, dann staune ich, das diese dies auch mit Escape machen. Ich dachte immer, dies sei ein Binärformat.

Hi!

Nein, ich meine POS = Point Of Sale = Kasse. Meist Thermo-Drucker.

PostScript wird meistens als Seitenbeschreibungs-Sprache tituliert, ist aber in Wahrheit eine Programmiersprache. Mit polnischer Postfix-Notation. Gespeichert wird in 7 Bit ASCII. Deshalb kann man jede PostScript-Datei mit einem besseren Editor bearbeiten.

Winni

Mathias
Beiträge: 6164
Registriert: Do 2. Jan 2014, 17:21
OS, Lazarus, FPC: Linux (die neusten Trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Schweiz

Re: Drucken Escape Sequenzen an Drucker schicken

Beitrag von Mathias »

Nein, ich meine POS = Point Of Sale = Kasse. Meist Thermo-Drucker.
Dies kann ich mir gut vorstellen. Die Quittung die ausgespuckt werden haben meistens nur Text.
Ich kann mir gut vorstellen, das dies eine art Matrix-Drucker sind.
ZT. sieht man auf den Quittungen doch mal ein Firm-Logo.
Und bei Matrix-Druckern konnte man gut zwischen Text, welcher mit Escape-Sequenzen formatiert wurden, und dem Grafik-Modus umschalten.
Mit Lazarus sehe ich grün
Mit Java und C/C++ sehe ich rot

Benutzeravatar
Winni
Beiträge: 1577
Registriert: Mo 2. Mär 2009, 16:45
OS, Lazarus, FPC: Laz2.2.2, fpc 3.2.2
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Fast Dänemark

Re: Drucken Escape Sequenzen an Drucker schicken

Beitrag von Winni »

Hi!

User Lainz aus dem Internationalen Forum hatte schon mal Probleme, eine Bitmap zu einem POS-Printer zu schicken.

Wer Interesse hat:


https://forum.lazarus.freepascal.org/in ... msg344165
Winni

Antworten