TToolBar -> Farben für die "TToolButton"s

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Antworten
Lorca
Beiträge: 196
Registriert: Di 3. Nov 2020, 12:25

TToolBar -> Farben für die "TToolButton"s

Beitrag von Lorca »

Hallo zusammen, :)

kennt jemand eine Möglichkeit, die Captions der einzelnen Buttons mit einer Farbe zu bestücken?
Mir reicht schon die Font.Color.
Style und Size von TToolButton lassen sich problemlos ändern. Nur das mit der Farbe bekomme ich nicht hin.

Hat jemand eine Idee?

Gruß
Lorca :)

wp_xyz
Beiträge: 4895
Registriert: Fr 8. Apr 2011, 09:01

Re: TToolBar -> Farben für die "TToolButton"s

Beitrag von wp_xyz »

Es gibt ein OnPaintButton-Event bei der Toolbar. Nur: du musst dich dann um ALLES kümmern: Text, Icons, Mouse-over Effekt, Dropdown-Pfeile.

Hier der Text-Teil allein:

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.ToolBar1PaintButton(Sender: TToolButton; State: integer);
var
  ext: TSize;
  s: String;
begin
  Sender.Canvas.Brush.Style := bsClear;
  Sender.Canvas.Font.Color := clYellow;
  s := TToolButton(Sender).Caption;
  ext := Sender.Canvas.TextExtent(s);
  Sender.Canvas.TextOut(2, (TToolButton(Sender).Height - ext.CY) div 2, s);
end; 

Lorca
Beiträge: 196
Registriert: Di 3. Nov 2020, 12:25

Re: TToolBar -> Farben für die "TToolButton"s

Beitrag von Lorca »

Hallo zusammen, hallo wp_xyz :)

Danke schön für Deine nette Antwort.
Deine Warnung zu meiner Frage reicht :)

Ich finde einen anderen Weg evtl. mit einer anderen Komponente.

Viele Grüße
Lorca :)

Antworten