Wie zeilenumbruch erzwingen?

Für alles, was in den übrigen Lazarusthemen keinen Platz, aber mit Lazarus zutun hat.
Antworten
hendy
Beiträge: 80
Registriert: Sa 11. Apr 2009, 17:01
OS, Lazarus, FPC: Windoof (L 0.9.26 FPC 2.2.2)
CPU-Target: 32Bit

Wie zeilenumbruch erzwingen?

Beitrag von hendy »

Wie kann ich einen Zeilenumbruch erzwingen?
Ich hab ein Programm, das HTML code generiert und will eine Chronik einbauen.
Mein Code

Code: Alles auswählen

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Edit2.Text:=edit1.text+edit2.text;
end;

Das Ergebnis sieht so aus:
EditEdit2

+#10#13
hab ich probiert, das sieht dann so aus:
edit1(Kästchen)(kästchen)Edit2
Hilfe!!
Dankt monta !!

Hitman
Beiträge: 512
Registriert: Mo 25. Aug 2008, 18:17
OS, Lazarus, FPC: ArchLinux x86, WinVista x86-64, Lazarus 0.9.29, FPC 2.4.1
CPU-Target: x86
Wohnort: Chemnitz

Re: Wie zeilenumbruch erzwingen?

Beitrag von Hitman »

Du willst kein Edit, sondern eine MemoBox.

Kuster Peter
Beiträge: 205
Registriert: So 2. Dez 2007, 20:47
OS, Lazarus, FPC: Windows XP Lazarus immer neueste Version
CPU-Target: xxBit
Wohnort: Schweiz

Re: Wie zeilenumbruch erzwingen?

Beitrag von Kuster Peter »

CHR(13) ist doch der Zeilenumbruch oder irre ich mich. Nimm ein Memofeld oder wenn Du ein Textfeld willst, dann musst Du bei den Eigenschaften den Zeilenumbruch aktivieren.

Peter

hendy
Beiträge: 80
Registriert: Sa 11. Apr 2009, 17:01
OS, Lazarus, FPC: Windoof (L 0.9.26 FPC 2.2.2)
CPU-Target: 32Bit

Re: Wie zeilenumbruch erzwingen?

Beitrag von hendy »

mit der memobox klappt das auch nicht richtig, der bricht immer erst am ende der Zeile um, ich will den aber bei jedem Klick umbrechen lassen.
Chr(13) hat auch nicht funktioniert

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Wie zeilenumbruch erzwingen?

Beitrag von monta »

Setz noch ein TMemo drauf, Edit kann keine Zeilenumbrüche, und dann:

Code: Alles auswählen

Memo.Text := edit1.text + LineEnding + edit2.text;
Johannes

hendy
Beiträge: 80
Registriert: Sa 11. Apr 2009, 17:01
OS, Lazarus, FPC: Windoof (L 0.9.26 FPC 2.2.2)
CPU-Target: 32Bit

Re: Wie zeilenumbruch erzwingen?

Beitrag von hendy »

Danke monta, hat funktioniertn 8)
Dankt monta !!

monta
Lazarusforum e. V.
Beiträge: 2809
Registriert: Sa 9. Sep 2006, 18:05
OS, Lazarus, FPC: Linux (L trunk FPC trunk)
CPU-Target: 64Bit
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Wie zeilenumbruch erzwingen?

Beitrag von monta »

Alternativ, wenn eh alles Zeilenweise aus Edits kommt, wäre folgendes auch möglich:

Code: Alles auswählen

Memo.Lines.Add(Edit1.Text);
Memo.Lines.Add(Edit2.text); //usw...

Bei Add wird automatisch am Ende angehangen und eine neue Zeile erzeugt. Das hat den Vorteil, das du bei sehr umfangreichen Texten nicht immer über die Text-Property des Memos gehen musst. Das Resultat ists letztlich fast das selbe...nur der Vollständigkeit wegen.
Johannes

Antworten